Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

опрощение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

опрощение

опрощения, мн. нет, ср. (истор.). Действие по глаг. опроститься-опрощаться; усвоение образа жизни и привычек крестьянства, "простого народа", добровольный отказ от привилегий цивилизованных слоев общества. Толстовская проповедь опрощения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

опрощение

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: опростить, опрощать.

  2. Состояние по знач. глаг.: опроститься, опрощаться.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

опрощение

ОПРОЩЕНИЕ (деэтимологизация) затемнение первоначальной семантической структуры слова вследствие превращения производной основы в непроизводную (напр., в слове "вкус" в современном русском языке корень "кус-" уже не выделяется, т.к. слово "вкус" не воспринимается как родственное словам "кусать", "кусок").

Википедия

Опрощение (лингвистика)

Опро́щение (опроще́ние), или деэтимологиза́ция — лексико-морфологическое явление: затемнение первоначальной семантической структуры слова, утрата этимологической мотивированности вследствие стирания морфемных границ между его компонентами. С точки зрения морфемной структуры слова представляет собой превращение прежде членимой основы в нечленимый корень , к примеру в , запах, "назад", Vorrat "запас", < . Может сопровождаться предварительным переразложением .

Термин «опрощение» введён В. А. Богородицким .

Опрощение (идеология)

Опроще́ние — выбор человеком образа жизни, связанного с отказом от большинства благ современной цивилизации . Причины такого выбора могут быть различными — этическими , религиозными , экологическими и т. п. Сам русский термин прежде всего известен благодаря учению Льва Толстого , однако само слово «опрощённые» было создано И. С. Тургеневым до появления «Исповеди» Толстого. Опрощение не следует смешивать с аскетизмом , так как не всех сторонников опрощения будет правильно назвать аскетами.

Опрощение

Опрощение — многозначное понятие:

  • Опрощение — затемнение первоначальной семантической структуры слова, утрата этимологической мотивированности вследствие стирания морфемных границ между его компонентами.
  • Опрощение — выбор человеком образа жизни, связанного с отказом от большинства благ современной цивилизации.

Примеры употребления слова опрощение в литературе.

Толстой ратовал за отказ от роскоши, за опрощение быта, но сам всю свою жизнь прожил в графском поместье, потому что у него не хватало решимости бросить многочисленную семью.

Когда же в маленьком городе труппа не меняется и актеров знают десятки лет, опрощение наступает само собой.

Все собирался опроститься и с этой целью присматривался, как мужики сморкаются, чешут затылки, утирают ладонью губы, и сам наедине подражал им иногда, - но все откладывал опрощение до будущего лета.

Иди на кухню, я там в приступе опрощения супчик изобрела, мы с Зайкой живы пока, так что есть можешь смело.

Конечно, Толстой с этой его навязчивой доктриной опрощения, милосердия к страдающим, с диким его желанием все, что имел, включая гонорары за произведения, раздать людям, чем приводил в неистовство жену, с этим его стыдом за графское тепло и достаток, от чего и убежал, - он в сегодняшнюю нашу моду ну никак не вписывается.

Товарищи по перу за него от чистого сердца переживали, зачем он не пишет художественное и выставляет себя на посмешище дуракам, окрестные крестьяне подозревали его в двуличии, дети косились, а супруга, Софья Андреевна, бывало, подначивала за обедом: - Призываешь всех к опрощению, а сам спаржу кушаешь.

Человеческая натура, увы, склонна к опрощению, представленная сама себе без социального общения и психических возбуждений со стороны, она постепенно погасает и растрачивает свое содержание.

Лев Толстой дошел в опрощении до того, что сам сапоги тачал и вводил в столбняк Софью Андреевну матерными речами.

Христос прошел испытания левого искусства и прогрессивной экономики, и теперь разрешается считать, что Он понимал все, с грехом пополам воплощенное в фабианстве или опрощении.

Если учесть, что тенденция концертирования в духовной музыке, все большей светскости хоровых песнопений прогрессировала в России уже более чем столетие до его творчества, то уж никак нельзя обвинить композитора в намеренном опрощении материала, сознательном уходе от древних оригиналов.

Источник: библиотека Максима Мошкова