Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оркестр в словаре кроссвордиста

оркестр

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

оркестр

м. итал. полное собранье музыкантов, для совместной игры, что в голосовой музыке хор;

отгороженное в театре и вообще устроенное где-либо место для музыкантов. Оркестровать музыку, разложить голоса на все музыкальные орудия.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

оркестр

оркестра, м. (от греч. orchestra - место для танца перед сценой).

  1. Ансамбль музыкальных инструментов. Концерт симфонического оркестра. Пьеса для струнного оркестра. Духовой оркестр. ? Коллектив исполнителей инструментальной музыки. Сыгранный оркестр. ? Партия ансамбля в сложных музыкальных произведениях (муз.). Концерт для фортепиано и оркестра.

  2. Помещение для музыкантов в оперном театре. Места в оркестре.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

оркестр

-а, м.

  1. Группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальные произведения на различных инструментах. Симфонический, духовой, струнный, джазовый о. Камерный о. О. народных инструментов.

  2. Место перед сценической площадкой, где помещаются музыканты.

    прил. оркестровый, -ая, -ое. Оркестровая музыка. Оркестровая яма (углубленное место для оркестра впереди сцены).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

оркестр

м.

  1. Группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальное произведение на различных инструментах.

    1. Ансамбль музыкальных инструментов.

    2. Партия ансамбля музыкальных инструментов в сложных музыкальных произведениях.

  2. Место перед сценой, где помещаются музыканты.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оркестр

ОРКЕСТР (от орхестра) коллектив музыкантов (12 человек и более), играющих на различных инструментах и совместно исполняющих музыкальные произведения. Термин "оркестр" в 17-18 вв. заменил распространенный в странах Европы термин "капелла". По составу различаются оркестр струнный, народных инструментов, духовой, симфонический и др.; по жанровому признаку - эстрадный, джазовый, военный. Камерный оркестр отличается небольшим числом исполнителей.

Большая Советская Энциклопедия

Оркестр

(от греч. orchēstra ≈ площадка перед сценой в древне-греческом театре), большой коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах и совместно исполняющих написанные для данного состава произведения. Грань между О. и инструментальным ансамблем не вполне чёткая, однако, если в ансамбле каждая партия исполняется одним музыкантом, для О. характерно исполнение хотя бы некоторых партий несколькими однотипными инструментами в унисон. Высшей формой О. является симфонический О., в состав которого входят струнные, деревянные и медные духовые, а также ударные инструменты. Распространены и О. однородного состава ≈ струнный О., духовой оркестр . Одна из разновидностей О. ≈ камерный О., отличающийся от симфонического меньшим числом исполнителей, нередко же и тем, что исполнение каждой партии поручено одному исполнителю. В связи с особым назначением исполнительских коллективов сложились военный О. (духовой О., порою расширенного и смешанного состава), эстрадный О. Многообразны формы О. народных инструментов. Особое явление представлял роговой оркестр , к которому понятие «О.» не вполне применимо.

Зародившись на рубеже 16≈17 вв., симфонический О. прошёл длительный путь развития. В составах первых О. преобладали струнные смычковые (семейства скрипок, виол) и щипковые (лютни, арфы) инструменты; клавесин или орган составляли основу т. н. группы континуо (клавишный инструмент, виолончели, контрабас, иногда фагот). Эпизодически появлялись духовые инструменты. Лишь к кон. 18 в. сложился классический О., который называется также малым симфоническим. Обычно в такой О. входили 8≈10 первых и 4≈6 вторых скрипок, 2≈4 альта, 3≈4 виолончели, 2 контрабаса, духовые деревянные инструменты ≈ по 2 флейты, гобоя, кларнета, фагота (т. н. парный состав), 2 валторны, позднее были добавлены 2 трубы и литавры. Для подобного состава написаны поздние симфонии Гайдна и Моцарта, большинство симфоний Бетховена, некоторые симфонические произведения Глинки. Последующее развитие симфонического О. в 19 в. долгое время шло по пути расширения его состава и увеличения числа исполнителей. Появился т. н. большой симфонический О., который отличается от малого включением 2≈3 тромбонов и тубы. Важный вклад в развитие О. внесли Г. Берлиоз, Р. Вагнер, Р. Штраус, Г. Малер, а также П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, И. Ф. Стравинский. Ради обогащения колористических возможностей в О. стали вводиться дополнительные инструменты, обладающие звучанием особого тембра, ≈ малая, альтовая и басовая флейты, английский рожок, гобой д"амур, геккельфон, малый кларнет, басетгорн, бас-кларнет, саксофон, контрафагот, арфа, челеста, фротепьяно, орган и др., различные ударные, народные инструменты. Р. Вагнер ввёл в «Кольцо нибелунга» квартет валторновых (т. н. вагнеровских) туб, басовые трубы. Для исполнения многих оркестровых партитур начала 20 в., например некоторых опер Р. Штрауса, предусмотрен О. численностью более 100 человек. Ещё больших масштабов О. достигает у Г. Малера, одна из симфоний которого (╧ 8) прозвана «симфонией тысячи участников» (включает большой симфонический О., солистов и 3 хора). В 20 в. развилась противоположная тенденция ≈ к применению скромных оркестровых составов. При этом в связи с дифференциацией партий однородных инструментов партитура зачастую оказывается не менее сложной.

Расположение исполнителей современного симфонического О. направлено к достижению слитной звучности. В 50≈70-е гг. 20 в. получила распространение «американская рассадка»: слева от дирижёра помещаются первые и вторые скрипки, справа ≈ альты и виолончели, в глубине ≈ деревянные и медные духовые, контрабасы, слева ≈ ударные.

Лит.: Карс А., История оркестровки, пер. с англ., М., 1932; Рогаль-Левицкий Дм., Современный оркестр, т. 1≈4, М., 1953≈56; Bekker P., The orchestra, 2 ed., N. Y., 1963.

И. А. Барсова.

Википедия

Оркестр

Орке́стр (от ) — большой коллектив музыкантов- инструменталистов . В отличие от камерных ансамблей , в оркестре некоторые из его музыкантов образуют группы, играющие в унисон .

Примеры употребления слова оркестр в литературе.

Чайковского Абонемент 43 Государственный академический камерный оркестр России Дирижер - К.

Детский абонемент Московский государственный оркестр Дирижер - художественный руководитель оркестра - Дмитриц Орлов В программе: Брамс, Бетховен Вечер - 18.

Система стремится превратиться в цветущий сад и оркестром, автокормушкой и автопоилкой, и всем монадам от этого хорошо, и они говорят: давай еще, давай дальше.

В составе клуба были дивизионный оркестр, самодеятельная агитбригада, кинорадиотехники, художники, библиотека.

Мелодия хорошо ложилась на мой голос, текст, который создавал легкий, будто акварельный образ, необычайно понравился мне, аранжировщик одел Эвридик в прелестную, воздушную тунику, а целое осуществил превосходный оркестр Стефана Рахоня.

С первых же дней меня восхищали его необыкновенная музыкальность, гармоническая изобретательность и неистощимая фантазия в аккомпанементном сопровождении как моего исполнения, так и других певцов нашего оркестра.

Сегодня все начистоту - Буденный в ложе, оркестр милиции - сегодня должны приходить битые фавориты, а если прибежит еще и Акробатка твоя, я съем свои очки.

Днем обитатели парохода играли в карты, ели до отвала, а в сиесту уединялись и выходили из кают изнеможенные, но едва садилось солнце, начинал играть оркестр и наступал черед анисовки с лососем, пока не надоест.

Лишь постепенно музыканты привыкли к задуманному расположению, которое наряду с ансамблевыми проблемами из-за непривычных соседей принесло и неоценимые достоинства, превращая камерный оркестр иллюзорно в большой без увеличения количества участников.

Что ж, так и быть, ничто, решил я, не испортит мне хорошего вечернего настроения, ни дождь, ни подагра, ни араукария, и пусть не было камерного оркестра и не предвиделось никакого одинокого друга со скрипкой, та дивная мелодия все-таки звучала во мне, и я мог, напевая вполголоса с ритмичными передышками, приблизительно ее воспроизвести.

Выступал Аренский в качестве дирижера, как с симфоническим оркестром, так и в концертах молодого Русского хорового общества.

Один белобрысый армеец с винтовкой продолжал стоять у оркестра, изумленно разинув рот.

Играл оркестр, парад продолжался, и все мы - молодые и старые, португальцы, африканцы и ни то ни се, купцы, бездельники и нищие дети - стояли и смотрели, зачарованные военными мундирами, саблями и торжественностью всего действа, музыкой и маршем, громкими командами и сложным парадным церемониалом.

В городе Ахвазе его научили бить в барабан, и он полгода состоял барабанщиком в оркестре.

И все говорили, что Ашкенази играл великолепно, и оркестр не ударил в грязь лицом, и непонятно только одно - зачем Трамваев стоял перед ним на возвышении спиной к зрителям и махал руками, мешая наблюдать за игрой маэстро.

Источник: библиотека Максима Мошкова