Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

огон в словаре кроссвордиста

огон

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

огон

м. огонка ж. стар. и зап. огонок м. огончик умалит. хвост животных, хобот стар. ошиб церк. и стар. Слово это вероятно от огибать, огнуть, или от обгонять, мухогон. поныне говор. лисьи, беличьи огонки, отдельные от меха; беличий мех с огонками;

огонки также хвосты, хвостки, сшитые кишкой хвосты пушистых животных, некогда носимые женщинами на шее. Лебяжьи огонки, лебяжьего пуху.

Охотнич. хвост гончей собаки, огон, или испорч. гон; у борзой, правило; у волка, полено; у лисы и лошади, труба; у зайца, цветок; у векши, веер, у земляного зайчика, стрелка; у медведя, куцык; у кошачей породы, бобра и пр. у скорпии, рака, змеи, ошиб; у рака же, шейка; у рыбы, плеск; у петуха, косицы; у павлина, индюка, колесо. Корень и живая часть хвоста, репица; волос на нем, махалка.

Огон, морск. обнос снасти вокруг чего петлей, удавкой; петля. Огон гротштага, петля, коею он надевается на топ (верх) мачты. Огончатый мех,с хвостами; так носят меха беличьи, хорьковые, собольи. Огончатый голубь, порода голубей, у коих хвост колесом. Огонной, огоний, к огону отнсщ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

огон

іК, -нька, м.

  1. см. огонь.

  2. перен. Увлечение, задор (разг.). Работать с огоньком.

  3. Вечер (во 2 знач.) с развлекательной программой, с легким угощением. Голубой о. (жанр телевизионной программы). Новогодний голубой о.

Википедия

Огон

Огон — постоянная петля на тросе , образованная путём переплетения его прядей аналогично сплесню . Также огоном называют кольцо из троса, сделанное на его середине или конце.

Огоны применяются в основном в морском деле. Через огоны могут продеваться соединительные скобы при соединении двух тросов и т. д.

Различается несколько разновидностей огона, в том числе:

  1. Простой огон. На конец троса накладывается «временная марка», после чего его распускают на пряди, на концах которых также ставятся отметки. Затем его укладывает в виде петли необходимых размеров, а каждую из оставшихся прядей пробивают под соответствующую прядь нераспускавшейся части троса.
  2. Огон с коушем . Выполняется также, как и простой огон, но к тросу переплетается ещё и коуш. Он предохраняет трос от крутых изгибов, увеличивая его срок службы.
  3. Разрубной огон. На концах двух тросов распускаются пряди, каждая из них маркируется. Затем пряди одного из тросов вплетают в другой трос, и наоборот. Выполняется не менее трех пробивок.
  4. Подкововидный огон. Трос сгибается в нужном месте, и на некотором расстоянии от места сгиба, в обе «ветви» вплетаются пряди небольшой части троса той же толщины. Обычно делаются три пробивки.
  5. Голландский огон. Из троса выводят одну из его прядей, причём её длина должна быть несколько больше длины в окружности огона; ещё две пряди троса укладывают в виде петли так, чтобы их концы перекрещивали его. Свободная прядь вводится на своё место навстречу другим прядям. Концы на всех прядях распускаются на каболки и укладываются вдоль троса.

Примеры употребления слова огон в литературе.

На конце их буксирных тросов имеется огон - петля, которую легко можно закрепить на битенгах или кнехтах нуждающегося в буксировке судна.

Источник: библиотека Максима Мошкова