Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плевра в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

плевра (pleura, PNA, BNA, JNA; греч. "бок, сторона, ребро")

серозная оболочка, покрывающая легкие и выстилающая стенки грудной полости.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

плевра

плевры, ж. (греч. pleura - бок) (анат.). Оболочка, плотно облегающая легкие и стенку грудной полости, легочная плева.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

плевра

-ы, ж. Оболочка, покрывающая легкие и выстилающая изнутри стенки грудной полости.

прил. плевральный, -ая, -ое. Плевральная полость.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плевра

ж. Оболочка, облегающая легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки у человека и млекопитающих.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плевра

ПЛЕВРА (от греч. pleura - бок, стенка) у млекопитающих животных и человека тонкая серозная оболочка, плотно покрывающая легкие и выстилающая изнутри грудную полость. Воспаление плевры - плеврит.

Большая Советская Энциклопедия

Плевра

(от греч. Pleurá ≈ ребро, бок, стенка), серозная оболочка, покрывающая лёгкие и стенки грудной полости у высших позвоночных животных и человека. У млекопитающих различают внутренностный, или висцеральный, листок П., срастающийся с тканью лёгкого, и пристеночный, или париетальный, листок П., выстилающий изнутри стенки грудной полости . В париетальном листке П. различают рёберную, диафрагмальную и средостенную П. (рис.). Между висцеральным и париетальным листками П. имеется щелевидное пространство ≈ полость П., заполненная жидкостью, которая непрерывно обновляется (образуется главным образом висцеральной П. и всасывается преимущественно рёберной частью париетальной П.). Объём жидкости, которая проходит в течение суток через полость П., составляет примерно 27% объёма плазмы крови. Плевральная жидкость уменьшает трение между листками П. в процессе дыхания. Между листками П. в нижней части плевральной полости располагаются т. н. пазухи (синусы) ≈ запасные пространства, которые при вдохе частично заполняются лёгкими, увеличивающимися в объёме.

П. снабжается кровью из межрёберных, внутренних грудных и диафрагмальных артерий. Иннервируется блуждающими, межрёберными и диафрагмальными нервами. В париетальной П. сосредоточены болевые чувствительные рецепторы.

О воспалении П. см. Плеврит .

Википедия

Примеры употребления слова плевра в литературе.

Рентгенологически выявляется скопление воздуха в плевре и ателектаз легкого.

Дифференцируют ателектаз со скоплением жидкости в полости плевры -- оболочки, покрывающей легкие и выстилающей грудную полость.

К диагностическим относятся биопсия, проколы плевры, суставов, вдувание воздуха в плевру, почечные лоханки и др.

При разрывах легкого в виде лоскута может развиться клапанный пневмоторакс, когда при вдохе воздух проникает в плевру, а при выдохе не может выйти из плевральной полости через бронх, так как лоскут легкого закрывает поврежденный бронхи не пропускает его.

Общая слабость, повышенная ломкость сосудов с образованием мелкоточечных кровоизлияний, кровотечения из десен, геморрагический выпот в суставах и плевре.

Но все же этой пулей были пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень.

Плевра -- тонкая серозная оболочка, плотно покрывающая легкие и выстилающая изнутри грудную полость.

Развивается, когда в кровь попадает большое количество палочек Коха и происходит обсеменение ими не только легких, но и других органов -- плевры, брюшины, кишечника, почек, мозговых оболочек и пр.

Париетальный -- пристеночный, тесно связанный со стенкой тела, например, париетальный листок плевры.

При отсасывании воздух недолжен проникать в плевру, что имеет большое значение для расправления легкого.

Поэтому мы прибегаем к назначению ее при воспалениях оболочек головного и спинного мозга, плевры, брюшины и синовиальных оболочек.

Воспалительные поражения бронхиального дерева, легких и плевры, эндокарда, перикарда.

Некоторые врачи обычно дают Аконит против лихорадкии Брионию против поражения плевры.

Существует анатомия сердца без различения перикарда, легкого -- без изоляции плевры, брюшина смешивается с желудочными органами2.

Скопление воздуха в плевре, который через рану грудной стенки или через крупный бронх сообщается с атмосферным воздухом, называется открытым пневмотораксом.

Источник: библиотека Максима Мошкова