Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

одинец в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

одинец

м. местн.

  1. Кто-л. или что-л., не имеющие себе подобных; единственный.

  2. Единственный ребенок, детеныш.

Википедия

Одинец (имя)

Одинец — мирское, внутрисемейное русское мужское имя. Давалось родителями единственному, либо первому по счёту ребёнку в семье. Как правило такое имя употреблялось больше данного при крещении и должно было скрывать настоящее имя, традиция давать второе имя шла с языческих времён древних славян.

В « Ономастиконе » Веселовского даётся пять значений слова Одинец — 1) бобыль, одинокий человек, 2) единственный сын, 3) мужская серьга в одном ухе, 4) соболь одинец, самого высшего разбора, не идущий в сороки. 5) ехать одинцом на одной лошади.

Так же кабан вепрь одинец, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.

По имени одного из носителей имени, боярина Одинца , было названо принадлежавшее ему село Одинцово , сейчас крупный районный центр Московской области.

От имени Одинец произошла фамилия Одинцов , также существует фамилия Одинец .

Одинец

Одинец — фамилия. Известные носители:

  • Одинец, Гавриил Матвеевич (1871—1945) — член Украинской центральной Рады и Всероссийского учредительного собрания.
  • Одинец, Дмитрий Михайлович (1883—1950) — российский учёный, историк, общественный и политический деятель русского зарубежья.
  • Одинец, Пётр Трофимович (1921—1975) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Примеры употребления слова одинец в литературе.

Касательно одежды и украшений встречаем названия: кортел белий, кортел кощатый, одинцы жемчужные, серьги бечата на серебре с жемчугами, опашень, однорядка большая с пугвицами хамьянными, однорядка аспидная, ферези, тряски, терлик, кафтаны суконные однорядочные и сермяжные, новины, летники, сарафаны суконные и крашенинные, телогреи, торлоп, вошны, передцы, птур.

За это время Одинец выкурил одиннадцать сигарет, а Карташов успел увидеть два сна - он задремал, положив голову на скрещенные на баранке руки.

Через двадцать минут они переехали речушку и Одинец, - эдакий штурман ночной гонки - положив руку на баранку, предостерег: - Поезжай, Мцыри, медленнее, сейчас будем делать закладку.

Поберегись, парень, крепко поберегись, - сурово предупредил Одинца ватажный староста.

Одинец сумел видеть в Доброге того кем был в действительности ватажный староста.

После первой дневки в Черном лесу Одинец без договору сделался передовым помощником ватажного старосты.

Командир артполка Вяткин, снова спрятавшийся в санбат, под крылышко жены, разносил Одинца часто и больно.

Приходил Зарубин, порадовался приобретению, похвалил за находчивость солдат, шуганул с берега начальника связи Одинца, у него, мол, одни только катушки на уме, а кто о рациях позаботится?

Звено субмарин Кондратьева было сброшено с транспортного турболета - оно должно было попасть в район впереди одинца и отрезать его от самок, но вследствие ли поспешности или неопытности пилотов субмарины оказались далеко позади стада.

Судя о нурманнах, Одинец и другие поморяне были уверены, что пришлецы будут высаживаться против Усть-Двинца на реке, что нурманны первым делом нацелятся брать городок, перед ним и будет бой.

Если молодой нурманн был родович убитого, то он по Правде мог взять, как местьник, жизнь Одинца.

Отеня допытывался у Киика и Дака, Вечерко у Рубца, Сувор у Бэвы и ее сродичей, Одинец у своих подмастерьев о том, где и как биармины достают моржовые зубы.

На бегу, подняв с земли окровавленный багор, Одинец зацепил им татарина, стащил с коня, а затем полоснул по нему саблей.

Семен Одинец взмахнул на басурманского коня и погнался за отхлынувшими монголами.

В клети Тсарг поставил бочонок, сбросил медвежью шкуру и сказал: - От парня, от Одинца, тебе память и поклон, - и дал Изяславу кусок бересты, на котором парень выдавил свое имя гвоздем и втер в буквицы сажу, чтобы было лучше видно.

Источник: библиотека Максима Мошкова