Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

проповедь в словаре кроссвордиста

проповедь

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

проповедь

проповеди, мн. и, проповедей-проповедей, ж.

  1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в церкви (церк.). Воскресная проповедь.

    перен. Наставление, нравоучение (разг.). Кому вы вздумали читать такую проповедь? Некрасов.

  2. перен. Устное или письменное распространение какого-н. учения, идей, взглядов, мнений. - Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь мы пропагандируем работой. это - тоже проповедь, но это проповедь действием... Ленин (1919 г.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

проповедь

-и, ж.

  1. Речь религиозно-назидательного содержания произносимая в храме во время богослужения. Про-изнести п.

  2. перен., чего. Распространение каких-н. идей, взглядов (книжн.). П. свободы, равенства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

проповедь

ж.

    1. Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священнослужителем в храме во время богослужения.

    2. перен. разг. Наставление, нравоучение.

    1. Распространение какого-л. вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией.

    2. перен. разг. Пропагандирование каких-л. взглядов, чьих-л. идей.

  1. Сочинение, заключающее в себе наставление, поучение как жанр древнерусской литературы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

проповедь
  1. дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. до н. э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского).

  2. Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии.

  3. Активное распространение каких-либо идей и взглядов.

Большая Советская Энциклопедия

Проповедь

дидактическое произведение ораторского типа, содержащее этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. П. первоначально была вызвана к жизни великими духовными движениями 9≈5 вв. до н. э., прошедшими через культуры Европы и Азии (в Индии ≈ буддизм и джайнизм, в Иране ≈ зарождение зороастризма, в Израиле ≈ выступление пророков, в Греции ≈ орфики, ионийская философия и пифагореизм, в Китае ≈ Конфуций и Лао-цзы), когда автоматизм родового сознания впервые ослабился настолько, что создалась возможность для теоретического осмысления жизненной позиции человека. Все эти движения создали свой тип П. [ср. речи пророков в Ветхом завете и Заратуштры в Авесте, буддийскую литературу (см. Буддизм ), проповеднические интонации у Гераклита и Эмпедокла ]. Христианство заимствует технику П. у позднеантичного морализма (Сенека, Эпиктет) и одновременно у восточной религиозной пропаганды (преимущественно иудаистской). В 4 в. созревает жанр церковной П., окрашенный эллинистической традицией (характерно, что церковный обиход перенимает термин позднеантичной философии «гомилия», рус. ≈ «гомилетика»). Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский ≈ церковные ораторы античного склада. На грани 4 и 5 вв. греческое церковное красноречие доводит до высшей точки Иоанн Златоуст (между 344 и 354≈407), возродивший на новой основе демосфеновскую патетику.

На Западе основы церковной П. закладывают под сильным влиянием Цицерона Амвросий Медиоланский (333 или 340≈397) и Августин Блаженный (354≈430; в 4-й книге его сочинения «О христианском учении» впервые сформулированы теоретические принципы христианской П.). В течение средневековья П. остаётся одним из центральных жанров и играет роль эталона по отношению к др. формам: вся средневековая религиозная литература есть в той или иной мере П. Начиная с Бернара Клервоского (1090≈1153) в западную П. проникают мотивы интимного самоуглубления; эта тенденция нарастает к 13 в., в эпоху Франциска Ассизского (умер 1226) и Антония Падуанского (умер 1231).

Сильные стимулы для развития П. дала Реформация : М. Лютер провозгласил П. центром церковной жизни, поставив её выше литургии . В 17 в. во Франции общий культурный подъём и нужды полемики с гугенотами и вольнодумцами порождают расцвет литературно-утончённой П., пользующейся стилистическими возможностями барокко (Ж. Б. Боссюэ, Л. Бурдалу и др.). Древнерусская литература дала таких мастеров П., как митрополит Иларион , Кирилл Туровский и Серапион Владимирский, позже ≈ митрополит Даниил . В русском церковном красноречии 18≈19 вв. осуществлялся синтез допетровских традиций с техникой барочной П. (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, Платон Левшин).

Лит.: Барсов Н. И., История первобытной христианской проповеди, СПБ, 1885; его же, Очерки по истории христианской проповеди, в. 3 ≈ Представители ораторско-практического типа проповеди в IV в. на Востоке, Хар., 1895; Лихачев Д. С., Поэтика древнерусской литературы, 2 изд., 1971; Norden Е., Agnostos theos. Untersuchungen zur Formengeschichte religiöser Rede, Lpz., 1929.

С. С. Аверинцев.

Википедия

Проповедь

Про́поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей , знаний , истин , учений или верований , которое осуществляет их убеждённый сторонник.

Примеры употребления слова проповедь в литературе.

Вот почему Аарон еще в детстве поклялся убраться подальше от религиозных проповедей отца и летаргической скуки захолустной Артемиды.

Гаррисоном Паркер был одним из лидеров аболиционизма в Новой Англии, писал статьи и памфлеты, выступал с проповедями и речами, участвовал в организации аболиционистских обществ, прятал беглых рабов.

Сущность романтизма поэтому заключалась, во-первых, в том абсолютизировании человеческого субъекта, которое началось еще в эпоху Возрождения, а во-вторых, в преодолении этой абсолютизации путем расширения человеческого субъекта до космических размеров или по крайней мере до проповеди фантастического ухода в бесконечность для достижения имманентно переживаемой универсально-мировой действительности.

Дело в том, что сочетание авантюрности с острой проблемностью, диалогичностью, исповедью, житием и проповедью вовсе не является чем-то абсолютно новым и никогда раньше не бывшим.

Но, благодарение Богу, в финале Бут возвращается на верную стезю: достаточно было едва ли не одного дня, проведенного в арестном доме за чтением проповедей доктора Барроу, чтобы Бут испытал благородное обращение.

Послушай, Крыса, - уже сердито сказал Арт, - ты хочешь заработать монету или проповеди читать?

Когда Бартер читал вчера свою проповедь, я все думал, что сталось бы с усадьбой, если бы.

Проповедь эта была должна закончиться общей благодарственной молитвой за победу.

Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Правда, некоторые наиболее богобоязненные из грандов пытались усовестить воскресшего, приводя ему в пример Спасителя, который сходное событие отметил не кутежом, а проповедью.

В середине декабря в Болонью пришла весть о том, что в политические дела Флоренции решительным образом вмешался Савонарола - в своих проповедях он одобрил проекты по демократизации управления в городе.

С этой довольно скудной по содержанию проповедью бхикшу отправились по одному в разные стороны, возбуждая повсюду любопытство, толки и смятение.

Используя удобный случай, он жадно рассматривает амвон, с которого ксендз Вериго много лет подряд читал проповеди своему редеющему приходу.

Добро не в природе, не в проповеди вероучителей и пророков, не в учениях великих социологов и народных вождей, не в этике философов.

Источник: библиотека Максима Мошкова