Википедия
панко крупнее и воздушнее обычных панировочных сухарей — традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре, состоящая из крупной и воздушной сухарной крошки и, в зависимости от производителя, приправ и пряностей.
Название происходит от португальского «pão» — «хлеб», заимствованного японским языком напрямую, и японского «ко» — «порошок», «мука».
Традиционно панко производится из хлеба , лишённого корочек и выпекающегося путём пропускания через деревянные или пластиковые формы с тестом электрического тока. Получающиеся при этом буханки лишены плотных корок и быстро черствеют, после чего размалываются на особых, менее травмирующих мякиш мельницах. За счёт этого сама крошка оказывается более крупной, а её структура более насыщена воздушными пузырьками по сравнению с плотной крошкой европейского хлеба.
Приправа используется для жарки во фритюре роллов , овощей , мяса (например, короккэ или тонкацу ) и морепродуктов . Панировочная смесь обычно бывает двух цветов: ярко-жёлтого и белого. Панко придаёт пышность продуктам и более красивый вид блюдам. Кроме того, лёгкая и воздушная текстура панировки позволяет легко стекать лишнему маслу, делая блюда менее жирными.
В состав входят следующие ингредиенты: пшеничная мука , дрожжи , сахар , соль , соевая мука.