Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пырей в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пырей

м. злак, трава Тriticum repens. Пыреец, трава Саrех Schrеbеri.

Пырей, пырейник, Аgrostis vulgaris, полевица, метлюк.

Пырей, вор. растен. Аvena pubescens, лесной ковыль, заячий овес, овсюк, овсянец (вивсюнець, малорос.).

Пырей, Саlатаgrоstis lаnсеоlаtа (кажется, это острец?).

Красный или осочный пырей, дорогая трава? калужск. Саrех hirta.

Красный пырей, Juncus соmрrеssus.

Луговой пырей, вор. Аloресurus рrаtеnsis, глашник, дивий бор, лисий хвост (немецк.).

Пестрячный пырей, Нiеrосhlоа, см. пестрец.

Песчаный пырей, вор. Саrех brizоidеs; тонконог, К?lеria сristatа.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пырей

пырея, м. (бот., с.-х.). Род растений из семейства злаков разводимых на корм скоту, а в нек-рых видах являющихся сорными.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пырей

-я, м. Род многолетних трав сем. злаков.

прил. пырейный, -ая -ое-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пырей

м. Кормовое или сорное растение семейства злаков, родственное пшенице и полбе.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пырей

род многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, во внетропических областях обоих полушарий. Многие пыреи - кормовые растения; пырей ползучий - ценное кормовое растение, в посевах - злостный сорняк. Несколько видов скрещено с пшеницей (пшеничнопырейные гибриды).

Большая Советская Энциклопедия

Пырей

(Agropyron), род растений семейства злаков. Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие ≈ двурядный колос. Колоски дву- и многоцветковые, сжатые с боков, расположены по одному на выступах оси и обращены к ней широкой стороной. Колосковые чешуи, заострённые сверху или переходящие в ость. Известно около 150 видов (включая регнерию , которую иногда относят к роду П., иногда выделяют в самостоятельный род). В СССР 51 вид П. (без регнерии). Встречаются почти всюду: на полях, лугах, в садах, огородах, степях, лесах, оврагах и т.д. Род П. подразделяется на 2 подрода: П. настоящий (Elytrigia; в СССР 38 видов) и житняк . Мн. виды П. ≈ ценные кормовые растения, некоторые ≈ злостные сорняки. Несколько видов П. (A. glaucum, A. clongatum и др.) успешно использованы для скрещивания с пшеницей (см. Пшенично-пырейные гибриды ).

Наиболее распространён П. ползучий (A. repens) ≈ длиннокорневищевый злак, произрастающий в различных экологических условиях. Предпочитает рыхлые, богатые азотом почвы. Распространён на залежах, в поймах рек, входит в состав травостоев лугов, в горных районах поднимается до субальпийской зоны. Зимостоек и засухоустойчив. Кормовое растение; поедается с.-х. животными на пастбищах (до цветения) и в сене (до цветения и в фазе цветения). В 100 кг сена 51,7 кормовой единицы и 6,7 кг переваримого протеина. Урожай сена до 80 ц с 1 га.

В посевах П. ползучий ≈ трудноискоренимый сорняк. Засоряет полевые, огородные, плодовые и др. культуры, в большом количестве встречается вдоль дорог, изгородей, канав и т.п. Глубина залегания корневищ на рыхлых почвах 20 см и более, на уплотнённых ≈ 10≈15 см. Корневища и молодые побеги хорошо переносят суровые зимы. Разрезанные на части при обработке почвы корневища способны отрастать и давать новые растения. Распространяется П. и с семенным материалом др. трав, от которых его семена трудноотделимы (костёр безостый, житняк), а также при перевозке сена, убранного в период созревания семян П. Меры борьбы: система обработки почвы, направленная на истощение корневищ с последующим подавлением сорняка посевами с.-х. культур; применение гербицидов .

Из др. видов подрода настоящих П. в СССР наибольшее кормовое значение имеют П. средний (A. intermedium) и П. волосоносный (A. trichophorum). Из рода регнерия кормовое значение имеет П. бескорневищевый, или П. нежный (A. tenerum-Raegneria trachycaulon), введённый в СССР в культуру как кормовое растение (завезён из Северной Америки); в диком виде не встречается.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. ≈ Л., 1950; Котт С. А., Пырей ползучий, в книга: Биология сорных растении, М., 1960.

Н. К. Татаринова.

Википедия

Пырей

Пыре́йрод семейства Злаки , включает около 5 видов многолетних травянистых растений.

Представители рода происходят из умеренных областей Евразии и северо-западных районов Северной Америки .

Примеры употребления слова пырей в литературе.

Густой, побуревший пырей сплетался с высокими стеблями уже отцветшей аквилегии, горлеца, с гигантскими лилиями.

Хорошими показателями изобилия азота в почве являются пырей, крапива, борщевик, кипрей, щирица, крестовик.

Дурманяще пахло чуть привядшей травяной зеленью - чебрецом, вьюночком, манником, пыреем, мятликой.

Лохматился невызревший султанистый ковыль, круговинами шла по нему вихрастая имурка, пырей жадно стремился к солнцу, вытягивая обзерненную головку.

Перед насыпью старой узкоколейки, на сером подзоле, поросшем пыреем, след оборвался.

Вскоре он уже пасся вместе с четырьмя ланками и двумя сеголетками, старательно срезал зубами влажный пырей и не без аппетита жевал.

Зато Потримпс, вечно смеющийся отрок с пшеничными колосьями в зубах, одно из самых вдохновенных творений Амзеля, чарующее своим игривым и многоцветным изяществом, ушло всего за один гульден, хотя, как известно, Потримпс оберегает посевы, что озимые, что яровые, от всех напастей- от посевного куколя и свербигузки, полевой редьки и пырея, вики, торицы и ядовитой спорыньи.

Она прикидывала, на каких грядках посадить редиску и лук, сколько яиц положить под наседку, не будет ли в этом году картошка опять так дико зарастать пыреем.

В какие-то далекие-предалекие времена был страшный ледоход на реке, может, тогда еще и названия не имевшей, натолкало на мыс каменные глыбы, запрудило родник, и, пока он искал выхода, пока точил себе щель, его забросало песком, меж каменьев проросли дудки высоких пиканников, ползучие нити пырея, цепкой осоки, меж собой спеленывались лозы тальника, нити повилики и всякой ползучей твари довершили дело, сделали непролазной забоку, скрыли наполненную водой лагуну.

Пырей тяжко вздохнул и завозился на полу, и Малюта расчетливо ударил его ногой в висок.

Безжизненно откинутая худенькая мордочка оленухи примяла свежий и чистый пырей.

Возле дома дядя сделал кормущку для птиц, для синиц и меня, на экскурсии я видел реку, мне дали ее описание в книге: кувшинки на поверхности воды, лягушки, рыбы и улитки, рядом поле, повилика, лебеда, пырей, овсюг, сок мокрого, сухие злаки на мягкой земле.

Девятишар, орляк, кошачья лапка, ромашка, тимофеевка, овсяница, чина и много-много пырея переселилось из леса на наш сеновал, А я вот еще и земляничку нащупал, потом другую, третью.

Кинув лошадям ярко-зеленого пахучего пырея, Пантелей Прокофьевич подошел к Григорию, спросил хриплым шепотом, беспокойно расширяя черные, с нездоровыми кровянистыми белками глаза: - Ну как?

Единственным исключением из правила был Иван Пырьев, или Пырей -- главный финансист Малюты.

Источник: библиотека Максима Мошкова