Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

переходность в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

переходность

м, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к переходный во 2 и 3 знач. Переходность возраста. Переходность глагола.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

переходность
  1. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: переходный (1*3).

  2. ж. Качество переходных глаголов (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

переходность

ПЕРЕХОДНОСТЬ (транзитивность) лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, направленного на предмет - объект этого действия. Напр., переходные глаголы в русском языке: "делать", "шить", "лечить" и др.

Большая Советская Энциклопедия

Переходность

транзитивность, лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, распространяющегося на предмет, который является объектом этого действия. В предложении подлежащее при таком глаголе обозначает субъект действия, а существительное в винительном или родительном падеже ≈ объект того же действия («строить дом», «ждать поезда»). П. играет важную роль в формировании номинативной конструкции . Один и тот же глагол в зависимости от лексического значения может быть переходным и непереходным (то есть не управляющим винительным падежом беспредложного объекта и распространяющим действие на косвенный объект), например русское «петь», «писать», английское to fly, to run. Категория П.-непереходности в русском и др. европейских языках не имеет морфологического выражения, но может быть связана со словообразовательной структурой глагола. Различаются П. прямая, выражаемая собственно переходными глаголами, и П. косвенная, выражаемая непереходными глаголами («заботиться о ребёнке», «завидовать сопернику»). В науке нет единого мнения о природе П.-непереходности.

В. Вентцель.

Википедия

Переходность

Переходность, в лингвистике — свойство глагола , заключающееся в возможности присоединять прямое дополнение .

Данное понятие близко понятию валентности .

Традиционно грамматика противопоставляет переходные глаголы (например, бросать, целовать, покупать), которые могут присоединять прямое дополнение, непереходным (например, управлять, гулять, спать), которые этого не могут. В действительности во многих языках, в том числе в русском , данная категория более широкая: существуют глаголы, у которых переходны некоторые значения; а также существуют глаголы, способные иметь более одного прямого дополнения.

Примеры употребления слова переходность в литературе.

Отвечая на вопрос о функционировании президентской власти в тот момент, я сказал: пока мы не заключили нового Договора, не определили систему новых союзных органов, состояние переходности сохраняется, и ему будет соответствовать переходная структура.

Надо учесть переходность момента, когда Андрей Тарковский вступил на путь кино.

Источник: библиотека Максима Мошкова