Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плуг в словаре кроссвордиста

плуг

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

плуг

м. немецк. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употреб. на юге и юго-востоке, для оранья под пшеницу, волами. Лемех, отрез и б. ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина и др. части деревянные. Отрез или нож основное отличие плуга от сохи; косуля или сохи с отрезами представляют уже переход к плугу, который не роет только землю бороздой, а подымает отрезанный пласт и переворачивает его. Для друга, выпрягать из плуга. Плуг кормит, а лук (т. е. ратная служба, а не луг) портит.

Плуг земли, стар. мера: три обжи.

Плуг волов, сколько волов враз закладывается, обычно три ярма. Плуговой лемех. Плужная пашня или плужанина. Плужник м. плужной сошник, лемех.

Плужной пахарь. Плуговщик м. кто орет плугом, идущий за сабаном, плугатор южн. или плугалтер немецк. малорос.

Плуговщик, подольск. зажиточный пахарь, у коего до 24 моргов земли; там крестьяне делятся на: плуговщиков, поединщиков, пеших, огородников и работников. Плужить, орать плугом. Сохою пашут, плугом орут или плужат. Плуганиться, плужиться, южн. идти или ехать тихо, шаг за шагом, тащиться, как за плугом. Плугодержа ж. растен. Ononis spinosa.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

плуг

плуга, мн. плуги, м. Сельскохозяйственное орудие с широким изогнутым металлическим лемехом для вспашки, разрыхления почвы перед посевом. Пахать плугом. Дисковый плуг (с вогнутым диском вм. ножа). Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений (в степи). Гоголь. Снеговой плуг (тех.) - снегоочиститель.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

плуг

-а, мн. -и, -ов, м.

  1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом и отвалом для вспашки земли. Тракторный п.

  2. Сходное по устройству орудие - часть снегоуборочной машины, снегопаха. Снежный п.

  3. перен. Прием торможения при спуске на лыжах. Спуститься плугом. I) уменьш. плужок, -жка, м. (к 1 и 2 знач.).

    прил. плуговой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и плужный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плуг

м.

  1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом для вспашки земли.

  2. Механическая конструкция для различных копательных работ.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плуг

сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Деревянный плуг известен в Китае ранее 1-го тыс. до н. э.; в России - с 8-9 вв. Первые металлические конные плуги появились в кон. 18 в. Современные плуги тракторные (навесные, полунавесные и прицепные) и конные по числу основных рабочих органов (плужных корпусов) делят на одно-, двух- и многокорпусные, а по их типу - на лемешные и дисковые. В России преимущественно тракторные навесные лемешные плуги общего назначения (для пахоты на глубине 20-35 см) и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, ярусные и др.).

Большая Советская Энциклопедия

Плуг

с.-х. орудие для основной обработки почвы ≈ вспашки . П. наиболее древнее почвообрабатывающее орудие, формы которого были известны по вавилонским и древнеегипетским изображениям, наскальным рисункам в Северной Италии и Южной Швеции (относящимся ко 2-му тысячелетию до н. э.), а также по находкам древних П. в торфяниках на территории Польши. Ранее 1-го тыс. до н. э. П. был известен в Китае. Все эти П. изготовлялись из дерева и уже имели дышло для запряжки животных, рукоятки или раздвоенную рассоху для управления. Рабочий орган П. ≈ лемех ≈ закрепляли горизонтально (собственно П.) или наклонно (соха). В 1-м тыс. до н. э. появились П. с железным лемехом; римлянами был изобретён передок на колёсах, позволявший регулировать глубину хода П.; применены нож, размещаемый перед лемехом для разрезания почвы, и доски (отвалы), прикрепляемые под углом к лемеху для рыхления и сдвигания почвы в сторону.

В России П. появился в лесостепной полосе уже в 8≈9 вв. накануне образования Киевской Руси. Начало развития современного П. относится к 17 в. Первые металлические конные П. появились в конце 18 в. Заводское производство конных П. в России началось в 1802. Выпускали П. беспередковый и с русским передком. П. механической тяги начали выпускать только после Октябрьской революции 1917. Первые серийные тракторные П. были выпущены в СССР Одесским заводом им. Октябрьской революции в 1925. Дальнейшее развитие конструкции П. велось по пути замены прицепных П. навесными и полунавесными, а также изменения ширины захвата П. для более эффективного агрегатировання с тракторами. В 1973 в сельском хозяйстве СССР насчитывалась 961 тыс. тракторных П. общего назначения. Современные П. разделяют: по типу рабочих органов ≈ на лемешные и дисковые; по роду тяги ≈ на тракторные (навесные, полунавесные и прицепные), конные и канатные; по числу рабочих органов ≈ на одно-, двух- и многокорпусные; по назначению ≈ для основной вспашки (общего назначения) и специальные; по способу вспашки ≈ на бороздные, работающие всвал и вразвал (с образованием свальных гребней и разъёмных борозд), и для гладкой пахоты.

В СССР применяют преимущественно лемешные тракторные навесные (рис. 1), прицепные и полунавесные П. Основные узлы этих П. ≈ рабочие органы, механизм регулирования глубины пахоты, автоматический гидроцилиндр, опорные колёса, навеска (у навесных П.) или прицеп (у прицепных П.). Все узлы П. смонтированы на плоской или крючковой раме. К рабочим органам лемешного П. относят: корпус (рис. 2), состоящий из стойки с закрепленными на ней лемехом, отвалом и полевой доской; предплужник, аналогичный по конструкции корпусу, но имеющий меньшие размеры; дисковый или черенковый нож. Для углубления подпахотного слоя на 5≈12 см без выноса на поверхность поля на корпусах дополнительно крепят почвоуглубители. При работе П. предплужники, размещенные на 30≈35 см впереди корпусов, снимают слой почвы на глубину 10 см и сбрасывают его на дно борозды, образованной впереди идущим корпусом. Корпуса отрезают лемехами и отрывают полевой кромкой отвалов почвенные пласты. Отвалы поднимают, крошат и оборачивают пласты, прикрывая ими почву, сброшенную предплужниками на дно борозды. Дисковый нож, расположенный у заднего корпуса, отрезает пласт, оставляя необрушенную стенку и незасорённую борозду. При вспашке целинных и залежных земель дисковые ножи крепят перед каждым корпусом. Полевая доска задним концом опирается на дно, а боковой стороной прижимается к стенке борозды и воспринимает давление, возникающее в результате действия пласта на рабочую поверхность корпуса. Для рыхления почвы на глубину до 40 см без оборота пласта применяют корпуса, которые не имеют отвала. Опорные колёса прицепного и полунавесного П., являющиеся опорами при их работе, предназначены, кроме того (как и опорные колёса навесного П.), для изменения глубины пахоты, для чего их поднимают или опускают винтовыми регулировочными механизмами. Автомат (у прицепного П.) и гидроцилиндр (у полунавесного П.) служат для перевода П. в транспортное положение. Навесной П. поднимают и опускают гидросистемой трактора.

Дисковые П. применяют в основном для вспашки новых земель после раскорчёвки леса, тяжёлых, уплотнённых, засорённых растениями и болотных почв. Рабочими органами этих П. являются сферические диски, вращающиеся на осях, смонтированных на раме П.

П. общего назначения используют для основной вспашки почвы на глубину 20≈30 см. Для свально-развальной пахоты на раме П. монтируют правооборачивающие корпуса. Гладкую пахоту (без гребней и борозд) получают, применяя оборотные, клавишные и челночные П. Оборотный П. (рис. 3) имеет право-и левооборачивающие корпуса, закрепленные на общей раме. После каждого прохода П. его раму поворачивают вокруг продольной оси на 90╟ механизмом поворота. Клавишный П. оборудован секциями право- и левооборачивающих корпусов, включаемыми в работу попеременно. Челночный П. состоит из двух секций право- и левооборачивающих корпусов, одну из которых навешивают на навеску трактора спереди, а другую на его навеску сзади. Этот пахотный агрегат работает поперёк склона (по горизонталям) челночным способом. При этом переднюю или заднюю секцию П. включают в работу попеременно.

Специальные П. подразделяют на кустарниково-болотные, плантажные, садовые, виноградниковые (см. Виноградниковый плуг-рыхлитель ), ярусные, лесные, для пахоты каменистых почв и др. Кустарниково-болотный П. (рис. 4) применяют для вспашки болотных и торфяных почв, лесных раскорчёвок, расчисток после кустореза, почв, покрытых кустарником и древесной порослью высотой 2≈4 м. Ярусный П. предназначен для двухъ- и трёхъярусной вспашки солонцовых и подзолистых почв. При трёхъярусной пахоте передний корпус (рис. 5) снимает верхний слой почвы, оборачивает его и укладывает на дно борозды, образованной при предыдущем проходе заднего корпуса: средний корпус поднимает 3-й слой и вместе с лежащим на нём верхним слоем сдвигает их в сторону, не оборачивая; одновременно задний корпус поднимает 2-й слой, оборачивает и сбрасывает на дно борозды, образованной средним корпусом. При двухъярусной вспашке верхний слой либо укладывают на поверхность поля, а средний и нижний слои перемешивают между собой, либо верхний слой заделывают на глубину, а 2 нижних слоя без оборота поднимают на поверхность. Плантажный П. используют для обработки почвы на глубину до 40 см под виноградники, садовые и лесные насаждения. Садовый П. применяют для вспашки почвы в междурядьях садов. Он снабжен устройством, обеспечивающим боковое смещение П. от продольной оси трактора, что позволяет обрабатывать почву под кронами полновозрастных деревьев. Лесной П., снабженный одновременно работающим корпусом с право-и левооборачивающими отвалами, отрывает борозды для посадки и посева лесных культур на нераскорчёванных вырубках. Имеет приспособление для посева в отрываемые борозды семян хвойных пород. П. для ооработки каменистых почв снабжен рычажным механизмом для выглубления корпусов при встрече с препятствием и заглубления после преодоления его.

Для улучшения качества обработки почвы в начале 60-х гг. 20 в. советскими и зарубежными научными учреждениями и конструкторскими бюро предложены конструкции П. с роторными отвалами и ротационные П. Корпус П. с роторным отвалом хорошо оборачивает и рыхлит пласт при работе на повышенных скоростях. Тяговое сопротивление его на 30% меньше, чем у лемешного. Однако роторный рабочий орган недостаточно хорошо заделывает растительные остатки и слабо перемешивает слои почвы.

Лит.: Сельскохозяйственная техника. Каталог, 3 изд., М., 1967; Карпенко Н. А., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, М., 1968; Каталог тракторов, сельскохозяйственных, землеройных и мелиоративных машин, транспортных средств, машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, М., 1972.

В. Комаристов.

Википедия

Плуг

Плуг — сельскохозяйственное орудие с широким, чаще металлическим, лемехом для основной обработки почвы — вспашки земли. Плугами также называются устройства для работы под водой, для прокладки кабелей, для подготовки земной поверхности перед звуковым зондированием и гидролокацией бокового обзора при поиске нефти . Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы , а ещё позже — лошади . В настоящее время в промышленно развитых странах плуг тянет за собой трактор .

Основная задача плуга — перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков , разрыхляет и делает почву более мягкой и податливой, облегчает дальнейший посев. В процессе вспашки повреждаются уже тронувшиеся в рост, но ещё недостаточно окрепшие однолетние сорняки. Кроме того, оборот пласта земли способствует перемещению непроросших семян сорняков в нижний слой плодородной почвы, что, в свою очередь, создаёт дополнительное препятствие на пути прорастания сорных трав — многие семена при этом погибают. При этом поднимаются семена сорняков прошлых годов, которые обладают хорошей всхожестью.

Плуг (Бобровицкий район)

Плуг — село в Бобровицком районе Черниговской области , Украина .

Население составляет 7 жителей ( 2006 год ). Плотность населения — 14,14 чел/кв.км.

Впервые упоминается в 1850 году .

Село Плуг находится примерно в 12 км к юго-востоку от центра города Бобровица . Средняя высота населённого пункта — 140 м над уровнем моря. Село находится в зоне умеренного умеренно-континентального климата .

Плуг (литературная организация)

Плуг — организация крестьянских писателей на Украине, созданная в 1921—1922 гг. С 1931 — Союз пролетарско-колхозных писателей. Ликвидирована после постановления ЦК ВКП от 23 апреля 1932.

Организаторами и активными членами союза были С. Пилипенко , А. Панив , А. Головко , И. Шевченко , П. Панч , , К. Р. Анищенко , Д. Гуменная , П. Усенко , А. Крашаница , И. Сенченко , Г. Коляда ) и др.

В своей декларации «Плуг» указывал, что задача организации — «борьба с собственнической мещанской идеологией среди крестьянства и воспитание как своих членов, так и широких крестьянских масс в духе пролетарской революции, привлечение их к активному творчеству в этом направлении».

Печатные органы: журналы «Плуг» (1925—1927 и 1928—1932), «Плужанин» (с февраля 1925). Организация издала три альманаха (1924—1927 гг.).

Киевский филиал был создан 6 декабря 1923. Его членами состояли Я. Качура , А. Шмыгельский , М. Довгополюк и др. писатели.

Часть литераторов боролась с руководством «Плуга». В результате этой борьбы выкристаллизовалась группа писателей (И. Кириленко, А. Дикий, Н. Забила и др.), которая вышла из него и влилась в инициативную группу по организации ВУСПП . Затем вторая группа членов «Плуга» в результате идеологических разногласий покинула его ряды, организовавшись в комсомольское литературное объединение « Молодняк » ( П. Усенко , А. Кундзич и др.).

Плуг (значения)

Плуг:

  • Плуг — сельскохозяйственное орудие для основной обработки почвы.
  • Плуг (вплоть до XVII века) — древняя русская единица поземельного верстания.
  • Плуг — село в Бобровицком районе Черниговской области, Украина.
  • «Плуг» — организация крестьянских писателей на Украине, созданная в 1921—1922 гг.
  • Адам Плуг (1824—1903) — псевдоним польско-белорусского писателя Петкевича.

Примеры употребления слова плуг в литературе.

В настоящее время у нас изготовляются плуги только с предплужниками, и наш плуг по своим агротехническим качествам стоит на высоком уровне.

Они скитались от Уорика до Стрэтфорда и от Стрэтфорда до Бирмингема, уговаривая уорикширских землепашцев сменить плуг на копье, и время от времени отправлять кучки завербованных рекрутов в качестве подкрепления для армии Мальборо и мяса для изголодавшихся пушек Рамильи и Мальплакэ.

Люди говорили, что, желая сберечь лошадей, Большуха впрягала в плуг своего племянника Илариона.

Шалый приналег и к 15 марта отремонтировал все доставленные в починку бороны, буккера, запашники, садилки и плуги.

Вспомним о корчевании лесов, о дренажных работах, о вздымании почвы лемехами плуга.

Хозяину Заболотья нужно привезти из города много всякой всячины: косы к приближающемуся сенокосу, вилы -- к вывозке навоза, лемех для плуга -- ко вспашке паров.

Война внезапно обнаружила не только ценность картофеля, но и невозможность выкопки его: мужчины -- на фронте, бабы, вооруженные мотыгой, лопатой и плугом, явно не справлялись.

Человек только наблюдает, вся работа производится машинами - двойными плугами с режущими дисками, сеялками, машинами для выпалывания сорных трав, жнейками, приспособленными жать и вязать снопы, паровыми молотилками и элеваторами для соломы и ссыпки зерна в мешки.

Лемех плуга выворачивает чернозем и выкладывает в две гряды, неровные вблизи, но математически стройные и прямые, как граммофонные дорожки, если смотреть издали.

Например, если перед знаком, происшедшим от рисунка плуга, стоит детерминатив, обозначающий дерево, то вместе они означают плуг.

Баньди, гэцулы и гэлуны сбрасывают с себя коричневые, желтые и красные халаты, надевают дэли простолюдинов и втыкают плуги в святую землю!

Это плуг, ткацкий станок, водяная мельница, железоплавильный горн, рычаг и многошкивный блок.

Крушение это, с одной стороны, было очевидным: переход деревни на единоличную, а затем колхозную собственность и бурный процесс индустриализации подобно гигантскому многолемешному плугу перевернул воистину залежные пласты общинного мироустройства.

Видно по обнаженным, соскобленным корням, как полянку хотели свести, запластать, но корни дерева сопротивлялись плугу, не отдали полянку на растерзание.

Имея комбайны, обеспечивающие низкий срез, копнители, волокуши, дисковые лущильники и плуги с предплужниками, мы полностью механизируем все операции по уборке и зяблевой обработке почвы согласно учению академика Вильямса.

Источник: библиотека Максима Мошкова