Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Неогумбольдтианство

направление в современном зарубежном языкознании, восходящее к взглядам В. Гумбольдта . Сторонники Н. считают, что язык конституирует представления индивидуума о внешнем мире. Считая язык проявлением «национального духа», Н. стремится показать, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают действительность и действуют в ней; т. о. «картина мира» зависит от особенностей строения языка, которое определяет характер мыслительной деятельности человека. Эта точка зрения связана с идеалистическими позитивистскими философскими течениями. Основные направления Н. представлены школой Л. Вайсгербера в ФРГ и работами американских учёных, развивающих так называемую гипотезу Сепира ≈ Уорфа (см. Уорф Б.).

Лит.: Новое в лингвистике, в. 1, М., 1960; Гухман М. М., Лингвистическая теория Л. Вайсгербера, в кн.: Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике, М., 1961; Кацнельсон С. Д., Содержание слова, значение и обозначение, М. ≈ Л., 1965; Павлов В. М., Философские основы неогумбольдтианского языкознания, в сборнике: Вопросы общего языкознания, Л., 1967.

А. А. Леонтьев.

Википедия

Неогумбольдтианство

Неогумбольдтианство — направление в современном языкознании , восходящее к взглядам В. Гумбольдта . Сторонники неогумбольдтианства считают, что язык конституирует представления индивидуума о внешнем мире. Считая язык проявлением « национального духа », неогумбольдтианство стремится показать, что люди , говорящие на разных языках, по-разному воспринимают действительность и действуют в ней; таким образом, « картина мира » зависит от особенностей строения языка, которое определяет характер мыслительной деятельности человека. Эта точка зрения связана с идеалистическими позитивистскими философскими течениями. Основные направления неогумбольдтианства представлены школой Л. Вайсгербера в Германии и работами американских учёных, развивающих так называемую гипотезу Сепира—Уорфа .

Неогумбольдтианство возникло в 20-х гг. XX века как реакция на « формализм » младограмматического подхода к языку в европейском и американском языкознании XX века.

Европейское течение неогумбольдтианства, неоромантическое по своей окраске, наиболее чётко представлено прежде всего в Германии и других немецкоязычных странах (с его преимущественным вниманием к семантической стороне языка, к изучению связей языка и культуры , языка и мышления, языка и познания мира).

Европейские неогумбольдтианцы ( В. Порциг , Г. Ипсен , Й. Трир ) внесли заметный вклад в построение теорий семантических полей , что обусловило более глубокое понимание системных связей в лексике и в формирование современной структурной лексикологии и структурной семантики. В 1950—1960-х гг. их идеи внедряются в школьные и народные грамматики (грамматика немецкого языка в серии Duden ).

Главные упрёки критиков данной концепции направлены на такие моменты, как преувеличение познавательной роли языка в ущерб его коммуникативной функции, как недооценка роли самого говорящего.

Немецкие неогумбольдтианцы уже на начальном этапе пытались дополнить гумбольдтовский подход к языку соссюровскими идеями (понятия языкового знака , системы языка, дихотомии языка и речи ); в 70—80-х гг. они ищут точки соприкосновения с генеративной лингвистикой и особенно с лингвистической прагматикой .