пылища в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. Усилит. к сущ.: пыль (1*1).
Примеры употребления слова пылища в литературе.
Дорогу кавалерии, - покрикивает богатырский красавец ротмистр на белоногом походном гунтере, продираясь сквозь поднятую пехотой пылищу.
Пока наш гость медленно и неторопливо отмывал в море жесткую от дорожной пылищи шевелюру, мы с Петром делали в воде такие курбеты и прыжки, на какие способен лишь человек, до краев наполненный радостью.
Ноги шаркают - пылища, солнце темечко печет, Притомился царь и ищет, где колодец промелькнет, Вдруг, как в сказке: появилась магазея на бугру, На царя окном скосилась, приглашая ко двору.
А это значило опять обходить в качестве упражнений вокруг городских стен в этакой пылище.
А по вечерам в зелени дачных садиков загораются лампы, из темени брызжут ухарские гитары улан, с треском вылетают пробки из бутылей с шампанским, от веранды к веранде шляются, таская в пылище пудовые юбки, загорелые ведьмы-цыганки: погадать бриллиантовому, наворожить яхонтовому.
В уазике кругом пылища, так и хочется пальцем по сидению поводить: слово неприличное написать.
В далеке платформы, осанисто, размашисто шагая по ней метлой, возникнув, будто прыщ, выметала-сеяла пылищу здоровая баба, точно поезд проходной навредил чистоте.
Вот гонит ветер пылищу, вот на вышку налегает, так что трещит она и гудит.
Матюшин и сковырнул выдубленную пылищей, превратившуюся в глиняную кроссовку, а за ней, чувствуя вдруг облегчение, избавился от другой и закрыл глаза, чтоб ничего не видеть.
При космических скоростях такая пылища вызывает стремительную эрозию корпуса и бронеколпака, буквально пожирая любой самый прочный материал.
Источник: библиотека Максима Мошкова