Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

предлог в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

предлог

предлога, м. (грам.). Слово, сочетающееся с косвенным падежом существительного и служащее для выражения взаимных отношений (пространственных. временных, причинных и т. п.) между предметами мысли, напр., в, на, у, при.

предлог

предлога, м. Повод к чему-н., вымышленная причина. Предлог для ссоры. Аннибал, личный враг Бирона, послан был в Сибирь под благовидным предлогом. Пушкин. Ты только захоти, а предлог найдется. Даль. - Димитрий я, иль нет - что им за дело? Но я предлог раздоров и войны. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

предлог

-а, м. Внешний повод к чему-н. Найти п. для отказа. * Под предлогом чего, в знач. предлога с род. п. - объясняя, обосновывая что-н. чем-н., ссылаясь, опираясь на что-н. Отказаться под предлогом занятости. Под предлогом того что (под тем предлогом что), союз - на основании внешнего повода, по мнимой причине. Ушел внезапно, под предлогом того что его ждут дома.

предлог

-а, м. В грамматике: служебное слово, выражающее отношения между грамматически зависящими друг от друга словами (словом и формой слова), напр. на (поставить на стол), по (идти по полю), при (находиться при доме).

прил. предложный, -ая, -ое. Предложная конструкция.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

предлог

с род. пад. Употр. при указании на:

  1. место, от которого или из которого начинает движение или перемещение кто-л., что-л.;

  2. предмет или лицо, от противоположной стороны которых направлено движение кого-л., чего-л.;

  3. причину или на виновника какого-л. действия;

  4. цель действия, соответствуя по значению сл.: ради, во имя;

  5. лицо или предмет, являющиеся поводом к какому-л. действию, соответствуя по значению сл.: по поводу.

предлог

(а также из-подо) с род. пад. Употр. при указании на:

  1. направление действия или движения с места, над которым или поверх которого находится что-л.;

  2. место, из окрестностей которого отправляется кто-л., доставляется или привозится что-л., а также откуда родом кто-л.;

  3. прежнее назначение предмета служить вместилищем чего-л.;

  4. вещество, отделенное от другого вещества, бывшего с ним в соединении;

  5. состояние, положение, от которого освобождается кто-л., что-л.

предлог

см. из-под.

предлог
  1. м. Благовидный повод к чему-л., основание, причина для каких-л. действий, поступков.

  2. м. Служебное слово, употребляющееся для связи между зависимым существительным, местоимением или числительным и управляющим им словом и выражающее синтаксические отношения между ними (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

предлог

часть речи - служебное слово, употребляемое для выражения различных отношений между зависимыми и главными членами словосочетания. Предшествует зависимому слову (напр., войти в дом). Не является членом предложения.

Большая Советская Энциклопедия

Предлог

разряд служебных слов (или служебная часть речи), употребляемых во многих языках (например, индоевропейских, семитских) для выражения различных отношений между зависимыми и главными членами словосочетания (зависимый член ≈ обычно существительное или местоимение). П. всегда предшествуют зависимому члену. Выступая только в роли показателя синтаксической связи между членами предложения, П. членами предложения не являются. П. делятся на первообразные (простые по составу, отличаются многозначностью выражаемых с их помощью отношений ≈ русские «без», «над», «в», «к», «о» и др.) и производные (связаны по строению и происхождению с полнозначными словами: наречные ≈ «вблизи», «навстречу», «сбоку»; отымённые ≈ «в области», «в целях»; отглагольные ≈ «благодаря», «включая»).

Википедия

Предлог

Предло́г — служебная часть речи, обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных , местоимений , числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному . Вследствие своей синтаксической несамостоятельности предлоги никогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управление как вид подчинительной связи, будучи связанными с управляющим компонентом словосочетания.

Данная часть речи сформировалась за счёт других лексико-грамматических разрядов. Этим во многом обусловлена неоднородность предлогов. В течение XIX — XX веков наблюдается непрерывное пополнение состава производных предлогов. Интереснее всего развиваются предлоги, выражающие наиболее отвлечённые значения — объективные, причинные, целевые и т. д. В развитии новых предлогов сказывается возрастающая роль в русском языке XIX века публицистической и научной речи.

Часть предлогов, в основном производных, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, под, из, от, в, на совмещают причинные, пространственные и временные значения. Предлог через, выражая пространственные (через горы) и временные (через века) отношения, в просторечии встречается при выражении причинных отношений (через тебя я лишился семьи). Другие предлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для, по, а.

Примеры употребления слова предлог в литературе.

Не знаю, что это было такое, только дядя Эл понял свою ошибку и, сознавая, что рано или поздно Агрикола спохватится, под каким-то предлогом вернулся в дом, когда они со Слейдом уже сели в машину.

Вообще-то он был фермерским мальчонкой, и Академия была для него только предлогом, чтобы не давать показания против сынка одной из шишек какого-то агропромышленного картеля.

Уровень ее стихов делает смешными биографический и фрейдистский подход, ибо конкретный адресат размывается и служит только предлогом для авторской речи.

Нужно знать, что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения.

И Туберозов уехал, а дьякон отправился к отцу Захарии, чтоб упросить его немедленно же под каким-нибудь предлогом сходить к акцизному и узнать: из какого звания происходит Термосесов?

Вспашка неких священных земель возле Дельф фокейцами, к примеру, послужила предлогом для кровопролитной Священной войны между Дельфийской амфиктионией и Фокидой.

Как только покажется Цезарь, Гай Требоний -- тот самый, кто вместе с Брутом отстоял жизнь Марка Антония, -- воспользуется каким-нибудь предлогом, чтобы увести Антония от диктатора и задержать его подальше от курии.

Так вот, на него наденут наручники, - приступил к пояснениям Лонгин Антонович, - в МВД хватает садистов, а тут - какой предлог!

Однако даже это обстоятельство, вполне естественное, показалось вам подозрительным, и вы сочли его только предлогом или каким-то дурным замыслом с моей стороны, желанием возвыситься, аристократничать, бросить своих близких и т.

Предлог для такого отказа - раздражение и гнев против народа - считали неправдоподобным и неубедительным, истинною же причиной были трудные обстоятельства, в которых очутились ахейцы, ибо Клеомен уже откинул прежнюю осторожность и неторопливость и никакие гражданские власти его больше не связывали - перебив эфоров, устроив передел земли и наделив гражданскими правами многих чужеземных поселенцев, он приобрел ничем не ограниченную мощь и тут же усилил натиск на ахейцев, требуя для себя первенства и верховенства.

К нему заезжали башкиры под предлогом ковать лошадей, а уезжали с оружием.

На бегу Ранд тщательно запахнул полы плаща, чтобы меча не было видно, -- достаточным предлогом для этого служили ветер и холод.

Признаюсь, я искал благовидный предлог отказаться от матча, но наши доморощенные Старостины и Бутусовы - те же Волков, Батаров, Алавердов, Токарев, Беляев, Сергеев, Дымов, Калюжный и другие - просто умоляли не срывать игру: - Костьми ляжем, а не проиграем, товарищ майор!

Коля отказал Галиуллину в вызове Гинца под тем предлогом, что линия у него занята передачей сигналов идущему к Бирючам поезду, а сам в это время всеми правдами и неправдами задерживал на соседнем разъезде этот поезд, который вез в Бирючи вызванных казаков.

Новым являлось то, что этот разбой происходил под богоугодным предлогом искоренения ереси и с согласия римского папы.

Источник: библиотека Максима Мошкова