Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подвижничество в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подвижничество

подвижничества, мн. нет, ср. (книжн.).

  1. Образ жизни подвижника (подвижник в 1 знач.; церк.).

  2. перен. Самоотверженная деятельность, героизм и самопожертвование в работе. Так двадцать лет подвижничества цепи влачила ты, пока твой час пробил. Некрасов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подвижничество

-а, ср. (высок.). Образ жизни, действия подвижника. Вся жизнь этого ученого - п.

прил. подвижнический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подвижничество

ср.

  1. Образ жизни подвижника.

  2. Самоотверженная деятельность, самопожертвование в труде, борьбе.

Википедия

Подвижничество

Подвижничество — на языке христианской морали ряд особенных, духовных и внешних, благочестивых упражнений , основанных на самоотречении и имеющих целью христианское самоусовершенствование. В более широком смысле : активная позиция противостояния злу.

Подвижничество составляло специальность аскетов , отличавшихся от монахов неподчиненностью определенным внешним правилам. Прототипы христианского подвижничества обыкновенно видят в апостолах Иакове , Марке и Павле , которые, проходя апостольское служение, всю жизнь сохраняли девство. О развитии подвижничества между христианами обоих полов во II и III вв. говорят подробно Иустин , Афиногор и Тертуллиан ; они свидетельствуют о множестве мужчин и женщин, которые, приняв христианство в детстве или юности, до самой смерти пребывали в строгом девстве, а также мужей и жён, которые, по принятии христианства, прекращали между собою супружеские отношения.

Современное понятие подвижничества включает в себя борьбу верующих за социальную справедливость, за мир, сохранение окружающей среды и др. Примеры такого подвижничества можно найти в принципах теологии освобождения и активного буддизма

Примеры употребления слова подвижничество в литературе.

Ад, акаша, алкоголизм, Ангел, антивещество, антигравитация, антифотон, астения, астрология, атом, Армагеддон, аура, аутогенная тренировка, белая горячка, бессонница, бесстрастие, Бог, божественное, божественный путь, Буддизм, буддхи, будущее, будущее Вселенной, будущее Солнечной системы, вакуум, Великий обет, вещество, виртуальный, влияние на судьбу, внеземная цивилизация, Вселенная, всемирный потоп, воплощение, время, Высший Разум, Высшие Знания, галактика, геологические периоды, Гермес Трисмегист, гиперон, гипноз, головной мозг, гороскоп, гравитационные волны, гравитация, гуна, Дао, двойник, деперсонализация, дефект массы, демон, Дзэн-буддизм, добро зло, ДНК, Древние Знания, дрейф материков, Дух, душа, дхьяна, дьявол, Единая Теория Поля, жизнь, заболевания психики, зарождение жизни, звезда, земная жизнь, знание будущего, знания, зомби, зомбирование, изменение судьбы, измененные состояния сознания, измерение вещества, Изумрудная Скрижаль, иммунная система, инстинкт, интеллект, интуиция, искривление света, ис

За все время господства у нас общественности яркие фигуры можно было встретить у нас только среди революционеров, и это потому, что активное революционерство было у нас подвижничеством, т.

Чувственное наполнение сознания следует целенаправленно изменять, практикуя подвижничество, изучая теорию и овладевая практикой Йоги, постигая Высшие Знания, следуя указаниям Высшего Разума на пути единения с Богом.

Фактически, при наличности соответствующих исторических обстоятельств, конечно, отдельные деяния, именуемые героическими, вполне совместимы с психологией христианского подвижничества, -- но они совершаются не во имя свое, а во имя Божие, не героически, но подвижнически, и даже при внешнем сходстве с героизмом их религиозная психология все же остается от него отлична.

Проведенная параллель позволяет сделать общее заключение об отношении интеллигентского героизма и христианского подвижничества.

Мысль эта воспринята была русским обществом так живо, что менее чем через сто лет киевский Печерский монастырь явил высокие образцы иноческого подвижничества.

Впрочем, всевидящая Марфа уже заметила одиночество Зосимы и послала к нему своего духовника, который и увел новопоставленного соловецкого игумена в моленную, где оба в ожидании пира предались душеспасительной беседе, тщательно избегая злободневных тем: московско-литовских отношений, судьбы архиепископии, послания митрополита Филиппа, а главным образом говорили о чудесах и видениях, посещавших угодника в годы его подвижничества на островах окиян-моря.

Поизъяснявшись на языках, пластичность которых вселяла в него иллюзию безграничных возможностей, ретивый иностранец, любящий импровизацию и беспорядок, склонный к несдержанности на язык или допускающий в речи двусмысленности из-за своей неспособности ясно мыслить, начинает постигать французский язык не без робости, но тем не менее смотрит на него как на средство спасения, как на подвижничество и своеобразное лекарство.

Сама непреложность этого исторического факта не только подчеркивает великое долготерпение, подвижничество советского народа, но и напоминает: Сталину стать тем, кем он стал, п о з в о л и л и.

Сталин сумел сочетать несочетаемое - всячески поддерживать внешний энтузиазм, подвижничество миллионов советских людей, веривших, что вот-вот, рядом, уже за ближайшим перевалом те самые сияющие вершины.

Отнюдь не подвергая сомнению невиданное подвижничество советских людей,, их поразительную веру в торжество социалистических идеалов, приверженность тем ценностям, которые олицетворяли в теории новый мир, сегодня мы не можем не сказать: в историческом процессе Сталин отводил народу роль объекта воздействия его идей, воли и указаний.

Но подвижничество, как внутреннее устроение личности, совместимо со всякой внешней деятельностью, поскольку она не противоречит его принципам.

Христианское подвижничество есть непрерывный самоконтроль, борьба с низшими, греховными сторонами своего я, аскеза духа.

Аскетизм и подвижничество интеллигенции, полагавшей свои силы на служение народу, несмотря на всю свою привлекательность, были, таким образом, лишены принципиального морального значения и воспитательной силы.

За свое подвижничество они не ждут наград и делают то, что подсказывает им сердце.

Источник: библиотека Максима Мошкова