птиалин в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. ptýalon ≈ слюна) (устаревшее), фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных; расщепляет крахмал и др. полисахариды до мальтозы. См. Амилазы .
Примеры употребления слова птиалин в литературе.
Так, слюна содержит фермент птиалин, который катализирует превращение крахмала в сахар.
К примеру, восемьдесят процентов жиров, содержащихся в сливочном масле, проходят сквозь область птиалина и пепсина без изменений и изменяются лишь с помощью панкреатического сока, а именно превращаются в глицерин и жирные кислоты.
Употребленный в пищу крахмал, преобразованный птиалином или желудочным соком в сахар, указывает на то, что в полости рта или в желудке астральное тело действует вместе с Я-организацией и заглушает последнюю.
Источник: библиотека Максима Мошкова