Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

продать

и пр. см. продавать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

продать

продам, продашь, продаст, продадим, продадите, продадут, пов. продай, прош. продал, продала, продало; продавший, сов. (к продавать), кого-что.

  1. Отдать за определенную плату. Продать мебель. Продать масло. Продать лошадь. Не обманешь - не продашь (старинная купеческая поговорка). Имение, как бог свят, продам и промотаю. Пушкин.

  2. Совершить предательство, поступить бесчестно по отношению к кому-чему-н. из корыстных побуждений. - При нем остерегись: переносить горазд! И в карты не садись: продаст! Грибоедов. Я не продам за деньги мненья. Некрасов. Троцкистско-бухаринские агенты

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

продать

-ам, -ашь, -аст, -адйм, -адите, -адут; продал и продал, -ала -ало; -ай; проданный (-ан, -ана и -ана, -ано); сов., кого-что.

  1. Передать кому-н. в собственность за плату. П. товар, изделие. Дешево,

    дорого п. П. с молотка (с аукциона).

  2. пврен. Предать, совершив измену из корыстных побуждений. П. сеоих друзей.

    несов. продавать, -даю, -даешь. |I сущ. продажа, -и, ж. (к 1 знач.).

    прил. продажный, -ая, -ое (к 1 знач.). Продажная ведомость. Продажная цена товара.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

продать

сов. перех. см. продавать.

Примеры употребления слова продать в литературе.

И сколько бы лет ни прошло с тех пор, как погиб или умер близкий человек, абхазец, узнав место его захоронения, даже если оно за тысячу километров, даже если ему для этого придется продать все свое имущество, должен перевезти останки своего родственника, ибо по абхазским понятиям кости абхазца в чужой земле ждут, их надо предать родной земле, только в ней они успокоятся и отпустят душу близких.

Гагра была продана еще 1978 году, когда абхазы подняли мятеж, затем им дали школу, институт?

Против этого условия Аггей Никитич сильно восставал, ибо он все-таки имел капиталец рублей в пятьсот ассигнациями, имел много вещей, которые можно было продать, но Миропа Дмитриевна и слышать ничего не хотела.

Никифор стал говорить по порядку, от первого дня своего пленения: как продали его в Силистрию, как из Силистрии гнали с другими рабами до самого города Брюгге и как здесь, посулив добрую и вольную жизнь, взяли в моряки на аглицкий корабль большого плавания.

Наследников оставшегося громадного состояния не объявилось, в силу чего гражданский суд в Агре и верховный суд в Дели, по ходатайству местных властей, постановили продать вышеозначенное имущество с аукциона.

Я не знаю, почему продавец, продавший ему акриловые краски, не спросил его: а есть ли у вас кисти для них?

В случае, если акционер продал все свои акции, одновременно заполняются графы 16 - 18 журнала 5.

Это что ж получается, русский царь им Аляску продал, Аляска отложилась, так они нам за это русского царя на престол и сажают?

Поправив щипцами пылающие поленья, он продолжал: -- Весной 1774 года я снарядил небольшую экспедицию вверх по Огайо, перевалил через Аппалачский хребет в населенные места и выгодно продал в Бостоне партию мехов, купленную месье Вилье у индейцев сенека.

На пороге он машинально оглянулся - аптекарша, продавшая ему французские капли, действительно смотрела на них с каким-то подозрительным любопытством.

Без конца: сделай то, сделай это, чтоб ты не смел делать того и этого, иначе я продам тебя Арахисам, не сойти мне с этого места.

Он знал, что я до смерти боюсь, как бы меня не продали Арахисам, и он не унимался ни на минуту.

Не понял глупец, что это арбуз, и спрашивает торговца: - Что продаешь?

Но Ардзинбу продать никому не удалось, поэтому Конрад перебрался в Москву.

Последний стер с титульного листа штамп, указывающий, кому принадлежит этот единственный в своем роде экземпляр, и продал его за пятьсот франков г-ну Жозефу Мейеру, хорошо известному знатоку, который тут же уступил его за три тысячи франков г-ну Ардону, книгопродавцу, а тот сейчас же предложил эту книгу парижскому библиофилу г-ну Р.

Источник: библиотека Максима Мошкова