пессимизм в словаре кроссвордиста
пессимизм
- Мировосприятие, проникнутое безнадежностью, неверием в лучшее будущее
- Мрачное мироощущение
- Неверие в успех, склонность видеть отрицательные стороны жизни
- Уныние, неверие в успех, склонность видеть отрицательные стороны жизни
- Черта характера, состояние человека
- Склонность видеть только плохое
- Когда человек не верит в будущее
- Уныние
- Мироощущение в мрачных тонах
- Философия неудачников
- Мрачное мироощущение, неверие в будущее
- Антоним жизнерадостности
- Настроение безысходности, неверия в будущее
- Мироощущение, исполненное уныния, безнадежности, неверия в лучшее будущее, склонность во всем видеть дурное, неприятное
- Представление о том, что в мире преобладает негативное начало
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пессимизма, мн. нет, м. (от латин. pessimus - наихудший).
Идеалистическое воззрение, утверждающее преобладание в мире зла над добром и рассматривающее бытие, как страданье; противоп. оптимизм (филос.).
Мрачный, безрадостный взгляд на жизнь, склонность видеть всё в мрачном свете; унылое настроение.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Мрачное мироощущение, при к-ром человек не верит в будущее, во всем склонен видеть унылое, плохое; противоп. оптимизм.
прил. пессимистический, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в будущее (противоп.: оптимизм).
Склонность видеть во всем только плохое.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПЕССИМИЗМ (от лат. pessimus - наихудший) представление о том, что в мире преобладает негативное начало (хаос, зло и т.п.); настроения безысходности, неверия в будущее и т.п. Впервые назвал пессимизмом свое учение А. Шопенгауэр. Противоположность пессимизму - оптимизм.
Большая Советская Энциклопедия
см. в ст. Оптимизм и пессимизм .
Википедия
Пессими́зм — отрицательный, негативный взгляд на жизнь.
Весьма распространённую элементарную форму такой оценки мы находим в пессимизме сравнительно-историческом; от Гесиода и до наших дней каждая эпоха считала себя наихудшей. Очевидно, что люди субъективно особо чувствительны к бедствиям своего времени, и этот вид пессимизма — естественная и практически неизбежная иллюзия. Теоретически мы от неё освобождаемся тогда, когда узнаем факт её повторения в разные эпохи, в самых разных исторических условиях.
Пессимистическому взгляду на историю противопоставляется идея постоянного возрастания человеческого благополучия. Сознание, что в мире есть зло и что оно не упраздняется одним прогрессом социальных условий жизни, вызывает принципиальный вопрос об оценке мирового бытия, причём крайним из отрицательных ответов является пессимизм безусловный, выразившийся в буддийской религии и получивший новейшую философскую обработку в системах Шопенгауэра и Э. Гартмана .
Примеры употребления слова пессимизм в литературе.
Всякий пессимизм, упадничество, безверие, очернительство, явное или скрытое, должно пресекаться в корне и беспощадно.
Отсюда и его безысходный пессимизм, и ненависть ко всем окружающим, и яростная страстность, с которой он обрушивался в разговорах с другом на порядки в стране.
Я эдакий пессимизм в действиях не приветствую - те редкие сведения, которые долетели от наших прорвавшихся зондов радуют тем, что грязнули, в основном, отдыхают, загрузив голову в объемный экран с веселыми мультяшками, сидя и лежа расслабляются, пляшут быстрые и медленные танцы, числятся на каких-то липовых работах, шатаются по магазинам и аттракционам.
Он подражал поэтам, проповедовавшим пессимизм и неверие в человека, его стихи представляют смесь из декадентщины, модернизма и самой обыкновенной тарабарщины.
Концепция золотого века Ланца выглядит целиком проникнутой культурным пессимизмом.
Несомненно, мы все способны жить, потому что всем нам когда-то удалось найти убежище во лжи, в слепоте, в восторге, в оптимизме, в убеждении, в пессимизме либо в чем-то еще.
В результате этого поэт, встретивший в жизни много трудностей, о которые одна за другой разбивались его благородные мечты, переживший немало трагических моментов, в ряде своих рубай уступает место фатализму, говорит о непредотвратимости судьбы, порой впадает в пессимизм.
Он только мельком заглянул в книги мудрости или священного безумия, которыми упивался когда-то Оливье: нигилистское милосердие Толстого, мрачная, разрушительная гордыня Ибсена, неистовство Ницше, чувственный и героический пессимизм Вагнера.
Свифт воплотил в себе весь пессимизм, всю злобу, всю безнадежность старых разбитых классов, оттесняемых капиталом и новой обуржуазившейся аристократией.
Хронический пессимизм, то есть отсутствие веры в успех, и постоянное сравнение себя с другими являются фундаментом роли Неудачника.
Это пессимистическое воззрение, этот поворот к самоотрицанию является пока только в теории, в философской системе, но можно с уверенностью предвидеть, что скоро -- именно когда на Западе социальная революция достигнет победы и, достигнув победы, увидит бесплодность этой победы, увидит свою собственную несостоятельность, невозможность основать согласный и правильный общественный строй, осуществить правду на основаниях условного преходящего бытия, когда западное человечество убедится самым делом, самою историческою действительностью в том, что самоутверждение воли, как бы оно ни проявлялось, есть источник зла и страдания,-- тогда пессимизм, поворот к самоотрицанию перейдет из теории в жизнь, тогда западное человечество будет готово к принятию религиозного начала, положительного откровения истинной религии.
Я могу лишь предположить, что вы были введены в заблуждение пессимизмом и слабоволием индивида в соседней.
В античной этике, где совершенствование происходит под воздействием эгоистически определенной этики, понятие удовольствия деградирует до удовольствия, выражающегося в отсутствии такового, и заводит этику в тупик разочарованности и пессимизма.
И вся античная философия, от Анаксимандра, Гераклита и Эмпедокла до Платона, Марка Аврелия и Плотина, во всем другом расходясь с учениями поэтов и борясь с ними, в этом пессимизме, в этом горьком признании безнадеждой суетности, слабости и бессмысленности земной жизни человека сходится с греческой поэзией.
В более душное и мрачное время жил Бодлер, и его пессимизм, полученный в наследство от Байрона, успел сделать значительный шаг вперед: скорбный взор поэта видит идеал уже в каком-то неопределенном туманном отдалении, на высоте, почти недоступной человеку.
Источник: библиотека Максима Мошкова