похлёбка в словаре кроссвордиста
похлёбка
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
похлёбки, ж. Жидкая пища, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч.). Картофельная похлёбка.
Плохой суп (разг. пренебр.). Чечевичная похлебка - см. чечевичный.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Жидкая пища с какой-л. приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.).
Википедия
Похлёбка — разновидность супа , представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп , обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса .
В связи с быстроваркостью овощей , похлёбка не может готовиться более получаса . Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне , сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла .
Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп .
Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.
Примеры употребления слова похлёбка в литературе.
Пока Андрей привязывал его к будке, она спроворила полную кастрюльку похлёбки, сама же поднесла угощение, и знакомство состоялось.
Источник: библиотека Максима Мошкова