радиофизика в словаре кроссвордиста
радиофизика
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Раздел физики, изучающий физические основы радиотехники и смежных с нею отраслей техники.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
область физики, в которой изучаются процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона: их возбуждение, распространение, прием и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Радиофизические методы исследования проникают в др. области физики (напр., в оптику) и за ее пределы. Некоторые разделы радиофизики выделяются в самостоятельные области (радиоастрономия, радиоспектроскопия, квантовая электроника и т.д.).
Большая Советская Энциклопедия
область физики, в которой изучаются физические процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона (см. Радиоволны ): их возбуждение, распространение, приём и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Р. сформировалась в 20≈30-е гг. 20 в., объединив разделы физики, развитые применительно к изучению задач радиотехники и электроники . Основные направления исследований:
теоретические и экспериментальные исследования электрических колебаний в колебательных системах с сосредоточенными параметрами (см. Колебательные системы , Колебательный контур ) и в непрерывных средах (с распределёнными параметрами). Эти исследования ≈ основа для разработки новых методов генерации, усиления и преобразования колебаний с частотами от 1≈2 гц до 1011гц и выше (см. Автоколебания , Генерирование электрических колебаний , Параметрическое возбуждение и усиление электрических колебаний ). Исследуются также влияние случайных (флуктуационных) процессов на электрические колебания в конкретных устройствах и методы выделения сигнала, несущего информацию, из совокупности полезных и случайных (например, шумовых) сигналов ( статистическая радиофизика ). Обе проблемы тесно связаны с общей математической теорией колебаний , теорией автоматического регулирования, теорией информации и кибернетикой , которые являются обобщением закономерностей, изучаемых в Р., на процессы, протекающие в различных механических, электрических, биологических и др. системах.
-
Взаимодействия электрических колебаний и электромагнитных волн радиодиапазона с носителями тока в вакууме, газах и твёрдых телах. Изучение взаимодействия электронных потоков в вакууме с электромагнитными полями позволило создать и усовершенствовать как электронные лампы (со статическим управлением электронными потоками), так и электронные приборы СВЧ ( магнетрон , клистрон , лампа бегущей волны, лампа обратной волны и пр.). Исследование взаимодействия электромагнитных полей с ионизованным газом привело к созданию газоразрядных приборов ( тиратрон , тригатрон и др.), которые широко используются в системах радиоэлектроники. Оно примыкает к общим исследованиям физических (в особенности колебательных) свойств плазмы и к исследованиям волновых процессов в природной плазме околоземного и межпланетного космического пространства.
Изучение взаимодействия электрических колебаний и волн радиодиапазона с электронными процессами в полупроводниках , электронно-дырочных переходах и гетероструктурах (см. Полупроводниковый гетеропереход ), а также в ряде диэлектрических кристаллов и некоторых сверхпроводящих устройствах позволило создать твердотельные генераторы, усилители и преобразователи электрических колебаний различных частот ≈ от самых низких до частот оптического диапазона (см. Полупроводниковый диод , Транзистор , Ганна диод , Джозефсона эффект , Квантовая электроника ).
-
Излучение и распространение радиоволн. Теоретические и экспериментальные исследования излучения различных типов антенн , их электродинамический расчёт, а также изучение распространения радиоволн в различных направляющих ( радиоволновод , фидер ) и замедляющих системах играют важную роль в создании систем радиосвязи , передающих и приёмных устройств и др. При изучении распространения радиоволн над поверхностью земли и под нею с учётом конкретных условий, связанных с непостоянством геофизических и космических факторов, Р. соприкасается с геофизикой . Исследование особенностей распространения радиоволн на земных и космических радиотрассах возможно лишь на основе систематического накопления сведений о свойствах тропосферы , ионосферы , приземного и межпланетного космического пространства и их изменчивости во времени. С др. стороны, многие свойства геофизических объектов изучаются в основном радиофизическими методами, т. е по наблюдениям за особенностями протекания волновых и колебательных процессов в радиодиапазоне.
Развитие Р. сопровождается открытием новых явлений, находящих практическое применение и составляющих основу новых направлений (например, квантовая электроника). Некоторые разделы Р. выделяются в самостоятельные области физики ( радиоастрономия , радиоспектроскопия , радиометеорология и др.), где методы Р. служат лишь средством изучения явлений, лежащих за пределами Р. Особую роль сыграло проникновение методов Р. в оптику (см. Нелинейная оптика ).
В. В. Мигулин.
Википедия
Радиофи́зика — наука, в широком смысле занимающаяся изучением колебательно-волновых процессов различной природы, в узком — изучением электромагнитных волн радиодиапазона . Исторически, основным предметом исследований радиофизики являлись радиоволны , а именно, их излучение и приём, распространение в различных средах, взаимодействие с объектами, а также поглощение. Однако, впоследствии методы радиофизики были перенесены на другие разделы физики: оптику , акустику , СВЧ электронику, полупроводниковую электронику. Была создана общая теория распространения волн, разработаны методы решения волновых уравнений для нелинейных и неравновесных сред с пространственной и временной дисперсиями .
Примеры употребления слова радиофизика в литературе.
Сегодня кровь из носу, а выдай в эфир научную продукцию: аэрологию, гидрологию, магнитологию, метеорологию, радиофизику и так далее.
Их на станции трое: радиофизик Кузьмин, локаторщик Непомнящий и радист Соболев.
В состав ее входили и зоологи, и палеоботаники, и радиофизик, и химик, и астроном, и, конечно, хронофизики.
Собственно говоря, после гибели Крайнгольца нам пришлось свернуть многие исследования - мы не могли уже найти радиофизика, равноценного Крайнгольцу.
Могущественным владельцам концерна не понравилась такая активность молодого радиофизика, и они очень быстро избавились от него.
Я счастлив, что в лице такого выдающегося радиофизика вижу своего единомышленника.
Крайнгольц не мог без отвращения вспомнить о кошмарных экспериментах физиолога, а тот в свою очередь считал радиофизика чуть ли не главным виновником всех неудач, постигших его институт.
Руководитель отдела выслушал радиофизика с интересом, однако его не очень, как видно, прельщала перспектива принять на опытные участки еще одну исследовательскую группу.
Бродовского как радиофизика никогда не интересовали чисто растениеводческие проблемы.
В скромной конторе Эверса время от времени стали появляться инженеры, электрики, радиофизики, монтажники.
Астрофизики, радиофизики, биологи, кибернетики, лингвисты - целый легион ученых!
А я-то думал, что все радиофизики ринулись в исследование ионосферы, плазмы и прочего, что ближе к космонавтике.
Должен признаться - считаю совершенно неверным, что он взялся за решение таких вопросов, которые уж никак не под силу радиофизику, даже такому, как Михаил.
Мысль увлечь Сергея перспективой работы с Бродовским ему понравилась, и он продолжал: - Почему бы вам - физиологу и радиофизику - не начать работать вместе.
Радиофизики помогут растениеводам, научат их управлять, стимулировать рост и получать невиданные урожаи.
Источник: библиотека Максима Мошкова