Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

провиденциализм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

провиденциализм

(дэ), провиденциализма, мн. нет, м. (книжн.).

  1. Отвлеч. сущ. к провиденщиальный.

  2. Направление в идеалистической философии, стремящееся объяснить исторические события непосредственным проявлением в них воли провидения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

провиденциализм

м.

  1. Предопределенность.

  2. Направление в философии, объясняющее исторические события проявлением воли провидения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

провиденциализм

ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (от лат. providentia - провидение) истолкование исторического процесса как осуществления замысла Бога. Присущ теизму, характерен для средневековой историографии (Августин и др.).

Большая Советская Энциклопедия

Провиденциализм

(от лат. providentia ≈ провидение), религиозное понимание истории как проявления воли бога, осуществления заранее предусмотренного божественного плана «спасения» человека. П. присущ всем теистическим (см. Теизм ) религиям ≈ иудаизму , христианству , исламу . Развитое Августином провиденциалистское понимание исторического процесса как пути к эсхатологическому «царству божию» легло в основу всей средневековой христианской церковной историографии. В 17 в. идеи П. развивал Ж. Б. Боссюэ (Франция). Начиная с Возрождения и особенно в эпоху Просвещения в противовес П. развивается рационалистический взгляд на историю как имманентный процесс ≈ осуществление «естественного закона», разума и т.п. (см. Философия истории ). Однако в 19≈20 вв. П. продолжал оставаться философской основой многих идеалистических течений и направлений (в начале 19 века ≈ Ж. М. де Местр , Ф. Шлегель ; Л. Ранке и его школа в историографии; философия истории неотомизма и др.).

Википедия

Провиденциализм

Жак Боссюэ В произведениях христианских философов Евсевия и Иеронима ( IV в. ) всемирная история впервые стала рассматриваться как часть библейской священной истории . В трудах бл. Августина (прежде всего в «De civitate Dei») было показано, что движущей пружиной исторического процесса является Божественная воля: история развивается по Божественному плану, имеющему конечной целью торжество ценностей Нового Завета и достижения всеми верными Царствия Божьего. Августин дал христианскую периодизацию истории: от сотворения мира до Христа и — после Христа; по шести «возрастам мира» ; по четырём «мировым» монархиям.

В исторических сочинениях византийских хронистов Иоанна Малалы , Иоанна Зонары и др. история рассматривалась как обнаружение Бога в мире, как «деяния Божии через людей». Прошлое имеет значение лишь постольку, поскольку оно содержит в себе христианские пророчества и Божественные знаки, провиденциальные предначертания настоящего и будущего.

На Западе выдающимися представителями средневекового провиденциализма были Орозий (книга «Adversus paganos historiarum libri septem») и Оттон Фрейзингенский .

В XVII в. нововременную версию западного провиденциализма сформулировал французский мыслитель Ж. Боссюэ . В XVIII — XIX вв. нововременной провиденциализм был философской основой многих идеалистических концепций ( Ж. М. де Местр , Ф. фон Шлегель , Л. фон Ранке и его школа, философия истории неотомизма , в какой-то степени Г. В. Гегель ).

Примеры употребления слова провиденциализм в литературе.

Но, как мы видели выше, все неразумное и случайное, что творилось в космосе, как раз и было приписано судьбе, так что стоицизм оказался одновременно и провиденциализмом, и фатализмом.

Это оптимистическая, гуманистическая, ренессансная позиция, отрицающая теологический провиденциализм.

Источник: библиотека Максима Мошкова