Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

омыться

омоюсь, омоешься, сов. (к омываться в 1 знач.) (книжн. ритор.). То же, что обмыться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

омыться

сов. см. омываться.

Примеры употребления слова омыться в литературе.

Тотчас омывшись и чистой одеждою тело облекши, Всем богам обещанье дала принести гекатомбу, - 60 Может быть, Зевс пожелает, чтоб дело отмщенья свершилось.

Вот почему, Калликрат, я снова хочу омыться в огне, очиститься для тебя, любовь моя!

Пламень ему от щита и шелома зажгла неугасный, 5 Блеском подобный звезде той осенней, которая в небе Всех светозарнее блещет, омывшись в волнах Океана, - Пламень подобный зажгла вкруг главы и рамен Диомеда И устремила в средину, в ужасные брани волненье.

Сонму пришедшему к сени Атреева мощного сына, Царь повелел немедленно вестникам звонкоголосым 40 Медный треножник поставить к огню, не преклонится ль к просьбе Царь Ахиллес, чтоб омыться от бранного праха и крови.

И Кровью Иисуса Христа мы очистились и омылись от грехов наших, и были искуплены из плена греха и от погибели вечной для того, чтобы нам вновь вернуть утраченное Адамом Царство Божие и сблизиться с Богом.

Там я, как вечер наступит, в потоке омоюсь от пота И, освежася, под сумраком вновь в Илион возвращуся.

Ныне установлен порядок отрицаний, но никто не войдет без страха через Мир Тонкий, если не омоется, рея в пространстве чувствознания.

С трудом он закрыл дыры автоматическими обтюраторами и подключил запасной резервуар, чтобы омыться в свежем воздухе, и только потом сел, вздохнул, содрогнулся и наконец увлажнил пересохший рот из тюбика с водой.

Девам Лохлина должно рыдать: пал народ их страны, ибо кровью омылась вороненая сталь моего геройского племени.

Христовых слез, в его человеческих слезах, и ощути Его человечность, в Его пророческих слезах и отврати от других людей то, что в твоих силах, но особенно в его первосвященнических слезах, в слезах за грехи, а я - твой исповедник, не я - но Господь74 , не я, но Дух Божий - твой Исповедник, и он оправдает тебя, сын этих слез, душа, омывшаяся в этих слезах, не погибнет, ибо это - троекратное омовение75 , которое совершали в первохристианской Церкви во время крещения.

Омывшись в прекрасных ваннах и надев чистые одежды, Телемах и Писистрат пошли в пиршественную залу.

В то утро я омылся чистой водой из фонтана при храме Ана, потом прислужницы умастили меня маслами - все мое тело, все члены, использовав золотистое масло, выжатое из самых сочных плодов.

Источник: библиотека Максима Мошкова