Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пенжина в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пенжина

река на северо-востоке Российской Федерации. 713 км, площадь бассейна 73,5 тыс. км2. Берет начало на Колымском нагорье; впадает в Охотское м. Средний расход воды ок. 680 м3/с. Сплавная. Судоходная.

Большая Советская Энциклопедия

Пенжина

река в Камчатской области РСФСР. Длина 713 км, площадь бассейна 73,5 тыс. км2. Берёт начало на Колымском нагорье, впадает в Пенжинскую губу Охотского моря. В верхнем течении протекает в глубокой долине; ниже ≈ по межгорной котловине. Питание смешанное ≈ снеговое и дождевое. Средний расход воды около 680 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае ≈ начале июня. Основные притоки: справа ≈ Шайбовеем, Кондырева, Оклан; слева ≈ Аянка, Чёрная, Белая. Сплав леса. Судоходна.

Википедия

Пенжина

Пе́нжина — река в России , в Камчатском крае .

Длина реки — 713 км, площадь водосборного бассейна — 73 500 км². Среднегодовой расход воды — достигает 680 м³/с.

Река берёт начало на Колымском нагорье , в верхнем течении протекает в глубокой долине, затем — по межгорной котловине. Впадает в Пенжинскую губу Охотского моря , славящуюся высокими морскими приливами. Главная особенность реки заключается в том, что во время прилива течение реки поворачивается вспять. Когда вода спадает, Пенжина вновь начинает течь в прежнем направлении.

Период ледостава продолжается с ноября по май — начало июня.

Река судоходная и сплавная.

По данным государственного водного реестра России , относится к Анадыро-Колымскому бассейновому округу .

Примеры употребления слова пенжина в литературе.

Пенжинское море получило свое название от реки Пенжине - в 50 верстах от Таловки.

Источник: библиотека Максима Мошкова