Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ономастика в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ономастика

ономастики, мн. нет, ж. (греч. onomastiko) (филол.).

  1. Совокупность собственных имен.

  2. То же, что ономатология.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ономастика

-и, ж.

  1. В языкознании: совокупность собственных имен какого-н. языка.

  2. Раздел языкознания, изучающий собственные имена.

    прил. ономастический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ономастика

ж.

  1. Раздел ономасиологии, изучающий собственные имена.

  2. Совокупность собственных имен в каком-л. языке.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ономастика

ОНОМАСТИКА (от греч. onomastikos - относящийся к наименованию)

  1. собственные имена различных типов (см. Антропонимика, Топонимика).

  2. Раздел лексикологии, изучающий собственные имена.

Большая Советская Энциклопедия

Ономастика

(от греч. onomastikós ≈ относящийся к наименованию, ónoma ≈ имя, название),

  1. раздел языкознания , изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием в др. языки.

  2. Собственные имена различных типов (ономастическая лексика), онимия, которая в соответствии с обозначаемыми объектами делится на антропонимику , топонимику , зоонимию (собственные имена животных), астронимию, космонимию (название зон и частей Вселенной), теонимию (имена богов) и др. Ономастические исследования помогают выявлять пути миграций и места былого расселения различных народов, языковые и культурные контакты, более древнее состояние языков и соотношение их диалектов. Топонимия (особенно гидронимия) зачастую является единственным источником информации об исчезнувших языках и народах.

    Лит.:. Чичагов В. К., Из истории русских имён, отчеств и фамилий, М., 1959; Ташицкий В., Место ономастики среди других гуманитарных наук, «Вопросы языкознания», 1961, ╧ 2: Суперанская А. В., Общая теория имени собственного, М., 1973; Bach A., Deutsche Namenkunde, Bd 1≈3, Hdlb., 1952≈56; Gardiner A., The theory of proper names, 2 ed., L., 1957.

    А. В. Суперанская.

Википедия

Ономастика

Онома́стика — раздел языкознания , изучающий любые собственные имена , историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления в языке -источнике или в связи с заимствованием из других языков . В более узком значении ономастика — это собственные имена различных типов, совокуп­ность ономастических слов, — ономастическая лексика .

Таким образом, предметом изучения ономастики является о́ним ( собственное имя ), который служит для выделения именуе­мого им объекта среди других объектов.

Примеры употребления слова ономастика в литературе.

В поле его исследований оказались различные ветви ономастики: и топонимика - наука о географических названиях, и антропонимика - о личных именах, и этнонимика - о наименованиях народов и племен, и теонимика - об именах богов.

Впрочем, характерная фракийско-фригийская ономастика на севере Черного моря, там, где скифы расселились в 8 веке, как нельзя лучше доказывает феномен сохранения аутохтонного элемента в условиях власти иранского военного меньшинства.

И методическое привлечение данных ономастики значительно обогатило исследование судеб не только Добрыни и Древлянского дома, но и Русской державы в целом, и даже ее международных связей.

История европейской ономастики развивалась от крайней индивидуализации имен к постепенному стиранию их многообразия16.

Обращение к ономастике бросает яркий дополнительный свет и на личность будущего шурина Добрыни.

Библия и Евангелие у нас ГРЕЧЕСКИЕ, то я отвечу, что и они были еще задолго до нас адоптированы латинами в их ономастику, а потому от латин же могли перейти и к нам, а не непосредственно от греков, как это нам внушили.

В поле его исследований оказались различные ветви ономастики: и топонимика - наука о географических названиях, и антропонимика - о личных именах, и этнонимика - о наименованиях народов и племен, и теонимика - об именах богов.

Труды по диалектологии, лингвистической географии, истории, ономастике, фонетике и фонологии румынского языка и славянской диалектологии.

Источник: библиотека Максима Мошкова