Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

присяжный в словаре кроссвордиста

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

присяжный

присяжная, присяжное.

  1. Принявший присягу, присягнувший кому-н. (устар.). Солдат - человек присяжный.

  2. Всегдашний, постоянный (разг. шутл.). Усердный мой ценитель и общих мест присяжный расточитель. Некрасов. Присяжный сплетник. Присяжный рассказчик анекдотов.

  3. в знач. сущ. присяжный, присяжного, м. То же, что присяжный заседатель. Присяжные оправдали. Присяжный поверенный - см. поверенный. Присяжные заседатели (дореволюц.) - выборные лица из цензового населения, привлекавшиеся на определенное время для участия в заседаниях окружного суда и выносившие решение о виновности или невиновности обвиняемого. Л. Толстой в романе "Воскресенье" дает убийственную характеристику социальному составу присяжных заседателей, участвовавших в суде над Катюшей Масловой. суд присяжных (право) - суд с участием присяжных заседателей.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

присяжный

-ая, -ое.

  1. см. присяга.

  2. Всегдашний, постоянный (разг. шутл.). П. остряк.

  3. присяжный, -ого, м. То же, что присяжный заседатель. Суд присяжных. * Присяжные заседатели - выборные лица, участвующие в судебном разбирательстве и выносящие решение о виновности или невиновности подсудимого (в уголовном процессе), либо о наличии или отсутствии спорного факта (в гражданском процессе). Старшина присяжных заседателей. Присяжный поверенный - в царской России: то же, что адвокат.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

присяжный
  1. м. разг. Выборное лицо, привлекающееся на определенное время для участия в разбирательстве судебных дел; присяжный заседатель.

  2. прил. устар.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: присяга, связанный с ним.

    2. Принявший присягу, присягнувший кому-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Присяжный
  • Присяжный заседатель — член суда присяжных .
  • Присяжный поверенный — в России в 1866—1917 адвокат при окружном суде или судебной палате.
  • Присяжный, Михаил Павлович (1933—2009) — Герой Социалистического Труда, лесовод.

Примеры употребления слова присяжный в литературе.

Косматый баловень природы, И математик, и поэт, Буян задумчивый и важный, Хирург, юрист, физиолог, Идеолог и филолог, Короче вам - студент присяжный, С витою трубкою в зубах, В плаще, с дубиной и в усах Явился в Риге.

Это рассуждение имело достоинство, особенно для меня, как для барристера, поскольку оно могло удовлетворить присяжных.

Снарк во сне Барристера выступает как судья, присяжные и защитник одновременно.

Мистер Бедекер, - сказал он мрачно, - вы, может быть, не осознаете, но при тех темпах, какими идет дело, завтра оно попадет к присяжным.

Значит, случайность, постигшая состав присяжных, судящих Бейлиса, сложилась в какой-нибудь из предыдущих стадий.

Но и эти присяжные присудили, что видели: что обвинения против Бейлиса не обоснованы, не доказаны.

Мы исключаем возможность, что Ешек убил своего зятя Петра Берковца, потому что в этом случае он угодил бы под суд присяжных.

Король почувствовал удовлетворение, когда услышал о волнениях в городе и о том, что некоторые наиболее исступленные фанатики по чьему-то призыву собрались в своих молитвенных домах, чтобы дознаться, как выражались их проповедники, до причин гнева господня и осудить вероотступничество двора, судей и присяжных, которые покрывают и оберегают от заслуженного наказания вероломных и кровожадных покровителей папистского заговора.

Пара согласившихся с обвинением и пара согласившихся с защитой присяжных лишь подчеркнули весомость позиции центра.

Отсутствие такого вопроса не раз отмечали присяжные, приходя к выводу, что сами устроители процесса не считали положительный ответ возможным, а просили их только определиться с характером вины, если считать, что вина П.

Защитник и судья говорили присяжным о презумпции невиновности, и что если остаются сомнения в доказанности вины, то нельзя человека считать виновным.

Примерно такое же соотношение голосов подали присяжные в определении вины З.

Но, веселясь и пируя, Князья рассуждали о делах государственных: Всеволод убедил их восстать общими силами на гордого Владимирка, который по смерти братьев, Ростислава и Васильковичей, сделался единовластителем в Галиче, хотел даже изгнать Всеволодова сына из Владимирской области и возвратил Великому Князю так называемую крестную, или присяжную грамоту в знак объявления войны.

После голосования и оформления вопросного листа присяжные возвращаются в зал судебного заседания, передают вопросный лист председательствующему, который должен его проверить на предмет ясности и непротиворечивости ответов присяжных.

При отсутствии замечаний вопросный лист передается старшине, который провозглашает принятое присяжными решение.

Источник: библиотека Максима Мошкова