Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

профессор в словаре кроссвордиста

профессор

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

профессор

профессора, мн. профессора (ы устар.), м. (латин. professor - наставник). Высшее ученое звание преподавателей высших учебных заведений; преподаватель, обладающий этим званием. Профессора университета. Профессоры твердили, что он пойдет далеко. Гончаров

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

профессор

-а, мн. -а, -ов, м. Высшее ученое звание преподавателя высшего учебного заведения или научного сотрудника исследовательского института, а также лицо, имеющее это звание.

прил. профессорский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

профессор

м.

    1. Ученое звание, присваиваемое наиболее квалифицированным преподавателям высших учебных заведений и научным сотрудникам научно-исследовательских учреждений, руководящих научно-исследовательской работой.

    2. Лицо, имеющее такое звание.

  1. перен. разг. Знаток своего дела.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

профессор

ПРОФЕССОР (от лат. professor - преподаватель) ученое звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научноисследовательского учреждения. Официальный статус с 16 в. (впервые в Оксфордском университете). В некоторых странах существуют должности ординарного (штатного) и экстраординарного (внештатного) профессора. В ряде стран (в Австрии, Бельгии, Германии и др.) профессорами называют не только преподавателей университетов и других вузов, но и учителей средней школы, в США - преподавателей колледжей. В Российской Федерации звание профессор присваивается, как правило, ВАК Российской Федерации; в нач. 90-х гг. насчитывалось ок. 25 тыс. профессоров.

Большой юридический словарь

профессор

в РФ ученое звание, которое может быть присвоено лицу, как правило имеющему ученую степень доктора наук, ведущему преподавательскую, научную и методическую работу в области высшего и послевузовского профессионального образования.

Большая Советская Энциклопедия

Профессор

(от лат. professor ≈ преподаватель, учитель), учёное звание, должность преподавателя высшего учебного заведения или сотрудника научного учреждения. Термин «П.» впервые стал употребляться в Римской империи (середина 1 в. до н. э. ≈ конец 5 в. н. э.), где П. называли учителей грамматических и риторских школ, учителей-наставников и др. В средние века П. именовались учителя духовных школ, с 12 в. ≈ преподаватели университетов . В средние века термин «П.» был синонимом учёных степеней магистра или доктора наук (философии, богословия). С организацией в университетах кафедр П. ≈ не только символ высокой научной квалификации, но прежде всего звание преподавателя университета. В 17≈18 вв. звание П. появилось в учебных заведениях России. Первым университетским уставом (1804) введены звания ординарного и экстраординарного П. (для получения звания ординарного П. требовалась учёная степень доктора наук, экстраординарного ≈ магистра). Ординарные П. заведовали кафедрами. Повышение экстраординарного П. в ординарные производилось министром народного просвещения по представлению попечителей учебных округов. Звание заслуженного П. присваивалось П. по истечении 25 лет педагогической и научной деятельности. В 19 в. подготовка к профессорскому званию осуществлялась вначале в зарубежных университетах, а затем в отечественных вузах ≈ Дерптском профессорском институте (1828≈40) и Главном педагогическом институте , а с 1863 ≈ на кафедрах университетов (профессорские стипендиаты); этот путь стал основным в подготовке профессорско-преподавательских кадров для высшей школы. П. назначались министром народного просвещения или утверждались им по представлению университетов.

В вузах и научно-исследовательских учреждениях СССР звание П. первоначально присуждали квалификационные комиссии наркоматов. По постановлению СНК СССР от 26 апреля 1938 их функции переданы Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Звание П. присваивается ВАКом по представлению учёных советов вузов или научно-исследовательских учреждений: а) лицам, имеющим учёную степень доктора наук, научные труды или изобретения и избранным по конкурсу на должность заведующего кафедрой или П., по истечении года успешной работы в данной должности; б) высококвалифицированным специалистам с большим производственным стажем, не имеющим учёной степени, если они успешно проработали на штатной должности П. в вузе не менее семестра со дня избрания; в) преподавателям вузов (как правило, кандидатам наук, доцентам), занимающим должность П. по конкурсу, если они успешно проработали в этой должности не менее года и имеют большой стаж научно-педагогической работы, а также печатные научные труды и учебно-методические пособия.

П. ведёт учебную и методическую работу, читает лекционные курсы, проводит научные исследования и участвует во внедрении их результатов в народное хозяйство, руководит самостоятельными занятиями и научно-исследовательской работой студентов, подготовкой научных и педагогических кадров. П. может быть избран деканом факультета, назначен ректором , проректором . В вузах и научных учреждениях существует также должность П.-консультанта, которая введена по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июня 1961 (╧ 536) для П., перешедших на пенсию; им поручается преимущественно подготовка научных кадров, оказание помощи кафедрам в проведении научных исследований. В 1937≈73 в звании П. ВАКом утверждено 29 958 чел., в том числе 2139 ≈ по физико-математическим наукам, 1551 ≈ химическим, 1802 ≈ биологическим, 913 ≈ геолого-минералогическим, 7503 ≈ техническим, 1397 ≈ с.-х., 1451 ≈ историческим, 1301 ≈ экономическим, 504 ≈ философским, 1090 ≈ филологическим, 327 ≈ географическим, 505 ≈ юридическим, 369 ≈ педагогическим, 6787 ≈ медицинским, 146 ≈ фармацевтическим, 559 ≈ ветеринарным наукам, 1161 ≈ по искусствоведению, 170 ≈ архитектуре, 191 ≈ военным и 54 военно-морским наукам, 38 ≈ психологии (присваивается с 1969).

За рубежом звание П. присваивается различными инстанциями: учёными советами вузов, министерствами просвещения, правительством. Замещение должности П. производится, как правило, по конкурсу. Различают П. ординарных, экстраординарных, заслуженных. Ординарные П. ≈ постоянные штатные преподаватели вузов, как правило, заведуют кафедрой. Экстраординарные П. ≈ временные, внештатные преподаватели (нередко из др. вузов и даже др. стран), допущенные к чтению лекций по определённому курсу, без права решающего голоса в делах кафедры и вуза. Звание заслуженного П. присваивается П., имеющим большой стаж научной и педагогической работы (25 лет) и крупные научные труды по специальности. На конференциях министров высшего образования европейских стран (1967, 1973) принято решение об установлении эквивалентности звания П. и др. учёных званий и степеней . В некоторых странах (например, в Австрии, Бельгии, ФРГ, Югославии и др.) П. называются учителя средней школы.

В. А. Юдин.

Википедия

Профессор

Профе́ссор — учёное звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Официальный статус с XVI века (впервые в Оксфордском университете ).

Примеры употребления слова профессор в литературе.

Даже такой ревностный абсолютист, как покойный московский профессор Буслаев, в письме, напечатанном в одном из журналов, посвященных русской старине, подсчитал огромное количество представляемых на подпись императору маловажных бумаг и пришел к неожиданному заключению: чтобы вернуть Белому царю свободу действий, каждодневная правительственная рутина должна быть возложена на ответственного министра.

К величайшему прискорбию, даже вмешательство профессора Хайда не оказало заметного действия на умственные способности Ариэля, но опыт все же прошел не безрезультатно: Аврелий неожиданно для всех и самого мистера Хайда получил необычайную и поистине чудесную способность, которой трудно поверить, если не видеть самому: способность подниматься на воздух без всякого аппарата.

Александриди была уже профессором, заведовала кафедрой автоматизированных систем управления в Московском автодорожном институте.

Восемь лет назад я был профессором агрономии в сельскохозяйственном колледже Калифорнийского университета.

Но и профессор агрономии может научиться дурным словам, если запереть его в тюрьму на всю жизнь.

И вот я, избитый, окровавленный, не получивший глотка воды за долгую ночь и день, полумертвый от голода, от побоев, последовавших за пятью днями карцера и восемьюдесятью часами смирительной рубашки, подавленный сознанием бедственности человеческого удела, охваченный страхом, что со мной произойдет то же, что произошло с остальными, -- я, шатающийся обломок человека и бывший профессор агрономии, -- я отказался принять приглашение сесть.

Напротив, до того как меня заперли в эту камеру молчания на целую половину десятилетия, я был как раз всем чем угодно, но только не тем, что предсказал миссионер, -- экспертом по сельскому хозяйству, профессором агрономии, специалистом по науке уничтожения излишних движений, мастером практического земледелия, лабораторным ученым в области знания, где точность и учет самых микроскопических фактов составляют непременное требование.

Я -- Дэррель Стэндинг, родившийся и воспитанный на участке земли в Миннесоте, бывший профессор агрономии, неисправимый узник Сан-Квэнтина, а в данный момент -- приговоренный к смерти узник Фольсома.

А теперь, когда я пишу эти строки, не являюсь ли я Дэррелем Стэндингом, приговоренным к смерти узником Фольсомской тюрьмы, а некогда профессором агрономии в сельскохозяйственном колледже Калифорнийского университета?

Я хочу, чтобы мисс Адамсон познакомилась с обстановкой к четвергу, к церемонии открытиям - сказал профессор.

Уравновешенный, академичный профессор Зотин как-то не вмещался в образ героя.

После этого, боюсь, мы трое и все, что вокруг нас, и все, что мы знаем, включая дронтов и рыбу цел акант, дорогой профессор, перестанет существовать!

На Жижкове живет профессор Аксамит, он там делал раскопки, разыскивая могилы со скрюченными мертвецами, и несколько таких скелетов взял с собой.

На другой день пришел профессор Аксамит и обрадовался, увидев, что в могиле кто-то лежит.

Профессор Александер положил трубку и решил, что сегодня внес достаточный вклад в медицинскую науку.

Источник: библиотека Максима Мошкова