Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плагиоклазы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плагиоклазы

породообразующие минералы подкласса каркасных силикатов. Непрерывный изоморфный ряд альбит Na[AlSi3O8] - анортит Ca[Al2Si2O8]. В зависимости от содержания анортитового компонента (в молекулярных %) различают: 0-10 альбит, 10-30 олигоклаз, 30-50 андезин, 5070 лабрадор, 70-90 битовнит, 90-100 анортит. Твердость 6-6,5; плотность 2,6-2,8 г/см3. Магматического и метаморфического происхождения.

Большая Советская Энциклопедия

Плагиоклазы

(от греч. plágios ≈ косой и klásis ≈ ломка, раскалывание), распространённые породообразующие минералы, входящие в группу каркасных (по кристаллохимической структуре) алюмосиликатов ≈ полевых шпатов . По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд (см. Изоморфизм ) натриево-кальциевых алюмосиликатов ≈ альбита Na [AlSi3O8] и анортита Ca [Al2Si2O8] с неограниченной смешиваемостью. В виде примесей иногда содержат K2O (до нескольких процентов), BaO, SrO, FeO, Fe2O3 и др. По предложению Е. С. Фёдорова состав П. обозначают номерами, которые выражают процентное содержание в П. анортитовой частицы. Например, П. ╧ 72 представляет изоморфную смесь, содержащую 72% анортита и 28% альбита. В соответствии с номерами П. присваивают и определённые названия: от ╧ 0 до ╧10 ≈ альбит, ╧ 10≈30 ≈ олигоклаз, ╧ 30≈50 ≈ андезин, ╧ 50≈70 ≈ лабрадор, ╧ 70≈90 ≈ битовнит, ╧ 90≈100 анортит. Параллельно с увеличением содержания в изоморфном ряду П. анортитовой составляющей убывает относительное содержание кремниевой кислоты, в связи с чем П. от ╧ 0 до ╧ 30 называются кислыми, ╧ 30≈50 ≈ средними и ╧ 50≈100 ≈ основными. П. кристаллизуются в триклинной системе, причём кристаллические зёрна обычно представляют собой сложные двойники (см. Двойникование ). В зависимости от состава и степени упорядоченности Al≈Si в структуре свойства П. меняются закономерно в широких пределах; от чистого альбита к чистому анортиту возрастают: плотность 2620≈2760 к/м3, твердость по минералогической шкале 6≈6,5; показатели преломления 1,53≈1,58. Температура плавления 1100≈1550 ╟С. Изучая при помощи поляризационного микроскопа с применением Фёдорова столика показатели преломления, угол оптических осей, положение оптической индикатриссы, законы двойникования и др. оптические свойства и пользуясь специальными диаграммами зависимости свойств П. от их состава, определяют номер П., т. е. его состав.

Главная масса П. образуется при кристаллизации магмы; они входят в состав магматических горных пород в качестве важнейших породообразующих минералов. Встречаются они также в контактово-метаморфических образованиях (скарнах, роговиках и др.), а также в гидротермальных жилах (альбит). При выветривании П. легко переходят в гидрослюды, минералы эпидота группы, в глинистые минералы ≈ каолинит , монтмориллонит и др. Иризирующие голубоватым, синим и золотистым цветом олигоклазы ( лунный камень ) и лабрадор находят применение как поделочные камни.

Лит.: Дир У.-А., Хауи Р.-А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т. 4, М., 1966; Марфунин А. С., Полевые шпаты ≈ фазовые взаимоотношения, оптические свойства, геологическое распределение, М., 1962.

Примеры употребления слова плагиоклазы в литературе.

Оливины, пироксены, плагиоклазы, богатые железомагниевыми элементами, постепенно переходят в кристаллическую форму, в то время как остаточная жидкость лишается железа и магния и одновременно обогащается кремнеземом, все еще находящимся в жидком состоянии.

В его устах плагиоклазы магмовых скал, хризолиты и меловые мергели приобретали таинственные, романтические черты.

В его рассказах плагиоклазы магмовых скал, хризолиты и мелоподобные мергели приобретали таинственные, романтические черты.

Источник: библиотека Максима Мошкова