Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

одесную в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

одесную

чего, вправо, направо, по правую руку, сторону; противопол. ошую, влеве. Одеснеть, быть поставлену одесную. Одеснели вы, а мы ошуяли, вы обрели милость, оправданы, помилованы, а мы виноваты, в немилости.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

одесную

нареч. (книжн. старин.). По правую сторону; противоп. ошуюю.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

одесную

нареч. (стар.). По правую руку, с правой стороны; противоп. ошуюю.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

одесную

нареч. устар. По правую сторону (противоп.: ошуюю).

Примеры употребления слова одесную в литературе.

И Тело, лежащее теперь на святом престоле, есть то самое Тело Господне, которое страдало на земле, терпело заушения, было оплевано, распято, погребено, воскресло, вознеслось вместе с Господом и сидит одесную Отца!

На престоле - не образ, не вид, но самое Тело Господне, - то самое Тело, которое страдало на земле, терпело заушенья, было оплевано, распято, погребено, воскресло, вознеслось вместе с Господом и сидит одесную Отца.

Ибо такие истины, как святейшее воплощение, рождение Девы, смерть ради нас Сына Божия, воскресение из мертвых, вознесение на небо, сидение одесную Отца, прощение грехов, день суда, воскресение тел, мы и после познания вечности Троицы и изменяемости твари относим к милосердию всевышнего Бога, оказанному Им человеческому роду, еще только верой, а не разумением.

Когда я умру, то на том свете мой прежний кот Марсик будет сидеть одесную меня, а ты, котик, ошуюю.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

Священник продолжает молиться втайне: И так воспоминая сию спасительную заповедь и все о нас бывшее: крест, гроб, тридневное Воскресение, на небеса восхождение, одесную сидение, второе и славное пришествие вновь - и, произнесши это в себе, возглашает громко: Твоя от Твоих Тебе приносяще, о всех и за вся.

В палате, где князь уставно сидел в своем четвероугольном креслице, а бояра - по лавкам одесную и ошую от князя, повисла ощутимая, напряженная, как предгрозовая темень, тишина.

Глупо было воображать, как мы воображали, будто Господь Бог с восторгом взирает на наши затеи и вознаградит, забронировав нам по местечку одесную Себя, за то, что мы щелкнули по носу Дэниела Маккоуна.

В этом небе восседает ныне царь наш ИИСУС ХРИСТОС, одесную Бога, и объемлет все три рождения как всемогущий Сын Отца, и во всех трех рождениях и через них присутствует во всех пространствах и местах в сем мире, и все объемлет, держит и несет, как новорожденный Сын Отца, в силе и на престоле некогда высокомогущественного, ныне же изгнанного, проклятого и осужденного царя Люцифера, диавола.

И это третье рождение есть всемогущее и святое сердце Божие: в нем восседает Царь наш Иисус Христос со своим природным телом одесную Бога, как Царь и Господь всего тела или места сего мира, сердцем своим объемлющий и содержащий все.

Я утверждаю, успех знаменал всемогущий Кронион, В самый тот день, когда на суда быстролетные сели Рати ахеян, троянам грозя и бедою и смертью: Он одесную блистал, благовествуя рати ахейской.

Этот автор считает себя настолько уверенным в лютеранстве Эгидия, что этот довод заставляет Гонсалеса видеть его уже на Небе среди древних мучеников, сидящих одесную Бога Отца, в то время как его гонители со-жигают его смертную оболочку и обрекают имя на бесчестие.

Меж тем уже вторично, приклоняясь в его сторону, Марфа озабоченно спрашивала свата Якова, что сидел одесную угодника.

И я, Фалес Аргивинянин, сел одесную Бога, ибо холод всего мира был в разуме моем.

Привет тебе, Фалес Аргивинянин, мудрый ученик мой, сидевший одесную БОГА!

Источник: библиотека Максима Мошкова