осмол в словаре кроссвордиста
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
осмола, м. (спец.).
Сосновый пень, пробывший в земле после вырубки дерева несколько лет и содержащий во внутренней части большое количество смолы. Из осмолов добывается скипидар, канифоль и т.п.
только ед. То же, что осмолка.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
То же, что: осмолка.
Сильно просмолившаяся древесина хвойных пород, обычно сосны, служащая сырьем для производства скипидара, канифоли и т.п.
Большая Советская Энциклопедия
смольё, пни и корни сосны, используемые в качестве сырья в канифольно-скипидарном производстве (см. Лесохимия ). Количество смолистых веществ в О. зависит от времени, прошедшего после рубки леса до выкорчёвывания пней.
Википедия
Осмо́л (смольё) — просмолённая древесина хвойных пород (главным образом сосны обыкновенной ; реже сибирского кедра ), разделённая на куски и очищенная от коры , грунта и гнили.
Просмоление древесины происходит из-за отмирания живых клеток смоляных ходов в результате ранения смолоносной системы. Вытекающая из отмерших или повреждённых смоляных ходов живица заполняет трахеиды и межклетники, пропитывает стенки клеток. Наибольшее значение имеет пнёвый осмол — естественно просмолившаяся в течение 10—15 лет ядровая часть выкорчеванных пней (включая корни ). Также в качестве осмола могут использоваться гладкие наросты — сувели — выросшие на стволах хвойных деревьев и отличающиеся повышенным содержанием смолы.
В осмоле содержится около 13 % смоляных и жирных кислот и их кислородсодержащих производных, 3—5 % монотерпенов , терпеновых спиртов и др. Осмол применяется в качестве технологического сырья для получения экстракционной канифоли , скипидара и других лесохимических продуктов. Из одной тонны осмола путём обработки органическими растворителями (обычно бензином ) с последующей переработкой экстракта получается 75—120 кг канифоли, 25—35 кг скипидара и 3—7 кг флотационного масла.
Примеры употребления слова осмол в литературе.
Рубя и сокрушая, Несется он, - грызут поводья, осмолов, И голубой дракон, и беспощадный лев.
Сам игумен, подоткнувши полы, уже стоял с секирой в руках, нянча первое бревно - нарочито избранный свилеватый осмол под основание трапезной, и продолжал работать не разгибаясь, пока не созвонили к заутрене.
Источник: библиотека Максима Мошкова