Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

отава в словаре кроссвордиста

отава

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

отава

отавник и пр.. см. отаивать.

Отава, счет белорыбицы на Днепре, 800 штук.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

отава

(или атава), отавы, мн. нет, ж. (с.-х.). Трава, в тот же год выросшая на месте скошенной.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

отава

-ы, ж. Трава, выросшая на месте скошенной или на пастбище, на к-ром тем же летом уже пасся скот. Молодая, зеленая о. Выпустить стадо на о.

прил. отавный, -ая, -ое. Ответов сено. ОТАПЛИВАТЬ см. отопить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

отава

ж. Трава, выросшая в тот же год на месте скошенной.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

отава

трава, отросшая на сенокосах, пастбищах после скашивания или стравливания. Свойство трав давать отаву называется отавностью.

Большая Советская Энциклопедия

Отава

трава, отросшая на сенокосах или пастбищах после скашивания или стравливания. Урожаи О. выше в районах с влажным климатом и на плодородных почвах. Повышаются они в том случае, если первый укос или первое стравливание проведены до цветения растений, а также при внесении после скашивания или стравливания азотных удобрений. Биологическое свойство трав отрастать после скашивания или стравливания называется отавностью.

Википедия

Отава

Отава — река в Пльзенском и Южночешском крае Чехии . Длина реки — 111,7 км, площадь её водосборного бассейна — 3826 км². Среднегодовой расход воды — 26 м³/с. Является левым притоком Влтавы . Питание имеет в основном снеговое и дождевое. Половодье на реке происходит весной.

Один из притоков Отавы, ­— река Волинька .

Примеры употребления слова отава в литературе.

Сперва увидел длинный загон картофельной ботвы, темным клином врезавшийся в широкий луговой разлив уже скошенной травы, - по сочной и шелковистой, салатного цвета отаве вразброс стояли желтовато-бурые копны, присаженные дождем, дальше, к лесу - нетронутая стенка высокого канареечника, синяя снизу и рыжая, от цветущих метелок, почти ржавая сверху, с яркими фиолетовыми вкраплинами одиноких цветов плакун-травы.

Она покрутилась на берегу, потом лихо взбрыкнула, без всяких усилий сбросила Алешу со спины и неторопливо побежала к клеверищу полакомиться молодой отавой.

Можно также подъезжать к гусиным станицам или, смотря по местности, подкрадываться из-за чего-нибудь, когда они бродят по сжатым полям и скошенным лугам, когда и горох и гречу уже обмолотили и гусям приходится подбирать кое-где насоренные зерна и даже пощипывать озимь и молодую отаву.

И потому, что профессор Отава не был найден ни до обеда, ни до самого вечера, ни ночью, хотя заключенных держали до утра на ногах, не разрешая никому даже присесть, штурмбанфюрер Шнурре появился ровно через десять минут после начала апеля, чтобы продемонстрировать свой собственный метод розыска профессора Отавы, которого он, к огромному сожалению, никогда не видел, но которого очень хорошо знал.

И когда Адальберт Шнурре каждое утро любовался завоеванным великим древнеславянским городом и растроганно вздыхал в непередаваемом восторге перед живописностью киевских круч и киевских соборов, Гордей Отава и его товарищи переживали самые тяжкие минуты.

Теперь его собственный научный спор, который он вел до войны с профессором Шнурре, казался Гордею Отаве совершенно чужим, ненужным, он стоял где-то сбоку мертвым упреком, спор стал словно бы живым существом, он обретал то вид грустной заплаканной женщины с беспомощно поднятыми руками, то становился странным двухголовым существом, будто древняя Горгона, и эти две головы пытались загрызть одна другую, а рядом с этим овеществленным спором вставали с одной стороны вежливые и взаимно предупредительные профессора Отава и Шнурре, в средневековых мантиях, отороченных горностаем, будто у владык, а с другой стороны тоже Шнурре и Отава, но уже в нынешнем своем состоянии, уже как смертельные, яростные враги, один там, на возвышении, охраняемый силой и оружием, а другой внизу, брошенный в глубочайшие глубины, где жизнь граничит со смертью.

Пришлось поблагодарить Адальберта Шнурре, хотя, конечно, профессор Отава отметил, что таблицы Вильперта он имел в своем распоряжении и ранее, кроме того, в Москве есть чудеснейшие акварели Реймана, дающие намного лучшее представление о характере катакомбной живописи, чем публикация Вильперта.

Ясное дело, профессор Адальберт Шнурре не имел никакого представления о том, что таится в золотом мраке киевских соборов, ибо все публикации, бывшие до сих пор, - это лишь жалкие крохи, просто ничто, и если коллега Отава будет столь любезен.

И не Гордей Отава стоит в измученной шеренге, а сама его эманация, невыразительная мгла, и Шнурре тоже не было, а было пустое место на возвышении, и с этого пустого места доносились бессмысленные слова, в которых безнадежно было бы доискиваться смысла.

Длилось это обычно до тех пор, пока профессору Шнурре надоедало разглагольствовать, и он, ничего не добившись своими рефератами, просто махнул бы рукой, подавая знак на уничтожение неблагодарных слушателей, которые так и не сумели выделить из своей среды его дорогого коллегу профессора Отаву.

А уже потом, видимо, поддавшись привычной для научных дискуссий сдержанности, уже более спокойно повторил: - Все, что он здесь говорил, - Отава кивнул в сторону профессора Шнурре, - неправда.

Отава, и на этот раз Адальберт Шнурре, который, видимо, еще не совсем хорошо ориентировался в киевских улицах, но уже теперь тоже хорошо увидел, что приближаются они к высокому, украшенному готическими розетами и смешными резными башенками дому, со спокойной доброжелательностью произнес: - Конечно же к вам домой, коллега Отава.

Он произнес эти слова торжественно-приподнятым тоном, но Гордей Отава легко уловил в голосе Шнурре и нотки умело скрытого разочарования, а может быть, ему просто показалось, может быть, профессор Шнурре в самом деле заботился лишь о том, чтобы защитить своего коллегу, отплатить профессорской порядочностью своему постоянному оппоненту и заочному знакомому?

И все то, что он, Гордей Отава, уничтожил месяц назад, не представляло для Шнурре ни интереса, ни тем более предмета для розысков?

Адальберт Шнурре пытался идти в ногу с Гордеем Отавой, но все-таки чуточку отставал, а на площадке второго этажа, перед дверью квартиры академика Писаренко, остановился и сказал в спину Отаве, не ожидая, что тот задержится или хотя бы оглянется: - Не буду вам сегодня мешать.

Источник: библиотека Максима Мошкова