Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пиррон в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пиррон

ПИРРОН из Элиды (ок. 360 - ок. 270 до н. э.) древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма): человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких-либо суждений вообще (т. н. эпохе) и пребывать в состоянии атараксии и апатии.

Большая Советская Энциклопедия

Пиррон

(Pýrrhon) из Элиды (около 360 ≈ около 270 до н. э.), древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма). Сам П. ничего не писал и воззрения его известны по записям его учеников, особенно Тимона из Флиунта, и по изложению Евсевия, который сформулировал три основных вопроса Тимона: какова природа вещей, как мы должны к ним относиться и что должно проистекать для нас из этого отношения? На первый вопрос П. и Тимон отвечали, что мы совершенно ничего не знаем ни о каких вещах, на второй ≈ что мы должны воздерживаться от всякого суждения о чём бы то ни было как чисто субъективного свидетельства и на третий ≈ что нужно пребывать в полной духовной независимости от всего окружающего (невозмутимость, атараксия и даже полное «бесстрастие», апатия ). Последователем пирронизма был Энесидем, а его завершителем можно считать Секста Эмпирика (2 в. н. э.).

Лит.: Рихтер Р,, Скептицизм в философии, пер. с нем., т. 1, СПБ, 1910. с. 60≈75: Maccol N., The Greek sceptics from Pyrrho to Sextus, L., 1869; Waddington C., Pyrrhon et el Pyrrhonisme, P., 1877; Pappenheim E., Die Troppen der griehischen Skeptiker, B., 1885; Caldi G., Le scetticismo critico della scuola Pirroniana, Udine, 1896; Robin L., Pyrrhon et le scepticisine grec, P., 1944.

А. Ф. Лосев.

Википедия

Пиррон

Пирро́н из Элиды (, ок. 360 до н. э. — 270 до н. э. ) — древнегреческий философ . Основатель древней скептической школы. Он придерживался того мнения, что ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым, так как в себе все одинаково человеческими установлениями и обычаями. Вещи недоступны для нашего познания; на этом основан метод воздержания от суждений. В качестве же практически-нравственного идеального метода отсюда выводится «невозмутимость», «безмятежность» ( атараксия ).

Согласно Диогену Лаэртскому , Пиррон вместе со своим учителем Анаксархом , сопровождавшем его повсюду, встречался с индийскими гимнософистами (букв. «голыми мудрецами», то есть йогами ) и магами (Д. Л. IX, 61). Диоген Лаэртский предполагает, что, «отсюда, по-видимому, он и вывел свою достойнейшую философию, утвердив непостижимость и воздержание особого рода» (Д. Л. IX, 61).

Учение Пиррона называется пирронизмом . Это название по смыслу отождествляется со скептицизмом . Важнейшим источником для изучения его теории является труд Секста Эмпирика «Пирроновы положения». Антигон Каристский написал книгу «О Пирроне» (Д. Л.IX, 62).

Примеры употребления слова пиррон в литературе.

Он, конечно, не мог предложить своим соотечественникам, чтобы они во всем подражали этим аскетам, но бесстрастие навсегда осталось для Пиррона идеалом.

Великий -- 288 Пиррон -- 15, 191, 365, 405, 411 Платон -- 39, 61, 103, 164, 323, 368 Плотин -- 307, 423 Помпеи Великий Гней -- 302, 423 Порфирий -- 98 Посидоний Апамейский -- 177, 419 Прудон Пьер Жозеф -- 333, 425 Пруст Марсель -- 84, 129, 168, 215, 416 Пушкин А.

Прав Пиррон, утверждая, что человек ничего не может знать о смысле жизни и качестве вещей.

Посему человеку мужеска пола, возраста двадцати трех полных года следует, как учил Пиррон, воздержаться от суждений и пребывать в состоянии полного равнодушия, то есть покоя.

Вернувшись в родную Элиду, Пиррон стал проповедовать учение, которое, как он думал, способно избавить мыслящего человека от заблуждений и тревог.

Книг Пиррон не писал, и о его взглядах мы знаем в основном по трудам его последователей - Тимона и Секста Эмпирика.

В этом пункте Пиррон сомкнулся с Эпикуром и греческая мысль еще раз пересеклась с буддийской.

Высшим состоянием Пиррон признал невозмутимость, которая переходит в полную апатию, то есть бесстрастие.

Так, Пиррон, хотя и считал, что о Боге ничего определенного сказать нельзя, все же не отказывался от звания жреца в своем родном городе.

В качестве примера мудрого поведения Пиррон приводил случай, который наблюдал во время бури на корабле.

Рассказывают, что как-то, спасаясь от собаки, Пиррон залез на дерево, но потом говорил, что действовал импульсивно, а не повинуясь разуму.

Ответ Пиррон вытекает из предыдущих положений и направлен на этические последствия этой проблематики.

По-видимому, Пиррон, который весьма мудро не писал книг, дополнил скептицизм в отношении чувств моральным и логическим скептицизмом.

Соломон вызывает в памяти образ Пиррона, но Пиррона изможденно-лирического.

Если в течение долгих лет человек постоянно ссылался на Пиррона или Лао-цзы, разве допустимо предать их в какой-то момент, более чем когда-либо проникнувшись их учением?

Источник: библиотека Максима Мошкова