Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пустыня в словаре кроссвордиста

пустыня

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пустыня

пустини, ж. Обширное, необитаемое пространство земли со скудной растительностью или вовсе лишенное растительности. И пальма та жива ль поныне? всё также ль манит в летний зной она прохожего в пустыне широколиственной главой? Лермонтов.

Вообще безлюдное Место. В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, был монастырь. Пушкин. Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне. Пушкин (о наполеоновской армии).

перен. Место, где мало или совсем нет народу, публики (разг. шутл.). В дождливый вечер в парке - настоящая пустыня.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пустыня

-и, ж.

  1. Большое, не заселенное людьми пространство, лишенное растительности или со скудной растительностью. Безводная п. Ледяная, снежная п. (перен.: о больших пространствах льда, снега).

  2. Безлюдная или малонаселенная местность (устар.). Уединиться от молвы в деревенской пустыне. Брошенные города обратились в пустыни. И прил. пустынный, -ая, -ое. Пустынные районы, зоны. Пустынные растения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пустыня
  1. ж. устар. см. пустынь.

  2. ж.

    1. Обширное, обычно безводное, пространство со скудной растительностью или вообще без нее.

    2. перен. разг. Простирающееся на большое расстояние безлюдное, необитаемое пространство.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пустыня

тип биома в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыне сомкнутого покрова. Пустыни покрывают ок. 20% поверхности суши Земли и занимают обширные пространства в Сев. и Юго-Зап. Африке, Центр. и Юго-Зап. Азии, Австралии, на западном побережье Юж. Америки. В зависимости от подстилающих пород различают каменистые, песчаные, глинистые, солончаковые и другие типы пустынь. Типичные растения - эфедра, саксаул, солянка, кактусы, кендырь; много эфемеров и эфемероидов. Животный мир: антилопы, куланы, тушканчики, суслики, песчанки, ящерицы и многочисленные насекомые.

Большая Советская Энциклопедия

Пустыня

тип ландшафта, сложившийся в областях с постоянно или сезонно жарким климатом и характеризующийся очень разреженными и обеднёнными фитоценозами.

В зависимости от характера почв и грунтов различают следующие типы П.: песчаные ≈ на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин; галечные и песчано-галечные ≈ на гипсированных структурных плато и подгорных равнинах; щебнистые гипсированные ≈ на плато и молодых подгорных равнинах; каменистые ≈ на низкогорьях и мелкосопочниках: суглинистые ≈ на слабокарбонатных покровных суглинках; лёссовые ≈ на подгорных равнинах; глинистые такыровые ≈ на подгорных равнинах и в древних дельтах рек; глинистые бедлендовые ≈ на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами, и солончаковые ≈ в засоленных депрессиях и по морским побережьям. Видовой состав растительности П. очень своеобразен. Часто П. ≈ центры древнего видообразования; здесь сосредоточены докайнозойские эндемики : селитрянки, потаниния, эммодендрон и др. ≈ в Центральной Азии; вельвичия, акантосициос ≈ в Южной Африке; опунция, цереус ≈ в Северной и Центральной Америке. Некоторым П. свойственна частая смена растительных группировок, их комплексность, а отсюда и многообразие растений эдификаторов . Это обусловлено строением поверхности П., разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлажнения. Наряду с этим в характере распределения и экологии пустынной растительности разных континентов много общих черт, возникающих у растений в сходных условиях обитания: сильная разреженность, бедный видовой состав и постоянство эдификаторов, прослеживающееся иногда на больших пространствах. В то же время состав эдификаторов, их экологический облик в каждой П. специфичны.

Для внутриматериковых П. умеренных поясов типичны виды растений склерофильного типа, в том числе безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Стеблевые суккуленты здесь не встречаются. Важное место в фитоценозах П. этого типа занимают травянистые растения ≈ эфемеры и эфемероиды .

В субтропических и тропических внутриматериковых П. Африки и Аравии также преобладают ксерофильные кустарники и многолетние травы, но здесь появляются и суккуленты. По сравнению с П. умеренного пояса растительность здесь более разрежена. Наиболее богат растительный покров каменистых П., самый скудный ≈ песчано-галечных. Совсем лишены растительности массивы барханных песков и площади, покрытые солевой коркой. Богаче растительный покров субтропических П. Северной Америки и Австралии. По обилию растительной массы они стоят ближе к П. Средней Азии. Участков, лишённых растительности, здесь почти нет. Эдификаторами в песчаных П. Австралии являются жёсткие ксерофильные злаки спинифексы, а также кроталярии. По глинистым понижениям между грядами песков преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой П. характерны полукустарниковые солянки ≈ лебеда, прутняк и др. В субтропических и тропических приокеанических П. (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентрого типа.

На солончаках П. умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это ≈ галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитрянка и др.) и однолетние солянки (солянка, сведа и др.). Значительно отличаются от основной растительности П. фитоценозы оазисов, тугаев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного пояса Азии характерны заросли листопадных деревьев ≈ туранговых тополей, лохов, ив; для долин рек субтропических и тропических поясов ≈ вечнозелёные растения ≈ пальмы, олеандры. См. также Пустынные зоны .

М. П. Петров.

Википедия

Пустыня

Пусты́ня — природная зона , характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной .

Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня ). Самая известная песчаная пустыня — Сахара , занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни , также относящиеся к экстремальным ландшафтам .

Всего пустыни занимают более 16,5 млн км² , или около 11 % поверхности суши . С Антарктидой более 20 %.

Пустыня (значения)

Вообще пустое, безлюдное место.

Основное значение:

Пустыня — тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Пустыня (Архангельская область)

Пустыня — деревня в Лешуконском районе Архангельской области . Входит в состав Вожгорского сельского поселения .

Пустыня (остановочный пункт)

Пустыня в селе Пустыня в гмине Дембица , в Подкарпатском воеводстве Польши. Имеет 1 платформу и 1 путь.

Остановочный пункт на железнодорожной линии Лодзь-Калиская — Дембица , построен в 1940 году .

Пустыня (Смоленская область)

Пустыня — деревня в Смоленской области России , в Сафоновском районе . Население — 15 жителей ( 2007 год ). Расположена в центральной части области в 17 км к востоку от города Сафонова , у автодороги . В 4,5 км к юго-восточнее от деревни железнодорожная станция Митино на линии Москва — Минск . Входит в состав Прудковского сельского поселения.

Пустыня (деревня)

Название «Пустыня» носят следующие деревни в России:

  • Пустыня — Вожгорское сельское поселение, Лешуконский район, Архангельская область.
  • Пустыня — Городищенское сельское поселение , Нюксенский район, Вологодская область.
  • Пустыня — Нестеровское сельское поселение , Сокольский район, Вологодская область.
  • Пустыня — Ижемский район , республика Коми.
  • Пустыня — Буйский район , Костромская область.
  • Пустыня — Прудковское сельское поселение, Сафоновский район, Смоленская область.
Пустыня (Сокольский район)

Пустыня — деревня в Сокольском районе Вологодской области .

Входит в состав Нестеровского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 13 апреля 2009 года входила в Кокошиловское сельское поселение), с точки зрения административно-территориального деления — в Кокошиловский сельсовет.

Расстояние до районного центра Сокола по автодороге — 52 км, до центра муниципального образования Нестерова по прямой — 13 км. Ближайшие населённые пункты — Рыкуля , Сосновец , Бессолово .

По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было.

Пустыня (Нюксенский район)

Пустыня — деревня в Нюксенском районе Вологодской области .

Входит в состав Городищенского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 8 апреля 2009 года входила в Брусенское сельское поселение), с точки зрения административно-территориального деления — в Брусенский сельсовет.

Расстояние до районного центра Нюксеницы по автодороге — 68,5 км, до центра муниципального образования Городищны по прямой — 23 км. Ближайшие населённые пункты — Монастыриха , Хохлово , Брусенец .

По переписи 2002 года население — 151 человек (69 мужчин, 82 женщины). Всё население — русские .

Примеры употребления слова пустыня в литературе.

Ножом и веревками были оснащены африканцы Мусса, Умар и Абдулла, которые в эту минуту вязали у подножия пирамид Хеопса, Хафра и Мен-Кау-Ра папирусную лодку такого же вида, как древние ладьи, изображенные на стенах гробниц в пустыне по соседству с нашей строительной площадкой.

Она швырнула сумочку ему в голову, повернулась и кинулась в пустыню за автозаправочной станцией.

Партизанские сражения Второй Мировой войны и последующих годов в Индокитае и других странах, связанные с именами Мао Дзэ-дуна, Хо Ши Мина, Фиделя Кастро и Усамы бен Ладена, дают понимание того факта, что связь с почвой, с автохтонным населением и с географическим своеобразием страны - горы, лес, джунгли или пустыня - остается вполне актуальной.

В самом деле, оптимальные условия для становления культуры и процветания хозяйства имелись не в глухих лесах Заволжья и Сибири и не в солнечной пустыне Казахстана, а на ландшафтной границе лесной и степной зон, а также в азональных ландшафтах - речных долинах.

Евразийского континента много азональных ландшафтов: горные хребты, поросшие лесами, речные долины, оазисы в бесплодных пустынях.

Они вытерпели крест твой, они вытерпели десятки лет голодной и нагой пустыни, питаясь акридами и кореньями, - и уж конечно ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы их во имя твое.

Они предпочитают удаляться в пустыню, где питаются акридами и диким медом.

Совсем не преклониться пришла она, проделав длинный путь через степь и пустыню, эта женщина-воин, Сфандра, дочь Эстред, - продолжала Алат с детской важностью.

В эту пору здесь, в предгорьях Алатау, теплое дыхание недалекой пустыни растворяется в холодных потоках, спускающихся с горных вершин.

На окраине пустыни Алашань, у излучины Хуанхэ как раз и располагался Ордос, лессовое плодородное плато, а рядом существовали, сменяя друг друга, столицы средневекового Китая - Чанъань, Лоян, Сиань и далее в глубь Китая - Кайфын.

А еще чуть дальше, на небольшом пригорке, стояла на сером каменном постаменте похожая на большую вазу из алебастра урна с прахом Ханны Негловичовой, которая погибла в авиакатастрофе где-то далеко, над какой-то сирийской пустыней.

Его бледно-лиловые цветы служат украшением пустынь Южного Техаса, а в семенах содержатся какие-то алкалоиды, вредные для здоровья человека.

Кто внемлет дивов мерзостным приказам, Утратит, как и я, покой и разум, Получит вместо амбры и алоэ -- Песок пустыни, дерево гнилое.

Потом Амритсар, где она четыре стандартных месяца проработала в пустыне, проектируя шатровые постройки и залы собраний для кочевых племен сикхов и суфиев, странствующих по тамошним зеленым пескам.

Он долгое время пас овец на чакмакских солончаках, а когда подрос, рыл каналы в пустынях, работал в новых хлопкосовхозах, потом - на Ангренских шахтах под Ташкентом, а оттуда ушел в армию.

Источник: библиотека Максима Мошкова