Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

погребение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

погребение

погребения, ср. (книжн.). Действие по глаг. погрести 1-погребать; похороны. Приготовили к погребению по установленному чину. Достоевский.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

погребение

ср. Процесс действия по знач. глаг.: погрести (1*), погребать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

погребение

ПОГРЕБЕНИЕ (похороны) обычаи захоронения покойников (в археологии - и само захоронение). Появилось в эпоху мустьерской культуры. Обряды погребения отражали двойственное стремление - удалить, обезвредить умершего и проявить заботу о нем: связывание трупа, заваливание камнями, кремация и т.п. сочетались со снабжением умершего инвентарем, а также жертвоприношениями, мумификацией и др. Обряды погребения зависели от общественного положения умершего (курганы вождей, пирамиды фараонов), религиозных представлений и др. Погребение иногда сопровождалось или завершалось поминками, тризной. В современную эпоху практикуются кремация и захоронение в землю (ингумация).

Большой юридический словарь

погребение

по определению ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 8 декабря 1995 г. "обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям". П. может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в порядке, определенном нормативными правовыми актами РФ).

Большая Советская Энциклопедия

Погребение

похороны, обычаи, связанные с различными способами захоронения покойников и выражающие отношение людей к умершим и к смерти. Мертвецов хоронили в ямах и пещерах уже в среднем палеолите . Это была известная форма заботы об умершем, связанная с зарождением религиозных представлений. Со временем вера в загробную жизнь породила в первобытном обществе двойственное отношение к умершему: с одной стороны, заботясь о нём, его украшали, одевали в особый костюм, оставляли ему пищу, орудия труда, оружие, иногда и средства передвижения (сани, лодку и т.п.); с другой стороны, опасаясь покойника, старались его обезвредить и помешать его возвращению ≈ труп иногда связывали в скорченном положении, выносили из жилища через специально сделанное отверстие и т.п. Кроме наиболее распространённого захоронения в землю, с эпохи бронзы известно сожжение трупов. У европейских народов после сожжения покойника прах погребался в землю; у некоторых народов Средней Азии ≈ помещался в миниатюрные гробики ≈ оссуарии , устанавливавшиеся в особых помещениях ≈ наусах . Индуисты и ныне сжигают трупы на кострах, а прах бросают в воду. Некоторые народы (например, в Океании) клали умершего в лодку и спускали её на воду. Австралийцы, североамериканские индейцы, некоторые народы Сибири оставляли труп на воздухе (на деревьях, помостах). Парсы оставляют трупы в особых башнях на съедение птицам. С распадом первобытнообщинного строя обряды П. резко дифференцировались: для племенных вождей, князей и шаманов, а позже жрецов и царей был выработан сложный ритуал; культ предков перерос в культ умерших царей и высшего жречества. Вера в то, что душа будет существовать пока сохраняется тело, породила обычаи консервации трупа (например, мумификация у древних египтян и инков), а также создания портретных изображений ≈ масок погребальных , надгробных фигур и т.п. В честь умерших на могилах насыпали искусств. холмы ≈ курганы , возводили пирамиды, строили заупокойные храмы, часовни. Для умилостивления духа умершего властителя ему приносили жертвы: убивали рабов и жён, закалывали скот, коней (у скифов, древних славян и др.). Над могилой устраивали пиршества и игры (см. Поминки ). У современных народов распространены как захоронение в землю, так и сожжение трупов (см. Кремация ).

А. Л. Монгайт.

Википедия

Погребение

Погребение, ингумация — акт размещения мёртвого человека в землю. Погребение осуществляется путём выемки ямы или траншеи, размещения в ней тела умершего и засыпании его.

Примеры употребления слова погребение в литературе.

Если вписанный брат умрет, то братья обязаны дать аксамит и свечи на погребение и сами провожать тело.

В действительности же альбигойцы были обычными людьми, которым их вера давала убежище от строгости ортодоксального католицизма и освобождение от тягостной церковной десятины, покаяний, налогов на крещение, погребение и др.

На это указывал еще Анучин, изучая скифские погребения, сходные с американскими.

Еще не посетил в тех местах древней годами Сивиллы сын троянца Анхиза, не сорвал на плодоносных холмах священных ветвей для подношения Прозерпине, не предал вечному погребению бренных останков Мизена, когда благородный и многолюдный град опоясали высокие стены, вознеслись к небу могучие башни и великолепные храмы.

Чтобы успокоить Ипсипилу, Адраст похоронил Ахенора с пышными почестями, почти такими же, какие в свое время учинил Эней при погребении отца своего Анхиза, о чем рассказывает Вергилий.

Ведь не кто иной, как терпеливый повествователь радостно описывает их благоденствие в эпоху роста, прославляет их величие во время полного расцвета, поддерживает смутную память о них, когда они склоняются к упадку, после их гибели собирает разбросанные обломки и, наконец, благочестиво предает погребению их пепел в мавзолее своего труда, воздвигая триумфальный памятник, чтобы сохранить их славу на все последующие времена.

Вряд ли людям понравится погребение нежитя, уж лучше поступить, как предложил Блуд -- выкинуть труп за ворота, подальше в лес, и забыть обо всем.

Вирс-Вердер не решился вовсе лишить его погребения или посмертно предать тело огню, однако, как рассказывали, объявил его еретиком и богохульником, о чем неопровержимо свидетельствовало принятое им кощунственное прозвище, и приказал похоронить его так, как и надлежало хоронить еретиков, отступников и тех, кто лишен был последнего отпущения грехов, - в неосвященной земле, при дороге, без гроба, но в осмоленной бочке, разрисованной языками адского пламени.

Иоанна, великая княгиня Мария, захотела окончить начатое предшественницами своими здание, долженствовавшее служить для нее также местом погребения, и поручила дело мастеру Василию Дмитриеву Ермолину.

А особо умные особи даже на погребение в песке нажитого тяжкими выклянчиваниями богатства решились.

После заупокойной службы и погребения Микеланджело пошел к настоятелю Бикьеллини, спокойно положил длинный бронзовый ключ на раскрытую книгу, которую тот читал, и тихо сказал: - Я с радостью высек бы какое-нибудь изваяние для церкви.

Дорога была тяжела, дорога была разбита копытами и колесами, дорога была изуродована двумя большими отрядами, прошедшими здесь один за другим - но сколько ни вглядывался Дадон, сколько не рассыпал разведчиков, а ничего, кроме этой дороги, не было - ни вражьей силы, способной проглотить без остатка многочисленное воинство, ни поля битвы, вытоптанного сапогами и удобренного кровью, ни следов спешного погребения.

Согласно существовавшему повсеместно обычаю, тела знатных лиц, скончавшихся вдали от отечества, расчленяли и вываривали до тех пор, пока плоть не отделялась от костей, после чего последние очищали и отправляли в ларце на родину для торжественного погребения, внутренности же и декокт хоронили на месте.

Эту прекрасную, славную победу Деметрий украсил еще более своей добротою и человеколюбием, с почестями предав погребению тела убитых врагов, отпустив на волю пленных и подаривши афинянам из добычи тысячу двести полных доспехов.

Мы как раз приводили все в порядок после тех убийств - вы знаете, как это бывает: надо подготовить тела к перевозке на их родные планеты для погребения, занести в журналы результаты всех анализов, проводившихся до того, как мы разделались с нашими заботами, наверстать упущенное время и дообследовать тех, кого еще пока не успели - когда меня вызвали по громкой связи.

Источник: библиотека Максима Мошкова