Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

обетование в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

обетование

обетования, ср. (книжн. торж. устар.). Торжественное обещание.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

обетование

ср. устар. То же, что: обещание.

Примеры употребления слова обетование в литературе.

Учение сатаны таково: не уступай ни в чем, не верь ничему, не признавай ничего, умствуй над всем и ставь этот щит безверия против всякого укора совести, всякого обетования и слова, исходящего из уст Божиих.

А кто не сохраняет навсегда того исповедания, какое произнесли мы при первом нашем введении, когда, освободившись от идолов, приступили к живому Богу, и кто не содержит его в продолжении всей своей жизни, как безопасного хранилища, тот сам себя делает чуждым обетовании Божиих, поступая вопреки собственному своему рукописанию, какое дал в исповедании веры.

И ведомо мне, что, быть может, даже в смертный час мой Врагу будет дана власть терзать грешного монаха, но я твердо, истово, с томлением пламенным ожидаю того мига, когда смерть навсегда отторгнет меня от земли во исполнение обетования, которое на смертном одре своем дала мне Аврелия,--о нет, сама святая Розалия!

Такое человеческое усмотрение Священной Действительности и деяние Человека, соответствующее усмотрению его, создадут Вдохновенным Огнем Любви и Радости к ближним, как к Высшему, устремленный рост и Вознесение Пирамиды Света Высокой Духовности к Единению в Высшем с Творцом, в Чаше Обетования которого Сущие обретают Бессмертие Вечной Жизни и плоть нетленную, сохранив свободной Индивидуальность свою, Образованную в Вечной Неизменной Форме Души Творения -- в аспекте закономерной осознанной праведности одних, Преданных Богу, и полную утрату Свободы и Индивидуальности в Муках Ада -- других, предавших Идеал Высшего, предавших Бога и продавшихся Диаволу.

В равной степени необходимо верить в обетования завета, но не больше, а именно в равной степени, ибо если бы кто-то верил в то, что относится к царству, но отрицал жертву Иисуса и его воскресение, он не мог бы быть спасен.

И в теле нашем жадность души, злоупотребившей в раю, породила слабость употреблением запрещенного плода вопреки заповеди Врача, которая заключала в себе обетование всегдашнего здоровья.

Они арестовали также сыновей Вредного Исследования по имени: Сомнение, старший из всех, Законность, Неверие, Ложное мнение о Христе, Без обетования, Плотский дух, Чувственность, Себялюбие.

Обетование оправдывало его ревностную нетерпимость, потому что оно направляло его на определенную и единую цель в будущем.

Такое обетование, которое дано Аврааму и его семени, не дано никому другому.

Существует не три евангелия, а только одно и то же Евангелие, как сказано выше: изначально -- только обетование, затем -- обетование, история и учение, проповеданное одним евреям, а после всего этого -- предложенное язычникам на тех же условиях, что и евреям.

Здесь сказано об определенных днях, которые охватывали период со того времени, когда Иисус совершил обетование, и до конца века.

Теперь нам остается взглянуть на это обетование так, чтобы хорошо понять его, ибо его положения говорят о царстве, и игнорировать это -- значит оставаться непонимающими, а потому -- неверующими в Евангелие Христа.

Как же тогда могло осуществиться обетование, данное ему Богом в Харране и повторенное в Сихеме и Вефиле, если он был бездетным?

Если мы попытаемся толковать его при помощи прошедшей истории, мы придем к выводу, что обетование, данное Аврааму, не сбылось.

Если Авраму было суждено умереть, как могло осуществиться обетование Бога о земле, пока он не воскрес из мертвых?

Источник: библиотека Максима Мошкова