Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пасека в словаре кроссвордиста

пасека

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пасека

ж. новг. пск. посека, лесоруб, лесосек, где лес рубится зимой на продажу и на обиход, чередная, отведенная под сруб полоса леса.

Южн. зап. пчельник, место для установки ульев, для разводки пчел, пасика, которая встарь всегда устраивалась на лесной росчисти. Забрался, как медведь (или как желна.) на пасеку, на раздолье. Пасековые привольные места. Пасечная пора, время отборки сот, подрезки меду. Пасечник м. пчелинец, улейщик, пчеляк, уходчик за пчелами.

Пасечник, пасек м. пск. мелкий дровяной лес, покрупнее хворостняку. Пасечина ж. твер. межа, означаемая вырубкой, просеком, или затесями на деревьях. Пасечка пск. твер. серая капуста, обрубленная с качана для скота.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пасека

пасеки, ж.

  1. Лесочек; отведенная под сруб полоса леса.

  2. Пчельник, место, где расставлены ульи с пчелами (первонач. на расчищенных от леса участках). Забрался, как медведь на пасеку. Пословица.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пасека

-и, ж. Пчеловодное хозяйство, место, где расположены ульи. Сельская п.

прил. пасечный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пасека
  1. ж.

    1. Место, где расставлены ульи с пчелами.

    2. Пчеловодное хозяйство.

  2. ж. местн. Отведенная под сруб полоса леса.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пасека
  1. производственная единица пчеловодческой фермы или хозяйства.

  2. Участок (пасечная усадьба), на котором размещены ульи и постройки (зимовник, сотохранилище, пчеловодная мастерская и др.). Пасеки бывают стационарными и кочевыми.

Большая Советская Энциклопедия

Пасека

производственная единица пчеловодческой фермы или пчеловодческого хозяйства. Состоит из пасечной усадьбы (точка), на которой размещены ульи, пасечные постройки ( зимовник , сотохранилище, пчеловодная мастерская, разборные кочевые домики, навесы для контрольного и запасных ульев и др.) и пчеловодный инвентарь. Крупные пчеловодческие фермы и специализированные хозяйства промышленного типа состоят из нескольких П. Располагают П. вблизи массивов медоносных растений на сухом, защищенном от ветров деревьями и кустарниками месте. П. бывают стационарные и кочевые. Стационарные П. организуют обычно в труднодоступных местностях с богатой медоносной растительностью (горные, горно-таёжные районы). Кочевые П. используют не только близлежащие медоносные угодья, но по мере цветения медоносов вывозятся на отдалённые массивы для дополнительных медосборов и опыления пчёлами с.-х. культур. Специализация в пчеловодстве определила различные производственные направления П. Наиболее распространены П. медово-товарного направления, специализирующиеся на производстве товарного мёда. Такие П. располагаются обычно на богатых естественных медоносных угодьях (в СССР на Урале, в Сибири, на Д. Востоке), лучшие из них дают по 100≈180 кг мёда с 1 улья. П. опыленческого направления организуются в районах развитого садоводства, семеноводства полевых и овощных культур, в теплично-парниковых и плодово-ягодных хозяйствах для опыления пчёлами культур открытого и закрытого грунта. Пчелоразведенческие и матковыводные (репродукторные) П. занимаются размножением пчёл и выводом пчелиных маток для реализации в медово-товарные, опыленческие и комплексные пчеловодческие хозяйства, которые комбинируют функции перечисленных типов П. Некоторые из комплексных П. имеют медовой уклон (производят витаминизированный и лечебный мёд путём кормления пчёл концентрированным сахарным сиропом с соком фруктов, овощей, лекарственных трав; прополис , пчелиный яд , маточное молочко, цветочную пыльцу). Для проведения научно-исследовательской работы и пропаганды достижений пчеловодческой науки и передового опыта организуются опытные П.

Крупнейшие в мире П., насчитывающие сотни и тысячи пчелиных семей, сосредоточены в СССР, США, Канаде, Австралии. В европейских странах (Великобритании, Франции, Италии, Испании, ФРГ, ГДР, Чехословакии, Польше и др.) преобладают небольшие любительские П.

Лит.: Тюнин Ф. А., Перепелов а Л. И., Работа на пасеке, М., 1957; Ковалев А. М., Уход за пчелами, 2 изд., М., 1959; Учебник пчеловода, 3 изд., М., 1965; Цветков И. П., Пасека пчеловода-любителя, М., 1963.

П. И. Тименский.

Википедия

Пасека

Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы . Пасеки бывают стационарными и кочевыми (при постоянных переездах с одного медоноса на другой).

Пасека (Харьковская область)

Пасекасело Студенокского сельского совета , Изюмский район , Харьковская область .

Код КОАТУУ — 6322887502. Население по переписи 2001 года составляет 45 (22/23 м/ж) человек.

Пасека (значения)

Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Кроме того, может означать:

Пасека (Сумская область)

Пасекасело , Белогривский сельский совет , Кролевецкий район , Сумская область , Украина .

Код КОАТУУ — 5922681205. Население по переписи 2001 года составляло 80 человек .

Пасека (Закарпатская область)

Пасека — село в Свалявском районе Закарпатской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 1193 человека. Почтовый индекс — 89323. Телефонный код — 3133. Занимает площадь 12,64 км². Код КОАТУУ — 2124086902.

Пасека (Житковичский район)

Пасека — деревня в Рудненском сельсовете Житковичского района Гомельской области Беларуси .

На севере граничит с лесом.

Пасека (Речицкий район)

Пасека — посёлок в Ровенскослободском сельсовете Речицкого района Гомельской области Беларуси .

Пасека (Быховский район)

Па́секапосёлок в составе Черноборского сельсовета Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь .

Пасека (Воротынский сельсовет)

Пасекапосёлок в составе Воротынского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Республики Беларусь .

Пасека (Брагинский район)

Пасека — деревня в Комаринском поселковом совете Брагинского района Гомельской области Белоруссии .

После катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения жители (15 семей) переселены в 1986 году в чистые места.

Пасека (Гороховский сельсовет)

Па́секадеревня в составе Гороховского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Республики Беларусь .

Пасека (Хабаровский край)

Па́сека — село в Хабаровском районе Хабаровского края . Входит в Побединское сельское поселение .

Пасека (Томская область)

Па́сека — деревня в Колпашевском районе Томской области , Россия . Входит в состав Инкинского сельского поселения .

Пасека (Всеволожский район)

деревни Пасека. 1895 год.

ПАСЕКА — поселение арендаторов в имении Щеглово, 7 дворов, 17 м. п., 15 ж. п., всего 32 чел. ( 1896 год ) В XIX — начале XX века , деревня административно относилась к Рябовской волости 2-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии .

Упоминание деревни Пасека, есть на карте Санкт-Петербургской губернии 1913 года издания, съёмка которой проводилась в 1890 — 1895 гг. с уточнениями 1909 года — деревня из 9 дворов , а также на карте Петроградской губернии 1914 — 1917 гг. — обозначен дом. ПАСЕКА — деревня Щегловского сельсовета, 8 хозяйств, 38 душ.
Из них: русских — 2 хозяйства, 6 душ; финнов-суоми — 6 хозяйств, 32 души. ( 1926 год )

По административным данным 1933 года , деревня Пасека относилась к Щегловскому сельсовету.

На картах 1939 и 1940 года деревня обозначена, как безымянная группа домов.

До 1942 года — место компактного проживания ингерманландских финнов .

На картах 1980-х годов деревня не обозначена.

Сейчас — урочище Пасека.

Примеры употребления слова пасека в литературе.

На пасеке тоже амбар, поменьше, где хранились принадлежности пчеловодства.

А ротмистр Гонсовский, приказав застелить подводы брезентом и не оставить в амбаре ни зернышка, вернулся к пасеке, увидел затянутую под амбар цепь, усмехнулся, нагнулся, сунул дуло в дыру и разрядил всю обойму.

Так, в тревоге, миновали они остров Пасеку и Бельковый остров, поросший лесом.

И оглянуться не успели, как миновали Бельковый остров и шумящую липами Пасеку.

Бесконечные дни иркутского лета Григорий Иванович проводил в своем саду, где в дальнем конце, в зарослях черемухи среди кедров по обрыву над Ангарой, гудела жизнью и трудом бортевая пасека.

Земля была изношенная, переношенная, вымотанная вся, но было бортное ухожье, и еще отец поставил пасеки.

Однажды он чуть не столкнулся с ней по пути на пасеку, расставленную за деревней на старом горельнике, -- неопасна коромыслице два деревянных ведра с сотовым медом, под ноги смотрела и сразу не заметила Космача.

Капитан Коньков на другой день после посещения пасеки успел побывать и в леспромхозе, и на запани, - никаких особых претензий к бригадиру Чубатову со стороны этих контор не было.

Не говоря никому ничего, как только пригрело майское солнце, как только зажужжала пчела, начали подниматься травы и защебетали листья теплом, я взял Матронку и исчез из Чигирина, исчез, спрятался и укрылся от мира - ищите своего гетмана то ли в поле на колосочке, то ли в огороде на зельице, то ли в пасеке на медочке.

В отличие от большинства позднейших исследователей, я не склонен объяснять это излишним пристрастием игроков к алыберскому вину из передвижного погребка царя Леванида Зиждителя, а также к боярскому меду с пасеки деда Посуха.

Игуменьи должны были строго и неусыпно блюсти монастырский порядок и добро, не допускать расточительности и наказывать нерадивых, зорко присматривая за мастерскими - ткацкой, вышивальной, иконописной, златошвейной, за пасекой и монастырским садом, где зрели яблоки, вишни и тянулись гряды кустов крыжовника и смородины.

Гришата, - сказала Наталья Алексеевна, едва разыскав мужа, занятого подвязкой кустов в малиннике близ пасеки, - прискакал казачишка и говорит, тебя к генералу требуют, к Пилю.

Тут же, от лесников, Капустину стало известно, что в среднем течении горной реки Хаше, где совхоз держал пасеки, замечены следы медведя-шатуна.

Правда, по дороге, оказывается, располагалась пасека, которую я опрометчиво не заметил во время своего первого визита, так что теперь мне пришлось спасаться, прыгая через какие-то декоративные плетни и сшибая на скаку декоративные же макитры и крынки.

Когда все затихло, выбрался на берег и, как был, в водоперице, в нитчатке, мокрый и никчемный, сморщенный, холодный, как мертвец, побрел вдоль берега, держась подальше от Яременковой пасеки, где могла подстерегать засада.

Источник: библиотека Максима Мошкова