Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кривичи в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кривичи

союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. в верховьях Зап. Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В 1112 вв. территория Кривичей - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородских владениях.

Википедия

Кривичи

Кри́вичи́ — союз восточно-славянских племён , который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины , Днепра и Волги . Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск , Полоцк , Изборск . С IX века — в составе Древнерусского государства . По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности . В XI—XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества , северо-западная часть — в Новгородские владения .

Кривичи (Мядельский район)

Кривичи  — городской посёлок в Мядельском районе Минской области Белоруссии . Административный центр Кривичского сельсовета .

Кривичи (значения)

Кри́вичи - название населённых пунктов:

Кривичи (Ровненская область)

Кривичи — село, входит в Верховский сельский совет Ровненского района Ровненской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 107 человек. Почтовый индекс — 35336. Телефонный код — 362. Код КОАТУУ — 5624682703.

Кривичи (Львовская область)

Кривичи  — село в Золочевском районе Львовской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 283 человека. Занимает площадь 1,194 км². Почтовый индекс — 80735. Телефонный код — 3265.

Примеры употребления слова кривичи в литературе.

Радимичи, вятичи, северяне и кривичи совершали тризну над покойником, потом сожигали труп, кости собирали в небольшой сосуд, который ставили на столбе при дороге.

К 9-у веку на этой территории жили 2 союза племен с весьма различной историей их прихода на эту территорию: кривичи из междуречья Одера и Вислы через Балтийское море в 5-м веке и словене через всю славянскую территорию с северного подунавья в конце 7-го века.

С момента образования Новгородского государства псковские кривичи вошли в его состав.

Смоленско-полоцкие кривичи приняли активное участие в освоении территории Ростово-Суздальской земли.

Почти одновременно с ними переселились, всего вероятнее морским путем из междуречья Вислы и Одера на берега Чудского озера 82 кривичи, а в верховья Днестра пришла после разгрома аварами восточная ветвь хорватов.

Единственный раз кривичи ходили в Степь, когда братья Ярославичи кончали с торками.

Всеслав родился честно от честных родителей, телесной силой, красотой, умом и храбростью его бог наградил, И кривичи своего князя держались.

Да и замершие по правую руку княжны кривичи выглядели отнюдь не безобидно.

Недаром кривичи хвалились, что их княжна схожа с отцом и коли даст слово, то от него уже не откажется.

Покоренные кривичи гнули перед новым хозяином спины и заискивающе улыбались, но Владимир не видел их.

За частые поборы -- ведь платили дань и своему князю, и киевскому -- кривичи не любили Ярополка, и многие лишь ждали Владимировой дружины, чтоб присоединиться к выступившему против брата новгородскому князю.

Да, время Скотьего Бога прошло, а нового Бога еще ждать и ждать, и еще неизвестно, чем заплатят вятичи, кривичи, радмичи -- все русские люди, какого отступного потребует Велес?

Концентрацию фольклорного материала некоторые объясняют тем, что словене не двигались с места, а кривичи во время миграции многое растеряли.

Другое известие дополняет и объясняет первое: здесь сначала летописец пересчитывает только пять главных племен на западной стороне - полян, древлян, дреговичей, славян новгородских и полочан, но потом указывает на дальнейшее выселение: от полочан расселились кривичи по верховьям Волги, Двины и Днепра - от них же кривичи, от кривичей на юг, по Днепру и его притокам - северяне.

Наконец, если бы новгородцы и кривичи по нашим настоящим понятиям непременно хотели иметь своим князем славянина, то не надобно забывать, что в союзе с ними были племена финские, у которых не могло быть этого желания.

Источник: библиотека Максима Мошкова