Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

протопорфирины

порфирины, в молекуле которых содержатся четыре метильных и две винильных группы, а также два остатка пропионовой кислоты; разновидность П.

Википедия

Протопорфирины

Протопорфиринами называют тетрапирролы , содержащие следующие боковые цепи:

Протопорфирин IX широко распространён в природе как переносчик двухвалентных катионов. Ион железа (Fe 2+) в геме гемоглобина , миоглобина и многих других гемосодержащих ферментах, таких как цитохром c и каталаза , является основным компонентом, а комплексы ионами магния (Mg) составляют основную часть хлорофилла. Комплекс с ионом цинка (Zn) образует цинковый протопорфирин .

Римская цифра (IX) определяет местоположение боковой цепи, но исторически, с ростом номенклатуры, настолько систематизированы были только некоторые части.

Протопорфирин IX, как прямой предшественник гема, накапливается в организме пациентов с эритропоэтической протопорфирией , которая является одним из генетических нарушений биосинтеза гема. Болезнь вызывает тяжёлую светочувствительность к видимой части спектра.

Чувствительность Протопорфирина IX к свету также используется при терапии различных форм рака ( фотодинамическая терапия ФДТ).

Протопорфирины откладываются в скорлупе яиц некоторых птиц в виде коричневого или красного пигмента, а также землистого цвета или в виде пятен. Обычно это характерно для большинства воробьиных , некоторых не воробьиных, насиживающих яйца на земле, как кулики , чайки , козодои и рябки , а также некоторых паразитических кукушек , яйца которых должны совпадать по цвету с яйцами в гнезде хозяина.

Протопорфирины делают скорлупу яйца прочнее и накапливаются в яйцах со слишком тонкой скорлупой из-за недостатка в них магния. Пятнистость обычно увеличивается с уменьшением содержания кальция в местных почвах, и особенно высока у последних яиц в кладке.