пеммикан в словаре кроссвордиста
пеммикан
- Вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки — затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолченного в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчеными ягодами. (этнографическое)
- Мясной пищевой концентрат, применявшийся в полярных экспедициях
- Концентрат из сухого мяса, жира, сока ягод для полярн. экспед
- Концентрат из сухого мяса, жира, сока ягод для полярн. экспед
Большая Советская Энциклопедия
(англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов), брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. в кожаных мешках. П. отличался лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе; был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19≈20 вв. П. из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экспедиций и зимовок (постепенно вытесняется разнообразными пищевыми концентратами).
Википедия
Пеммикан ( , на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат . Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов.