расстегай в словаре кроссвордиста
расстегай
- Вид русского пирога
- Пирог из рыбного фарша
- Распахнутый пирог
- Пирожок "с душой нараспашку"
- Пирог в виде лодочки
- Пирожок с отверстием сверху, в которое видна начинка (обычно рыбная)
- Вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками
- Пирожок с душой нараспашку
- По одной из версий, этот пирожок имеет такую форму, чтобы поверх его начинки можно было намазывать икру
- «Незастёгнутый» пирог
- Пирожок с открытой начинкой
- Пирог с открытой начинкой
- Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша); вообще пирожок с открытой начинкой
- Открытый сверху пирог с начинкой
- Открытый миру пирожок
- "незастегнутый" пирог
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(аст), расстегя, м.
Пирожок с открытой начинкой. Московский расстегай.
Старинный распашной сарафан (обл., истор.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, м. Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша); вообще пирожок с открытой начинкой.
уменьш. расстегайчик, -а, м.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Пирожок с отверстием сверху, в которое видна начинка (обычно рыбная).
м. Старинный праздничный распашной сарафан.
Википедия
Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из не сдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях . Подаётся специально к разного рода супам : расстегаи с рыбой — к ухе ; с мясом и грибами — к бульонам ; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Примеры употребления слова расстегай в литературе.
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
А после того: ньокки, рулады, лазанье, пироги, беляши, чебуреки, пызы, цепелинай, ватрушки, блины, пышки, оладьи, сырники, галушки в сметане, пиццу, творожники, яичницу, омлет, глазунью, кокот, яйца всмятку, баницу, тиганицы, гюзлеме, лепешки, пирог, турошчуса, блинчики фаршированные, расстегаи, крабовые палочки в кляре, творожные бабки, хачапури, колцунашь, папаниши и еще горы вкуснятины.
Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим пльсом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!
Можно съесть баранью котлету и даже баранью отбивную - эту роскошь, по словам Баггинса, подают в лучших лондонских клубах, - потом пикшу, копченую селедочку, мерлана или расстегаи с рыбкой, яйца всмятку или яичницу-болтунью, или яичницу с ветчиной, нередко почки, иногда печенку.
Да, считай, наши расстегаи, - усмехнулся проректор и потянулся к меню.
Нынче гости сами режут, Старик сказал соседу: -- Трактирщика винить нельзя: его дело торговое, значит, сама публика стала такая, что ей ни машина, ни селянка, ни расстегай не нужны.
Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону.
Источник: библиотека Максима Мошкова