Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прясло в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прясло

прясла, ср. (обл.).

  1. Металлическое кольцо, гайка, надеваемые на веретено для придания ему тяжести (спец.).

  2. звено, часть изгороди от столба до столба. Вот ж осень на двор через прясло глядит. А. Кольцов. Высоко из прясла торчит конец жерди. Блок.

    Жердь для изгороди.

  3. Вообще отдельное звено, часть чего-н. (ярус, этаж, колено дороги и т. п.).

  4. Приспособление из продольных жердей на столбах для сушки снопов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прясло

-а, род. мн. -сел, ср. (обл.).

  1. Изгородь из длинных жердей протянутых между столбами, а также часть такой изгороди от столба до столба. П. на околице деревни.

  2. Приспособление из продольных жердей на столбах для сушки сена, снопов.

    прил. прясельный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прясло
  1. ср. местн.

      1. Звено, часть изгороди от одного вбитого в землю столба до другого.

      2. Жердь для изгороди.

      1. Отдельное звено, часть чего-л.

      2. Часть старинной крепостной стены от башни до башни.

    1. Приспособление из горизонтальных жердей на столбах, стойках, предназначенное для сушки снопов или дозревания зерен на воздухе.

  2. ср. Грузик, надеваемый на веретено для веса и равномерности вращения.

Википедия

Прясло

Пря́сло:

  • Прясло, или пряслице — грузик для ручного веретена.
  • Прясло — крепостная стена, элемент сруба или башни, вертикальный фрагмент фасада храма в церковной архитектуре.
Прясло (архитектура)

Пря́сло — в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями .

Например: «прясло Воротной и Климентовской башен», что обозначает крепостную стену, ограниченную Воротной и Климентовской башнями.

В храмовой архитектуре прясла — вертикальные части фасада , разделённые лопатками или пилястрами .

Примеры употребления слова прясло в литературе.

Ей хотелось потрогать почерневший от сырости смородиновый куст, прижаться щекой к ветке яблони, покрытой сизым бархатистым налетом, хотелось перешагнуть через разрушенное прясло и пойти по грязи, бездорожно, туда, где за широким логом сказочно зеленело, сливаясь с туманной далью, озимое поле.

Нет заборов между усадьбами, так, какие-то выгородки из разномастного материала -- почернелых Досок, прясел, кольев.

Я вытягивал шею, пытаясь увидеть бабушкину избу, но и в прибрежном-то посаде дома лишь тенями, углом крыши или бани, горбиной амбара, звеном прясла, растянутого гармошкой, проступали из тумана, да скворечни, много скворечен без опор, сорванно плавали над туманами, и на них, выставив пузцо, отряхивались на утренней зорьке, готовясь к утомительной работе, черные скворцы.

По конюшням крестьян началась теснота, ребра неуков терлись о дерево прясел, - но в зазимок поди, прокорми лошадей, - становились они что ни день, то худей, и глодали от голода краешки ясель.

Глядя за кольца лычных прясел, Я говорю с самим собой: Счастлив, кто жизнь свою украсил Бродяжной палкой и сумой.

Шагом медленно ехали, огибая огромные кучи белого камня, от костра к костру, и всюду кипела работа, и всюду уже на уложенные в глубину дубовые плахи было положено основание из дикого камня и щебня, и уже залито раствором, и уже выведено кое-где вровень с землей, и виделось, как невдолге станут расти каменные костры и прясла.

Не чая пробиться, Иван взял в обход, вдоль приречных прясел городовой стены, откуда, по-за житным двором и бертьяницами, выбрался к Боровицкой башне, где тоже рвались вон из города, стояла неподобная брань, ор и слезы, взметывались ослопы и кулаки, ржали лошади, и, когда его, в очередную, ухватили за полу, Иван, не рассуждая, поднял было над головой татарскую ременную плеть, дабы перекрестить смерда.

На этих-то прыжках или пролезаньях сквозь прясла всего вернее ставить капканы.

Много-много, если он поднимет свои зонтики на полметра от земли, и то где-нибудь среди высокой травы, в кустах, около прясла.

Пестрый спешился у крепких маленьких ворот бревенчатого тына и рукоятью меча забренчал в тесовые прясла с железными набойками.

Прочие великие бояре, каждый по силе своей, разобрали иные участки городовой стены, и уже в ночь пошли обозы, а наутро огустевший народом Кремник огласился дружными возгласами тружающих, конским ржанием, треском и гулом обрушиваемых обгорелых прясел и ладным перестуком наточенных плотницких топоров.

Вон она, городьба, духом домчать можно, и вроде бы свет сочится сквозь неплотно уложенные прясла - там ночная стража бережет покой спящих.

Ну вот, скоро и зима, -- тихо сказал дед, когда мы вышли из огорода, пустынно темнеющего среди прясел.

Поскольку настил во дворе был внаклон и все хозяйство -- дом, заплот, ворота -- внаклон, и жизнь тетки Авдотьи внаклон, на солнце, на восход, то бочонок с омулем, постукивая по настилу, вспрыгивая на сучках и выбоинах, резво набирал ход и, не будь закрыта калитка в огород, прокатился бы по грядам, смял бы прясло, своротил бы весь нижний сельский посад, брыкнулся бы с яра в Енисей, и рыба в бочонке, пусть и соленая, пусть в бессознательном состоянии, поплыла бы в обратный путь, к родному устью, где была изловлена, лишена не только жизни, но и свободы, тесными рядками запечатанная в тугой бездушный бочонок.

И в этот миг затрещали доски, что-то заухало, и большое прясло свежего теса под тяжестью многих тел упало на землю.

Источник: библиотека Максима Мошкова