Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

протоплазма в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

протоплазма (protoplasma; прото- + греч. plasma нечто сформированное, образованное)

содержимое живой клетки (цитоплазма и ядро).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

протоплазма

протоплазмы, ж. (от греч. prootos - первый и plasma - нечто вылепленное, образованное лепкой) (биол.). Вещество, составляющее основу клетки животного и растительного организма.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

протоплазма

-ы,ж. (спец.). Содержимое клетки.

прил. протоплазменный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

протоплазма

ж. Основное вещество клетки животного и растительного организма.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

протоплазма

ПРОТОПЛАЗМА (от прото... и греч. plasma - вылепленное, оформленное) (живое вещество) содержимое живой клетки - ее цитоплазма и ядро. Термин "протоплазма" (ввел в 1839 Я. Пуркине), широко применявшийся в 19 - нач. 20 вв., почти не употребляется в современной научной литературе.

Большая Советская Энциклопедия

Протоплазма

(от прото... и греч. plásma ≈ вылепленное, оформленное), содержимое живой клетки, включая её ядро и цитоплазму; материальный субстрат жизни, живое вещество, из которого состоят организмы. Физические свойства, химический состав и структурно-морфологические особенности П. животных, растительных и микробных клеток, а также одноклеточных организмов имеют много общего, что служит одним из свидетельств единства живой природы.

Представление о П. возникло и утвердилось в связи с изучением строения и свойств клетки и развитием клеточной теории . В период становления этой теории основной структурой клетки считалась оболочка ; содержимое клетки признавалось второстепенным веществом ≈ «камедью». Так, в 40-х гг. 19 в. ботаники не относили к обязательной части клеток их содержимое, как содержимое сосуда не есть самый сосуд. Однако к середине 19 в., главным образом благодаря работам ботаников, становилось всё яснее, что именно содержимое клетки ≈ основной субстрат жизни. Оформление подобных представлений связано прежде всего с именем нем. ботаника Х. Моля (1844, 1846), который широко пользовался термином «П.» (впервые его применил в 1839 чешский учёный Я. Пуркине для обозначения подобного камбию у растений вещества, из которого развиваются клетки животных). Др. направление исследований связано с трудами зоологов (например, французского учёного Ф. Дюжардена), изучавших протистов (особенно корненожек) и то студенистое вещество ≈ саркоду, из которого они состоят. Мысль о том, что П. растительных клеток и саркода животных ≈ принципиально одна и та же субстанция, была сформулирована нем. ботаником Ф. Коном (1850). В дальнейшем изучении П. значительную роль сыграли нем. учёные А. Де Бари , Ф. Лейдиг , М. Шульц и рус. ботаник и микробиолог Л. С. Ценковский . В 1925 американский учёный Э. Вильсон предложил коллоидную теорию П., согласно которой П. ≈ многофазный коллоид, где дисперсионной средой служит вода, а основными дисперсными фазами ≈ белки и липиды.

Начиная с 40≈50-х гг. 20 в., с развитием и широким внедрением в биологию физико-химических методов анализа, получено много новых данных о составе и структуре П. Были открыты новые и детально изучено строение уже известных внутриклеточных органоидов ≈ ядра , митохондрий , рибосом , Гольджи комплекса , эндоплазматической сети и др. Стала ясной важная регуляторная и структурная роль биологических мембран . Оказалось, например, что многочисленные ферменты клетки не распределены беспорядочно в П., а закреплены на различных внутриклеточных структурах. Этот этап исследования П. характеризуется стремлением рассматривать различные структуры в связи с их функциями. Изучение этого единства на уровне ультраструктур П. и составляющих их биополимеров обусловило становление и развитие молекулярной биологии . Иногда термином «П.» неправильно называют внеядерную часть клетки, т. е. цитоплазму . См. также Клетка , Цитология .

Лит.: Руководство по цитологии, т. 1≈2, М. ≈ Л., 1965≈66; Козлов Ю. П., Полимерная природа протоплазмы, в книга: Биофизика, М., 1968; Леви А., Сикевиц Ф., Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1971; Де Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; The cell, v. 2, ed. by J. Brachet, A. Mirsky, N. Y. ≈ L., 1961.

З. С. Кацнельсон.

Википедия

Протоплазма

Протоплазма ( из « первый » и «вылепленное, оформленное») — цитоплазма и ядро клетки. Иногда протоплазмой неправильно называют только цитоплазму.

Термин «протоплазма» ввёл в 1839 году Ян Пуркине . До середины 19 века считалось, что это второстепенная часть клетки по сравнению с оболочкой . В XIX — начале XX века понятие протоплазмы использовалось широко, а в современной научной литературе почти не встречается.

Примеры употребления слова протоплазма в литературе.

В том и другом случае живая протоплазма, находящаяся в положении содержимого по отношению к кутикуле клетки, хотя и защищена от прямого действия среды, но тем не менее отнюдь не может считаться совершенно защищенной от него.

Субминимальные дозы лекарств проникают через гистогематические и межуточно-клеточные барьеры, раздражают протоплазму и органеллы клетки, не подавляя при этом ее жизнедеятельности, вызывают защитный целлюларно-барьерный рефлекс.

Просто моря чудовищной стеклообразной массы, розовой протоплазмы, напичканной органическими рецепторами, которые охватывают оба конца спектра.

Сошел подкожный жир, и проступили красноватые слои эндодермы, и вот уже в слое жидкой протоплазмы стали видны лабиринты вен, покрывающих все тело.

Большой стеклянный чан, который она приспособила для хранения протоплазмы Брада, стоял на полке, зловеще булькая при аэрации и мрачно созерцая ее труды.

Он был как бы океаном духовной протоплазмы, способным растекаться по всем направлениям, поглощать любой предмет, встреченный на пути, вливаться в любую трещину, наполнять любую форму и, поглотив или наполнив, течь дальше, к новым препятствиям, к новым вместилищам, оставляя прежние опустошенными и сухими.

Гедике, приблизительно так, как если бы каждая из этих частичек создавала вокруг себя некую свою самостоятельную зону, поскольку не исключено, что с душой происходит то же, что и с протоплазмой, в которой делением достигается нагромождение клеточных ядер и, следовательно, создаются зоны самостоятельно функционирующей жизни.

Согласно простейшим из них, Лягушачья Икра представляла собой протоплазму, из которой состоят Отправители звездного сигнала.

К моментам, сопровождающим и обусловливающим повышение осмотического давления относятся коллоидальные изменения протоплазмы, усиленный распад крупных молекул и фильтрация белков.

А именно: основная область нашего расселения - пещеры и гроты в недрах Луговой горы - находится в непосредственной близости от радиоактивных минералов, которые за много веков оказали на протоплазму моего народа губительное воздействие, неминуемо сказавшееся в последующих поколениях и хорошо всем известное.

Собственно, сей животный инстинкт защиты территории, ареала от посягательства извне, границ незнающая ярость, четверку юных идиотов и спасла, да, ибо продравшись, прорвавшись сквозь ораву ополоумевших десятиклассников, сквозь протоплазму под звуки дерзкие, лихие внезапно потерявшую и стыд, и срам, Георгий Егорович озверел, осатанел настолько, что сокрушая все и вся, в лучах, остыть, опомниться ему не позволявших прожекторов, сломал несчастному поэту в день краткого, но триумфального дебюта ногу.

Вся протоплазма отрывается от сперматозоида и застревает в устье архегония.

Семиволос был в лагере передовик и знатный человек, а я -- вне лагеря человек нормального вида -- в лагере был бесформенным и жалким комком живой протоплазмы.

Придет день -- возможно, через несколько лет, а то и столетий, -- и эти вот безмозглые кусочки протоплазмы снова соберутся вместе, я снова народится огромный полип, его сознание пробудится к существованию, и память возвратится к нему.

Под руководством Логоса протоплазма преображается и становится с течением времени Растительным Царством.

Источник: библиотека Максима Мошкова