Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

путь из варяг в греки

древний водный торговый путь из Балтийского в Черное м., по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и Сев. Европы с Византией. От Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Зап. Двина, волоком до р. Днепр и далее в Черное м. На этом пути находились крупнейшие города - Новгород Великий, Киев и др.

Большая Советская Энциклопедия

Путь из варяг в греки

Путь «из варяг в греки», название водного торгового пути в Киевской Руси , связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в «Повести временных лет» . Путь возник в конце 9 ≈ начале 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 ≈ 1-й трети 11 вв. Южная его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30≈40 чел.) долблёные ладьи ≈ «однодерёвки», которые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место «Крарийскую переправу» (где часто устраивали засаду печенеги ), купцы останавливались на острове Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами (в Днепровском лимане), плыли вдоль западного берега Чёрного моря до Царьграда (Константинополя). Существовали ответвления этого пути на р. Западная Двина между Ловатью и Днепром, затем из района Смоленска по р. Каспле; с Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку.

Путь «из варяг в греки» был связан с др. водными путями Руси: Припятско-Бужским, уходившим в Западную Европу, и Волжским, выводившим в Каспийское море. С юга по пути возили: из Византии ≈ вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева ≈ хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т.д.: с Волыни ≈ шиферные пряслица и др. С севера по пути возили: из Скандинавии ≈ некоторые виды оружия и изделия художественного ремесла, из Северной Руси ≈ лес, мех, мёд, воск, из Прибалтийских стран ≈ янтарь. Во 2-й половине 11≈12 вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.

Википедия

Путь из варяг в греки

Путь «из варя́г в гре́ки» (также Варя́жский путь или Восто́чный путь) — водный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию . Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря ) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X века — середине XIII века . Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией. Как пишет акад. Д. С. Лихачёв , этот торговый путь "был в Европе наиболее важным вплоть до XII века, когда европейская торговля между югом и севером переместилась на запад".