Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

патерик в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

патерик

патерика, м. (от греч. pater - отец) (церк., лит.). Книга содержащая жития т. наз. "святых отцов" (монахов какого-н. монастыря). Киево-печерский патерик.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

патерик

м. Книга, содержащая жития святых отцов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

патерик

ПАТЕРИК (греч. Paterikon, от pater - отец) сборники жизнеописаний отцов церкви, монахов какого-либо одного монастыря, обычно признанных церковью святыми (также Жития святых).

Большая Советская Энциклопедия

Патерик

(греч. Paterikón, от patér ≈ отец; русское название ≈ «отечник»), общее название сборников дидактических новелл о подвигах христианских монахов, а также собраний их нравоучительных изречений. Первоначально (с 4 в.) П. были распространены в византийской литературе. П. могут быть разделены на две группы: в первой преобладают жизнеописания подвижников (патерики Синайский, Египетский, Римский), во второй ≈ их «слова» и изречения (патерики Скитский, Алфавитный, Иерусалимский). На славянской почве были составлены Сводный П. (14 в.) и Афонский П. Греческие П. были переведены южными славянами и с 11≈12 вв. перешли в древнерусскую литературу. На Руси П. получили распространение и повлияли на ряд литературных памятников (например, «Житие Феодосия Печерского»). По образцам переводных стали составляться русские П. («Киево-Печерский патерик»). Сюжеты П. нашли отклик в творчестве Данте, обрабатывались Л. Н. Толстым, Н. С. Лесковым и др. писателями.

Изд.: Синайский патерик. [Текст и палеографич. описание], М., 1967.

Лит.: Леонид, архимандрит, Сведения о славянских и русских переводах патериков различных наименований и обзор редакций оных, М., 1890; История русской литературы, т. 1, М.≈ Л., 1941, с. 106≈13.

А. Н. Робинсон.

Википедия

Патерик

Патери́к — жанр аскетической литературы, сборник изречений святых отцов подвижников или рассказов о них.

Литература патериков развивается в IV — V веках, когда появляются три сборника, вошедших в основной фонд христианской литературы: так называемый азбучный патерик, в котором в азбучном порядке (по именам святых от святого Антония до святого Ора) собраны изречения старцев , египетский патерик или «История монахов в Египте» (Historia Monachorum in Aegypto), содержащий краткие рассказы о египетских анахоретах , их притчи и афоризмы , и Лавсаик (, Historia Lausiaca), повествование о египетских монахах Палладия, епископа Еленопольского , написанное им по просьбе византийского сановника Лавса (о значимости последней книги свидетельствует тот факт, что рассказы из неё читаются в православном богослужении на утренях во все время Великого поста ).

Перечисленные сочинения создают основу жанра, чрезвычайно популярного в византийской литературе и в христианской книжности в целом Иоанна Мосха (ум. 634 г.), известного в славянской книжности под названием Синайского патерика или Лимонаря , своего рода путевых записок автора, совершившего в сопровождении своего ученика Софрония путешествие по скитам и монастырям Ближнего Востока. Следует упомянуть также Римский патерик , представляющий собой беседы папы Григория Двоеслова (ум. 604 г.) с архидьяконом Петром , в которых рассказывается о жизни итальянских подвижников.

В славянской письменности патерики появляются с самых ранних этапов её развития, во всяком случае до конца XI века . Весьма вероятно, что три патерика, а именно Скитский поглавный , Синайский и Римский были переведены в Моравии или Болгарии ещё до середины X века . Эти памятники пользовались исключительной популярностью в славянском мире, дошли до нас в большом числе рукописей (первые из них относятся ещё к XI веку ), вошли в извлечениях в славянский Пролог .

По образцу переводных патериков создавались и оригинальные произведения этого жанра. К наиболее известным из них относится Киево-Печерский патерик с рассказами из жизни монахов Киево-Печерского монастыря ( XIII век ), и Волоколамский патерик ( XVI век ) с житиями монахов Иосифова Волоколамского , Пафнутиева Боровского и других монастырей. Создание патериков продолжалось и в позднейшее время, вплоть до XX века .

Примеры употребления слова патерик в литературе.

То были века славы и позора, побед и поражений, углубленной христианской культуры, века, украшенные именами великих праведников, великих проповедников и святых, имена коих не прейдут даже и после крушения империи: Василия Великого, обоих Григориев, Иоанна Дамаскина, Синессия, Златоуста, Прокопия Кесарийского Агафия, Амартола и Малалы, Феодора Студита, Константина Порфирогенета, Симеона Нового Богослова, Пселла, Продрома, Вриенния Георгия Акрополита, Григория Паламы, Фотия и Симеона Метафраста, не говоря уже о безымянных творцах Синайского и Египетского Патериков, донесших до нас драгоценные памяти первых веков некогда гонимого язычниками Христова учения!

Рядиться с купцами, продавать обилие было уже не его дело, на то Пимен послал своих келаря с казначеем, и Иван, поужинав вместе с обозниками в монастырской трапезной под обязательное чтение молитв и житий из Синайского патерика, которые давно знал и потому слушал вполуха, решил до сна все же сгонять в город, найти старого приятеля, гостя торгового, да и так просто.

Горы требников, уставов, октоихов, напрестольных евангелий, триодей, миней, часословов, изборников, патериков, пересказы Омировых преданий и жития святых, Тацит и Ориген, Геродот и Константин Багрянородный, Ливий и Никита Евгениан.

А если муж застигнет вас врасплох, На этот случай не ловите блох, Тотчас за патерик и, - вслух цитаты, А выйдет вон - и из-под юбки вновь Достанете книжонку про любовь.

Нас не интересуют источники рассказов Патерика о построении первого Успенского храма в Печерском монастыре, в данном случае важна идеологическая сторона легенд.

Освящение церкви происходило, как явствует из текста Киево-Печерского патерика, в обстановке, подобной той, что описана в апокрифическом сказании о явлении со всех сторон света апостолов на облаках при Успении Богоматери.

Быхалову, вымытому до красноты и хмурому, сидеть над Киевским патериком, услаждая скупые слезы умиленья сладким чаем.

Источник: библиотека Максима Мошкова