Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

половые гормоны

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ животных и человека регулируют развитие и функции половых органов, развитие вторичных половых признаков, половое влечение и поведение. Многосторонне влияют на организм, напр. на нормальное развитие мышц и скелета. Вырабатываются главным образом половыми железами - семенниками и яичниками. Как мужские половые гормоны (андрогены), так и женские (эстрогены и прогестерон) образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях. По химической природе - стероиды или полипептиды.

Большая Советская Энциклопедия

Половые гормоны

стероидные гормоны, образующиеся в половых железах и регулирующие половую дифференциацию и процесс полового размножения у позвоночных животных и человека. Хотя сам пол детерминируется генетически, эти процессы регулируются сложной и взаимосвязанной системой, в которую у млекопитающих, помимо П. г., входят также вырабатываемые в гипофизе гона-дотропные гормоны [ лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин ] и адренокортикотропный гормон ; вырабатываемый плацентой хорионический гонадотропный гормон; вырабатываемые в тканях различных, главным образом репродуктивных, органов простагландины . Мужские П. г. ( андрогены ) образуются в интерстициальной ткани семенников, основной представитель ≈ тестостерон . Женские П. г. синтезируются в яичниках и подразделяются на эстрогены (образуются в клетках созревающих фолликулов, основной представитель ≈ эстрадиол ) и гестагены, или прогестины (образуются в клетках жёлтого тела ; основной представитель ≈ прогестерон ). Часть П. г. синтезируется в коре надпочечников, а при беременности ≈ и в плаценте. Эстрогены образуются и у мужских, а андрогены ≈ у женских особей, поэтому дифференциация половых признаков у каждого пола зависит в первую очередь от количеств. соотношения П. г. того и др. типа. Биосинтез стероидных П. г. осуществляется в основном из холестерина (у насекомых этот процесс заблокирован из-за их неспособности синтезировать холестерин). Этапы их биосинтеза в семенниках и яичниках вплоть до стадии образования прогестерона совпадают. Биосинтез стероидных П. г. регулируется гипофизарными ЛГ и ФСГ; образующиеся П. г., в свою очередь, влияют на секрецию ЛГ и ФСГ путём воздействия на систему гипоталамус ≈ гипофиз по принципу обратной связи. Наступление полового созревания, отражающее интенсификацию биосинтеза П. г. в половых железах, обусловлено, по-видимому, повышением порога чувствительности гипоталамуса к П. г., в связи с чем в нём резко возрастает образование специфических пептидов, стимулирующих секрецию ЛГ и ФСГ гипофизом.

Во взрослом организме роль П. г. состоит в обеспечении репродуктивной функции. Стероидные П. г. контролируют развитие вторичных половых признаков и возникновение устойчивого полового влечения; взаимодействие эстрогенов и гестагенов подготовляет матку к имплантации оплодотворённой яйцеклетки и обеспечивает затем сохранение беременности и своевременные роды. Секреция андрогенов у взрослых мужских особей происходит равномерно, а секреция эстрогенов и гестагенов у женских особей колеблется на протяжении полового цикла . Биосинтез женских П. г. резко увеличивается во время беременности, когда они образуются и в плаценте. Биохимический механизм действия стероидных П. г. заключается в их связывании со специфическими рецепторами в клетках зависимых от них тканей и последующей активации биосинтеза соответствующих ферментов.

П. г. существенно влияют на функции не только репродуктивной, но и др. систем организма. В медицине П. г. применяются как для заместительной терапии эндокринных заболеваний, так и при лечении акушерско-гинекологических болезней и в качестве противоопухолевых средств при новообразованиях предстательной и молочных желёз (см. также Гормональные препараты ). Во многих случаях используются химически модифицированные П. г., у которых избирательно усилено желаемое физиологическое действие.

Существование веществ, аналогичных П. г., можно проследить вплоть до низших организмов. Есть данные о гормональной регуляции полового размножения у некоторых видов аскомицетов, фикомицетов и др. грибов. У водной плесени Achlya bisexualis мужские и женские разновидности половых клеток гифов секретируют вещества, взаимно стимулирующие их образование и слияние; выделенный из женских особей антеридиол относится к классу стероидов. У ряда микроорганизмов (Blakeslea trispora, некоторые виды Mucor, Rhizopus и др.) подобную роль играют триспоровые кислоты, родственные классу каротиноидов . Вещества, секретируемые в клетках одного пола, достигают клеток др. пола через окружающую их среду. Чем полнее разобщены в пространстве мужские и женские гаметы, тем в большей степени действие этих регуляторов теряет признаки гормонов и напоминает действие половых феромонов .

Лит.: Гроллман А., Клиническая эндокринология и её физиологические основы, пер. с англ., М., 1969; Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желёз, М., 1968; Руководство по эндокринологии, М., 1973; Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971; Biochemical actions of hormones, ed. G, Litwack, v. 2, N. Y. ≈ L., 1972; Hormones in blood, ed, C. H. Gray and A. L. Bacharach, 2 ed., v. 2, L. ≈ N. Y., 1967; Barksdale A. W., Sexual hormones of Achlya and other fungi, «Science», 1969, v. 2166, ╧ 3907, p. 831.

Б. В. Покровский, Э. П. Серебряков.

Википедия

Половые гормоны

Половые гормоны — гормоны, обеспечивающие развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу, что полностью проявляется с наступлением половой зрелости , достигаемой в завершении периода полового созревания . В соответствии с этим половые гормоны делятся на мужские и женские.

В основном половые гормоны вырабатываются половыми железами — мужскими ( яички ) и женскими ( яичники ), являющимися главными элементами репродуктивной системы человека . В этом проявляется эндокринная функция данных желез — гормоны выделяются в кровяное русло, в отличие от экзокринной функции этих желез — выработки половых клеток, выделяемых во внешнюю среду.

Мужские гормоны призваны обеспечивать мужской тип телосложения, развития половых органов, оволосения, набор мышечной массы, более низкий тембр голоса. Женские гормоны задают женский тип телосложения, большее развитие молочных желез и возможность лактации , полное развитие внутренних женских половых органов и меньшее и отличное от мужского типа — наружных женских ( клитор обычно меньше пениса , эмбриональная урогенитальная борозда не зарастает, превращаясь в половую щель с преддверием влагалища , яичники в отличие от яичек , опускающихся в мошонку , в норме не опускаются из полости малого таза в гомолог мошонки большие половые губы ). В достигшем половой зрелости женском организме гормоны обеспечивают менструальный цикл , возможность беременности, родов и лактации .

В организмах как особей мужского, так и особей женского пола в норме в небольших количествах вырабатываются гормоны, характерные для противоположного пола. При некоторых естественных и патологических процессах это соотношение может нарушаться, и это может проявляться изменениями в функционировании организма, который временно или постоянно приобретает часть признаков другого пола. Так, при повышенном уровне мужских половых гормонов у женщин происходит маскулинизация ( вирилизация) : тело не приобретает характерные для женщин пропорции, мышечная масса может доминировать над жировой, грудные железы остаются малоразвитыми; усиливается рост волос на теле — он происходит и за пределами мест, характерных для женского типа оволосения — подмышечных впадин и паховой области; может наблюдаться клиторомегалия ; голос становится более низким. У мужчин с высоким уровнем женских гормонов может развиваться феминизация — наступить ожирение, произойти рост грудных желез ( гинекомастия ).