Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

полоцкий в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Полоцкий
Прозвища
  • Всеслав Полоцкий (ок. 1029—1101) — князь полоцкий с 1044.
  • Роман Всеславич Полоцкий (ум. ок. 1114/1116) — полоцкий князь, сын Всеслава Полоцкого.
  • Симеон Полоцкий (1629—1680) — духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин и придворный астролог.
  • Список князей полоцких
Фамилия
  • Полоцкий, Борис Евсеевич (род. 1947) — российский хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор.
  • Полоцкий, Семён Захарович (1905—1952) — русский поэт и писатель, сценарист.
  • Полоцкий, Ханс (Хаим Яков Полоцкий; 1905—1991) — видный израильский лингвист и востоковед, профессор семитских языков и египтологии Еврейского университета в Иерусалиме.
Другое
  • Полоцкий 28-й пехотный полк (1769—1918) — пехотный полк Русской Императорской армии.
  •  — список замков в Полоцке.

  • Полоцкий кадетский корпус (1835—1920) — начальное военно-учебное заведение российской императорской армии.
  • Полоцкий район  — административная единица в составе Витебской области Республики Беларусь.
  • Полоцкий собор (1839) — собор Греко-католической церкви Российской империи в Полоцке.
  • Полоцкий уезд  — административная единица в составе Полоцкой губернии, Полоцкого наместничества, Белорусской губернии.

Примеры употребления слова полоцкий в литературе.

Рассказ, о якобы имевшей место резне и насильственной женитьбе новгородского князя Владимира на полоцкой княжне, формирует убеждение в том, что белорусы были неудачниками изначально.

Писал старик о полоцкой братчине, что все больше теснят ее невесть откуда понаехавшие монахи, что жить становится все труднее и печальнее.

И в те же часы и минуты на левом, двинутом за Вожу крыле войска, куда ушел Михайло Андреич Полоцкий, завязалась новая яростная сшибка.

Киевское княжество в продолжение означенного времени было местом усобиц не более 23 раз, Черниговское - не более 20, Волынское - 15, Галицкое до смерти Романовой - не более 6, Туровское - 4, Полоцкое - 18, Смоленское - 6, Рязанское - 7, Суздальское - 11, Новгородское - 121.

Прибыли пять епископов, пять владык здешней Руси: Григорий Полоцкий, Афанасий Володимерский, Федор Галичский, Марко Перемышлевский, Иоанн Холмский.

Он спешно собрал православных епископов Литовской Руси: Исаака Черниговского, Феодосия Полоцкого, Дионисия Луцкого, Герасима Владимирского, Ивана Галичского, Севастьяна Смоленского, Харитона Холмского, Павла Червеньского, Евфимия Туровского и сам выступил перед ними: - Слышаете ли, что творит Фотий митрополит?

Издревле Двина была полоцким водным путем в Варяжское море, на Готский берег и к северным людям - урманам.

Андрей, полоцкий князь, был со своими людьми перед замком Динабургом, где он захватил нескольких нз наших с их лошадьми и увел с собой.

Княжеская власть здесь не была особенно сильна, и Полоцкая земля распалась на несколько довольно самостоятельных уделов: Минск, Витебск, Друцк, Изяславль, Стрежев и др.

У Друцка соединились с Черниговскими полками Всеслав Василькович полоцкий, брат его Брячислав витебский и некоторые другие родичи их с толпами ливов и литвы: так, вследствие союза полоцких князей с Черниговскими в одном стане очутились половцы вместе с ливами и литвою, варвары черноморские с варварами прибалтийскими.

Хуже того, ссорясь с владельцами волостей Кукейнос и Ерсике, полоцкий князь Владимир оставил эти земли без помощи, после чего немцы без труда их захватили.

Добрыня ведал женолюбивый нрав князя -- ради полоцкой красавицы он откажется очертя голову лезть на брата.

Вдова Олгердова Иулиания и дети ее не могли спокойно видеть, что стол великокняжеский перешел к Кейстуту, и потому посредством Скиригайла, изгнанника полоцкого, завязали снова сношения с немцами, которые были рады смутам в Литве.

Долгие месяцы провел ксендз Сурин под кровом полоцкой коллегии в размышлениях, постах и душевных терзаниях и даже не заметил, как промелькнуло короткое, дождливое лето.

Андрей и Дмитрий Ольгердовичи привели с собой на Куликово поле нетолько псковских, полоцких, черниговских и брянских русских воинов, но и верных им витязей - земляков, сородичей и соплеменников.

Источник: библиотека Максима Мошкова