Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

обжаривать

обжарить цыпленка, изжарить, пожарить его хорошенько снаружи, зарумянить. Барин татарин, кошку обжарил (насмешка над господами, кои едят все, напр. зайца). -ся, страдат. и возвр. Хорошо ли обжарилось жаркое? Однако, вы на солнце обжарились порядком, солнце обжарило вас: кожа лупится.

Я уж обжарился на солнце, или у печи, привык, обтерпелся. Ожарило солнце.

Ожарить кого хлыстом. Обжаривание ср. длит. обжарение окончат. действ. по глаг. Обжар м. обжарка ж. об. то же, но говор. только о солнечном зное, о костре, не о жарком. Ожарила меня баня. Я ожарил козла хворостиной. Наша каменка обжариха, никому спуску не даст. Обжарное пшено, обжаренное перед варкой. Обжаристая банька, жаркая.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

обжаривать

обжариваю, обжариваешь. Несов. к обжарить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

обжаривать

несов. перех. Жарить со всех сторон.

Примеры употребления слова обжаривать в литературе.

Мясо и птица -- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Мясные и рыбные блюда -- различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Рыба -- нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Сковородку разогреваю, вливаю столовую ложку-две подсолнечного масла и последовательно обжариваю мелко шинкованные овощи - сначала лук, потом кабачок, перец, помидоры с зеленью.

Мрак поспешно разложил добытые куски лакомой еды на горящие угли, принялся переворачивать, обжаривая со всех сторон, усердно хвалил знание, которое, оказывается, иногда и кормит, клялся, что и сам примется изучать внутренности этих странных псов, вот только пусть хорошо прожарится, чтобы сверху была корочка, а внутри чтоб брызгало кровью.

В общем, вынимают из ляжки косточку, мясо отбивают, скатывают из него шарики и обжаривают.

Источник: библиотека Максима Мошкова