Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

осока в словаре кроссвордиста

осока

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

осока

и осока, колосистая, резучая трава Саrех, разн. видов; шумиха, пырей, острец. C. brizoides, пырей песчаный, песочный; союз Caespitosa, острец; союз Hirta, красный и сочный пырей; союз Vesicaria, осока резун. также осачивать. Осоковатя трава, перемешанная с осокою, резучая, жесткая. У калмыку, глаза словно осокой прорезаны, узки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

осока

осоки, и (обл.) ОСОКА, осоки, мн. нет, ж. Многолетняя болотная трава с упругими, узкими и длинными листьями. Ветра шорох ночной еле слышится, ничего в осоке не колышется. Полонский.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

осока

-и, ж. Многолетняя (обычно болотная) трава с твердыми узкими и длинными листьями.

прил. осоковый, -ая, -ое. Семейство осоковых (сущ.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

осока

ж. Многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

осока

род многолетних трав семейства осоковых. Ок. 1500 (по другим данным, до 2500) видов, преимущественно в умеренном и холодном поясах; растут повсеместно по сырым местам, некоторые виды на песках. Многие осоки кормовые, лекарственные, декоративные растения.

Большая Советская Энциклопедия

Осока

(Carex), род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые (растения, как правило, однодомные), большей частью в многоцветковых колосках, собранных в соцветия (редко одиночные). Околоцветника нет. Тычиночные цветки с 3 тычинками в пазухах кроющих чешуй, пестичные ≈ с гинецеем, заключённым в замкнутый прицветничек ≈ т.н. мешочек (рис. 1). Ок. 1500 видов (по др. данным, до 2000), растут преимущественно в умеренном и холодном поясах. В СССР свыше 400 видов, встречаются повсеместно, но главным образом в лесной зоне, тундре, лесотундре, альпийском и субальпийском поясе гор. Растут обычно по сырым и избыточно увлажненным местам: болотам, болотистым лугам, берегам водоёмов и т.п. составляя нередко основную массу растительного покрова. Многие виды О. до цветения поедаются скотом на пастбищах, реже идут на сено и силос. О. острая (С. acuta, прежде С. gracilis) широко распространена в лесной зоне и используется как кормовое растение на пастбищах и в сене. О. приземистая (S. supina) встречается на пастбищах Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. О. вздутая, или илак (С. physodes), ≈ характерное растение песчаных пустынь, а О. толстостолбиковая (С. pachystylis) ≈ полупустынь; оба эти растения в Средней Азии служат основным зимне-весенним кормом для овец. О. бутыльчатая (С. rostrata) и О. кругловатая (С. rotundata) ≈ ценный подснежный и ранневесенний корм северного оленя. Степные и высокогорные виды ≈ хорошие пастбищные растения. Корневища и стебли О. иногда используют для изготовления рогож, матов (для прикрытия парников), мешковины, верёвок, грубых сортов бумаги, для набивки мебели и т.п. Длиннокорневищные виды ≈ песчаная осока , О. колхидская (С. colchica), О. вздутая ≈ закрепители песков. Некоторые виды О. используют в медицине (для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогательное средство) и разводят как декоративные.

Лит.: Кречетович В.И., Осока ≈ Carex L., в кн.: Флора СССР, т. 3, Л., 1935; Егорова Т.В., Осоки СССР. Виды подрода Vignea, М. ≈ Л., 1966; Kükenthal G., Cyperaceae ≈ Caricoideae, Leipzig, 1909 (Das Pflanzenreich, Hrsg. A. Engler, H. 38).

Т.В. Егорова.

Википедия

Осока

Осо́карод многолетних трав семейства , включающий, по разным классификациям, от 1500 до 2000 видов , растущих во всех климатических зонах всего земного шара, но преимущественно в умеренных странах Северного полушария. На территории России и бывших стран СССР встречается, по одним данным, 400 видов осоки, по другим, 346 видов.

От представителей других родов семейства осоковых осока отличается трёхрядным расположением листьев , замкнутым влагалищем плоских, реже желобчатых листьев и наличием язычка на пластинчато-влагалищном сочленении.

Осока принимает значительное участие в формировании растительного покрова, нередко определяя его облик. Она являются основным торфообразователем , в биосфере играет роль аккумуляторов пресной воды, служат средой обитания и кормовыми угодьями для многих животных, в особенности водоплавающих птиц. Некоторые виды осоки являются ценными кормовыми травами, один вид используется в фармакологии , многие виды декоративны .

Примеры употребления слова осока в литературе.

Сквозь мутотени помех постепенно проступило цветное изображение: долговязая, атлетически сложенная мулаточка, вжатая в тесное исчезающее бикини кислотно-голубого цвета, возлежит на тихом речном мелководье в зарослях осоки.

Старинные немецкие, толстоногие, брылястые собаки, а также испанские двуносые теперь совсем перевелись или переводятся, да и не для чего их иметь: последние были вовсе неудобны, потому что высокая трава, особенно осока, беспрестанно резала до крови их нежные, раздвоенные носы.

Бойе приосел в осоке, пополз к урезу берега, вдруг пружинисто взметнулся, бултых в воду!

Подплыв к берегу, Гергей схватил осоку за зеленый чуб и тревожно оглянулся вокруг.

Сухие горушки то и дело перемежались топкими болотцами, заросшими зеленой плесенью ряски, осокой, а то и просто голые, черные, с глубокими следами лосиных копыт.

Вода в ней была гумусная, непрозрачная, кое-где сквозь нее пробивались железные листья осоки, а на высохших кочках желтели уродливые крохотные цветы.

Петляли мимо дубовых и липовых рощиц, мимо серебристых зарослей канареечника и осоки на болотах, и вдоль затейливых изогнутых озер-стариц с прибрежными желтыми пятнами кувшинок, с темно-синей щетиной камыша.

Поиграла Козявочка, повеселилась и присела отдохнуть на болотную осоку.

Хлопцы цеплялись за каждую коряжину, за прошлогодний камыш и осоку - лишь бы найти опору.

Первый его батальон, бывший с полночи в прикрытии, частью окопавшись, частью залегши на плетнях в болоте, в зыбучем кочкарнике, поросшем не очень густой и довольно чахлой осокою, должен был провести тут ни мало ни много, как половину суток, пока получил он наконец сигнал к штурму.

Когда на Вял-озере гуляла большая волна, с берега ламбы было видно, как у перемычки над осокой и камышом мелькали белые гребешки.

Мужчины сняли сапоги из оленьих шкур и разложили перед огнем связки осоки для просушки - лапландцы не носят носков.

Тощая осока и лопушистая мать-и-мачеха сказали о бесплодии песчаной отмели, спрятанной под тонкой рубашкой наносного ила.

Пить в летнее время отвар из корней татарника, песочной осоки, мыльной травы и лопушника, а ежели кто в состоянии - из сассапариллы.

Вторичный колосок: один из мелких малоцветковых колосьев, снабженный прицветниками, который создает сложное соцветие у трав и осок.

Источник: библиотека Максима Мошкова