Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плацента в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

плацента (placenta, PNA, BNA, JNA, LNH; лат. "пирог", "лепешка"; син. детское место)

орган, образующийся на время беременности, развивающийся из плодных оболочек, гл. обр. хориона и сросшейся с ним отпадающей оболочки матки; через П. осуществляется обмен веществ между организмами матери и зародыша (плода).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

плацента

плаценты, ж. (латин. placenta) (анат.). Орган, образующийся у беременной женщины и самки млекопитающих внутри матки для обмена веществ и питания эмбриона в период плодоношения, то же, что послед, детское место.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

плацента

-ы, ж. (спец.). Орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери (самки) и плодом, детское место.

прил. плацентарный, -ая, -ое. Плацентарные (сущ.; живородящие млекопитающие).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плацента

ж. Орган связи зародыша с телом матери в период внутриутробного развития у человека и млекопитающих; детское место, послед.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плацента

ПЛАЦЕНТА (лат. placenta, от греч. plakus - лепешка) (детское место)

  1. орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.

  2. У цветковых растений - вырост внутри завязи, несущий семязачаток; у папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через плаценту осуществляется связь зародыша с материнским растением.

Большая Советская Энциклопедия

Плацента

(лат. placenta, от греч. Plakús ≈ лепёшка), детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных ≈ орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития (см. Живорождение ). Через П. зародыш получает кислород, а также питательные вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. выполняет и барьерную функцию , активно регулируя поступление различных веществ в зародыш. В П. содержатся ферменты, участвующие в обмене веществ зародыша, витамины.

В ней синтезируются гормоны (хорионический гонадотропин), ацетилхолин и др. вещества, воздействующие на организм матери (см. Половой цикл ). У человека и млекопитающих П. образуется путём той или иной формы соединения хориона (наружной зародышевой оболочки) со стенкой матки . На ранних стадиях развития зародыша по всей поверхности хориона образуются выросты ≈ т. н. первичные, а затем вторичные ворсинки, которые, разрастаясь, внедряются в образующиеся углубления слизистой оболочки матки (крипты). Во вторичные ворсинки обычно врастают кровеносные сосуды желточного мешка или аллантоиса. В зависимости от этого различают желточную и аллантоидную П. Желточная П. образуется у некоторых рыб (селахий), земноводных и пресмыкающихся (у последних образуется и аллантоидная П.), а также у большинства сумчатых. Среди живородящих беспозвоночных П. имеется у некоторых онихофор (первичнотрахейных) и сальп. Однако ни по строению, ни по происхождению П. этих животных не сравнима с П. позвоночных. У онихофор П. формируется путём срастания желточного мешка со стенкой матки. У сальп П. образуется при участии клеток фолликулярного эпителия, которые перемешиваются с зачатками органов зародыша и играют роль посредника между ними и организмом матери. У высших млекопитающих сначала функционирует желточная П.; через некоторое время она заменяется аллантоидной. У крота, кролика, лошади, верблюда и др. функционируют П. обоих типов.

В зависимости от расположения ворсинок на хорионе и крипт на слизистой оболочке матки у млекопитающих различают несколько типов строения П. (рис. 1). Диффузная П. ≈ короткие кустистые ворсинки образуются на всей поверхности хориона и не срастаются со слизистой оболочкой матки, а только входят в её крипты ≈ развивается у китообразных, свиней, верблюдов, лошадей и др. Котиледонная П. жвачных ≈ длинные разветвляющиеся ворсинки хориона расположены в виде скоплений или островков, называют котиледонами. Ворсинки врастают в крипты карункул ≈ утолщений слизистой оболочки матки. Поясковидная (зональная) П. хищных ≈ ворсинки хориона располагаются в средней его части и образуют на поверхности как бы поясок. Дискоидальная П. грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов ≈ ворсинками покрыта часть хориона, имеющая форму диска; остальная поверхность хориона гладкая. Классифицируют П. и по количеству слоев тканей, разделяющих сосудистые системы матери и плода (рис. 2). Так, эпителиохориальная П. (полуплацента) некоторых сумчатых, свиней, тапиров, китообразных, верблюдов, лошадей, лемуров и др. ≈ ворсинки и крипты покрыты эпителием, сохраняющимся в течение всей беременности. При изгнании последа ворсинки свободно вытягиваются из крипт. Десмохориальная П. многих жвачных ≈ под действием ферментов эпителия врастающих ворсинок разрушается эпителий, выстилающий углубления слизистой оболочки матки. Эндотелиохориальная (вазохориальная) П. всех хищных ≈ растворяется не только эпителий, но и соединительная ткань; ворсинки глубоко врастают в толщу слизистой оболочки матки; их эпителий прилегает непосредственно к эндотелию сосудов матки. Гемохориальная П. грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов ≈ разрушается и эндотелий сосудов матки; ворсинки хориона омываются кровью матери. Ахориальная (безворсинчатая) П. не имеет ворсинок; нет тесной связи между плодной и материнской П. Эпителиохориальную и синдесмохориальную П. наз. неотпадающими, т. к. при родах ворсинки хориона выходят из углублений слизистой оболочки матки, не повреждая её. Отторжение вазохориальной и гемохориальной П. сопровождается отпадением части слизистой оболочки матки, поэтому их называют отпадающими. Структура тканей П. зависит от стадии развития зародыша.

К. М. Курносов.

Плацента у человека. Образуется при срастании наружной ворсинчатой оболочки зародыша со стенкой матки, формируется к концу 3-го месяца беременности . У доношенного плода имеет вид плоского диска размерами 15`20 см, толщиной до 3 см, весит она около 500 г. Зародыш соединяется с П. посредством пуповины, или пупочного канатика. В П. различают материнскую поверхность (базальную пластину), прилегающую к матке, и плодовую, к которой прикрепляется пуповина, со своими кровеносными сосудами. Через П., где кровеносные сосуды матери и плода тесно соприкасаются (но не сливаются), происходит интенсивный обмен веществ: O2 и питательные вещества следуют в кровеносное русло плода, CO2 и продукты распада ≈ в сосуды матери. Все обменные процессы между организмом матери и плода осуществляются через поверхность ворсинок хориона, достигающую к концу беременности 6000≈10000 см2; общая длина их 50 км. П. содержит ферменты и витамины, в ней синтезируются гормоны и медиаторы , оказывающие мощное воздействие на материнский организм, обеспечивающие его перестройку на режим беременности. П. выполняет также функцию своеобразного физиологического барьера, ограждающего плод от вредных влияний, исходящих из материнского организма (избирательная задержка П. некоторых вредных для плода веществ, циркулирующих в крови матери). Вместе с тем некоторые химические соединения (в частности, лекарства), неядовитые для матери, могут обладать повреждающим плод (тератогенным) действием и при этом свободно проходят через П. В связи с этим в СССР разработана стандартная методика испытания лекарственных веществ на тератогенную активность. Нарушения функции П. могут вызвать различные осложнения, например недонашивание , несвоевременное отделение П., токсикозы беременности и др.

Лит.: Гармашева Н. Л., Плацентарное кровообращение, Л., 1967; её же, Женщине о внутриутробном развитии ребенка, 2 изд., М., 1973.

Плацента у растений. У семенных ≈ семяносец, т. е. вздутие, выступ или вырост внутренних тканей завязи с проводящим пучком; к семяносцу прикрепляются семезачатки (семяпочки, мегаспорангии); у папоротниковых ≈ выступ или бугорок с проводящим пучком, несущий спорангий ; у бурых водорослей ≈ комплекс клеток под спорангиями; у красных у водорослей ≈ расширенное основание цистокарпия. См. также Плацентация .

Википедия

Плацента

послед) у женщины выходит из половых путей через 5—60 минут после появления на свет ребёнка .

Плацента (альбом)

«Плацента» — третий студийный альбом российской певицы Линды . Диск был выпущен лейблом « Кристальная музыка » 27 мая 1999 года. Запись альбома проходила в течение 1998—1999 гг. Продюсером и автором всех песен выступил Максим Фадеев.

«Плацента» записана в жанре электронной музыки, с добавлением элементов популярных, на тот момент, стилей, как например даунтемпо и джангл . Альбом отличается от предыдущих работ певицы более жёстким звучанием и более широким спектром использованных в записи электронных ударных и эффектов.

Пластинка получила как положительные, так и отрицательные отзывы музыкальных критиков. В поддержку «Плаценты» были выпущены видеоклипы на песни «Взгляд изнутри» и «Отпусти меня», в первом из которых Линда предстала в новом имидже, из-за которого её часто сравнивали с Мэрилином Мэнсоном. Также на радиостанциях были популярными песни «Золотая вода» и «Я не могу».

Примеры употребления слова плацента в литературе.

При выявлении гипотрофии плода рацион питания беременной корригируют, назначают витамины, вещества, улучшающие кровообращение в плаценте.

Фермеры и кролиководы знают, что свиноматке или крольчихе, которая имеет обыкновение съедать свой приплод, можно в этом воспрепятствовать, если сразу же забрать у нее новорожденных детенышей и подложить их ей очищенными и сухими несколько часов спустя, когда у нее угаснет потребность поедать плодную оболочку и плаценту.

Особенно интенсивно происходит отслойка плаценты от своего ложа при начавшихся родах, во время каждой схватки: кровотечение не прекращается, пока полость матки не будет опорожнена от плодного яйца, т.

Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, преждевременная отслойка плаценты и иные осложнения, опасные для беременной и плода.

Возникает из-за отслойки плаценты или нарушения целостности истонченных сосудов шейки матки.

Следует отметить, что у женщин в этих случаях нет анатомических препятствий для прохождения ребенка, нет отслойки плаценты.

В период беременности плацента вырабатывает ряд гормонов, и в частности плацентарный гормон роста, который уменьшает сгорание глюкозы в материнском организме.

Постепенно увеличивающееся нарушение обмена во время беременности создается за счет увеличения размеров плаценты и соответственно увеличения продукции плацентарного гормона роста, который ухудшает использование глюкозы материнским организмом.

Учитель Гармаш пинцетом поднял послед над раскаленной, вишневой решеткой, бубнил: - Плацента, свойственная плацентарным млекопитающим.

Плацента, почти не обладающая способностью сокращаться во время растяжения нижнего сегмента матки и его сокращений отстает своей материнской поверхностью от плацентарной площадки.

Однако определенное количество плацентарной крови не только естественно, но и физиологически необходимо: плацента отделяется от поверхности матки, и в плацентарной ткани может сохраняться определенное количество крови.

Поэтому продукция плацентарных гормонов увеличивается практически до конца беременности параллельно увеличению размеров плаценты.

При спазме внутреннего зева или его механическом закрытии долькой плаценты, сгустком крови наружного кровотечения может и не быть, но в таких случаях появляются признаки внутреннего: побледнение кожных покровов, учащение пульса и дыхания, падение артериального далвения и др.

Один и тот же гормон может считаться гормоном яичников, плаценты или семенников, а искусственные препараты могут так близко имитировать естественные гормоны яичников, что выделение их в отдельную категорию порой выглядит произвольным.

Существенной особенностью этого нарушения является то, что механизм, изменяющий гомеостаз, располагается во временно существующем органе -- плаценте.

Источник: библиотека Максима Мошкова