Словарь медицинских терминов
белки, в молекуле которых, помимо собственно белкового компонента, имеется низкомолекулярный компонент небелковой природы.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
сложные белки, содержащие небелковый компонент - простетическую группу. В зависимости от химической природы последней протеиды подразделяются на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др. К протеидам относятся многие ферменты.
Большая Советская Энциклопедия
сложные белки; состоят из простого белка ≈ протеина и компонента небелковой природы, называется простетической группой . В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на гликопротеиды , липопротеиды , нуклеопротеиды , хромопротеиды , фосфопротеиды . К П. относятся многие белки-ферменты. Простетическая группа присоединена к молекуле простого белка ковалентными или нековалентными связями; отрыв простетической группы приводит к снижению устойчивости (лабилизации) белкового компонента, иногда к его денатурации. П. играют важную роль в жизнедеятельности организма: они участвуют во многих узловых реакциях процесса обмена веществ и энергии, являются структурными компонентами клеток и тканей.
Примеры употребления слова протеиды в литературе.
Фолликулы заполнены коллоидом, состоящим из жидкости, включающей рибонуклеин, протеиды, тиреоглобулин, йод, цитохромоксидазу и другие ферменты.
Источник: библиотека Максима Мошкова