Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

переписной

переписная, переписное. Прил. по знач. связанное с производством переписи. Переписные книги (перепись населения в 17 в.). Переписной лист.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

переписной

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: перепись, связанный с ним.

  2. Свойственный переписи, характерный для нее.

  3. Предназначенный для переписи.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова переписной в литературе.

Из переписной окладной книги Вотской пятины можно получить понятие о размещении сельского народонаселения и его отношении к землевладельцам.

Благодаря дошедшей до нас переписной окладной книге мы можем иметь довольно ясное понятие о состоянии двух городов - Орешка и Корелы - и по ним судить о других.

Как мы видели уже, при каждом селении после перечисления крестьян в переписной книге показывается, что с них идет землевладельцу и его ключнику, напр.

По распоряжению Сталина в переписной лист были включены вопросы, касающиеся религиозных убеждений.

Зарегистрировавшись в переписном листе, Иосиф со своею семьей оставил Вифлеем и двинулся в Иерусалим, чтобы представить Иисуса в храм.

Мы сегодня точно не знаем, сколько именно их было, потому что не все переписные книги того периода сохранились.

Есть и реально сохранившиеся исторические источники: родословные росписи, писцовые и переписные книги, фиксировавшие дворянские роды и их имущественное положение в старой допетровской России.

Не сумев выследить его через переписные и налоговые реестры того времени ни в Назарете, ни в Вифлееме, Лазарус решил ориентироваться на самое яркое событие евангельской легенды: на Распятие.

Источник: библиотека Максима Мошкова