Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

палемон в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

палемон

в греческой мифологии морской бог, в которого превратился Меликерт, сын Афаманта. Пастух дельфинов в свите Посейдона. Почитался как покровитель моряков.

Википедия

Палемон
  • Герой древнегреческой мифологии Меликерт
  • Аргонавт Палемоний
  • Геракл
  • Палемон — род креветок
  • Реммий Палемон — древнеримский грамматик.
  • Палемон — мифическая личность, основатель династии правителей Литвы.
  • Палемон — персонаж древнегреческой мифологии , сын Приама . См. Список детей Приама .
Палемон (князь литовский)

Палемон — мифический основатель родоначальник династии литовских князей Палемоновичей .

В современной историографии принято считать, что легенда была придумана в XV или в XVI веке с целью доказать происхождение высшей литовской знати от римлян и литовской государственности от римской. Ещё во второй половине XV века Ян Длугош писал, что у литовцев римские корни, но не углублялся в детали. Легенда о Палемоне и основании Литвы впервые упоминается во второй редакции белорусско-литовских летописей , созданной в 1520-х или 1530-х годах.

По легенде римлянин Палемон, родственник императора Нерона , спасаясь от жестокости императора с пятьюстами знатными семействами, приплыл к устью Немана , а по Неману добрался до рек Дубисы и Юры . Здесь они поселились, назвав эту землю Жемайтией . Данную легенду немного развил Мацей Стрыйковский , который передвинул переселение на 452 год и объяснил его тем, что предки литовцев спасались от зверств Аттилы .

Авторы легенды довольно плохо знали географию Литвы и Белоруссии , поэтому в ней встречается множество географических ошибок и несообразностей. Кроме того, существовали многочисленные хронологические проблемы, а также несоответствие с некоторыми другими источниками. Поскольку большая часть текста касается окрестностей города Новогрудок , легенда, скорее всего, возникла именно в этом городе.

Легенда о Палемоне довольно широко рассматривалась в историографии. До публикации « Хроники Быховца » многие были уверены в том, что легенда сочинена Стрыйковским, хотя Василий Татищев обращал внимание на то, что некоторые элементы легенды имеются у ряда более ранних историков. В историчности легенды сомневались уже в XVIII веке: Н. М. Карамзин писал, что известия о происхождении литовцев «баснословны и явно основаны на догадках».

После обнаружения «Хроники Быховца» её исследовал Теодор Нарбут . Он был уверен в достоверности сказания, однако отверг версию о римском происхождении литовцев, считая их потомками герулов . Позднее Иосиф Ярошевич , который издал сводную работу по истории Литвы, хотя и принимал многие положения Нарбута, назвал легенду о переселении литовцев из Италии «сущей басней». В современной историографии легенда как имеющая историческое основание не рассматривается.

Примеры употребления слова палемон в литературе.

Боккаччо: Арчита и Палемон, потомки легендарного фиванского царя Кадма, и Эмилия, сестра царицы амазонок.

Но, сосед Палемон, ты поближе К сердцу спор наш прими - ведь это не малое дело.

Тетушка сделала его лесником в той самой роще, в которой Палемон воспитывал Бенедикта и Леона и дрался на шпагах.

Двое благородных фиванских юношей, Палемон и Арчита, связанные узами верной дружбы, после разрушения Фив живут в качестве пленников в Афинах.

И, наконец, как Эмилию за Палемона выдали, какая свадьба была и чем раздел между царями завершился.

Арчиты - самого себя, а под видом Палемона - своего счастливого соперника, вытеснившего его из сердца Марии.

И ей и непонятен, и нелеп, и странен образ жизни Палемона - пример ничтожных и пустых судеб.

Внял молящей Нептун и все, что в них смертного было Отнял, взамен даровав могущество им и почтенье Он одновременно им обновил и наружность и имя: Богом он стал Палемоном, а мать - Левкотеей богиней.

Ино, спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, но была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын - в бога Палемона.

Источник: библиотека Максима Мошкова